Jump to content

progr

Пользователи
  • Content Count

    45,760
  • Joined

  • Last visited

About progr

  • Rank
    Джентльмен, что любит историю и истории
  • Birthday 12/25/1974

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Проживает
    Москва

Recent Profile Visitors

35,319 profile views
  1. Во, а я то думал оне в воду соду ложком ложуть и в вискарь добавляют. Вот прям с того детства как переводы с бусурманского читать начал - так и думал. (Ну, мало ли извратов-то по миру) Обалдеть Спасибо - буду знать!
  2. И ПОМИДОРЫ!!! В смысле, при таком-то названии, просто обязана быть легкая нотка томатов в шлейфе перегара послевкусия
  3. С картофельным тогда были проблемы Уж очень дефицит большой - в Древности-то .
  4. Дык - в таком мегаполисе как Москва и других больших городах просто слишком много народу по домам сидит - лежит - деваться некуда - придется заниматься. А то интересно выходит - оленеводов вертолетами для прививки ищут, и что характерно - находят, а в городе, по заранее известному адресу и в двух шагах от поликлиники добраться - большие сложности.
  5. Тогда неясно чего такие в поликлинике-то внутренние напряжения по теме - если все-едино.
  6. Я не знал что у Эпивака один укол - это действительно меняет дело. Многое стало понятнее.
  7. Уважаемый Пончик, а Вы по-поводу вакцинации немобильных больных а дому - писали? Вы, помнится, собирались... Я написал обращение в Правительство Москвы. Сегодня звонили из поликлинники - опрашивали о моих. С одной стороны - радует, что проверяют обращение - с другой несколько удивило отношение самой поликлиники. Поговорили с дамой, что мне звонила. В общем и холодильник с вакциной медсестра зачем-то должна носить, а она не сможет (хотя его можно оставить в машине) и родителей у меня только двое, а нужно чтобы пятеро было. Хотя пенсионеров в московской многоэтажке можно найти и 25 и 50 - минимум передварительной подготовки для распределения и люди будут счастливы, что никуда ходить не надо, даже те, кто еще может - задача-то какая - больше народу вакцинировать или больше вакцины сохранить? Будет отвечать Департаменту что от Департамента таких указаний (о вакцинации на дому) не поступало - я ее так понял. Спорить и доказывать что-либо не стал - она-то только справочную инфу предоставляет - отвечает-то Департамент. Посмотрим, что ответит. Просто , это все (все эти "невозможно" от поликлиники) интересно смотрелось на фоне создания Собяниным мобильных бригад вакцинации - когда приезжают и вакцинируют весь завод или там театр и ничего - возможно как-то и вакцину донести и прочее. Какая разница-то приехать в какую-то театр-студию или обойти по предварительной договоренности многоподъездный дом?
  8. Именно открывашкой жрица - врядли. Там к таким вещам (статусу) относились трепетно. Ложка-то обезличена - это просто эротика. Вот, сделать рукоятку зеркальца в виде головы богини Хатхор, чтобы она своим ликом благословляла, хозяйку зеркала - это пожалуйста, сколько угодно. А кроме того - открывашкой она просто сломается.
  9. Камрад, понимаете, какая штука, ну , не был свойственнен египтянам в любом периоде позже додинастического минимализм-символизм. Фигурка же приведенная Вами выпонена в нарочито "под полеолитическую древность" жанре. Это свойственно скорее экватариальной Африке, но никак не Египту. Значит - либо должна была случиться какая-то реформа, вроде той, что была при Эхнатоне - чтобы изобразительный канон изменился, но ничего такого нигде пока раскопать и прочесть не удалось - либо, все прозаичнее - именно в позднем Среднем Царстве в Египет на службу фараону стали привлекаться люди из ливийских, например, племен. Скорее всего, она просто НЕ египетская, хоть и человек, ее носивший там и служил. Второй вариант - в Древнем Египте была нубийская полиция - одно из нубийских племен ЕИНИП Меджаи - многие-многие века исполняло эти обязанности. Вот, кстати, один из контрастов Египта - националисты (как бы сейчас сказали) египтяне были жуткие и страну Куш (Нубию) иначе как презренной не называли, чтобы было психологически легче ее грабить. При этом, еще со времен местных аналогов царя гороха имели в хозяйстве нубийцев-полицейских и никакого противоречия, даже малейшего, не испытывали. Понятно, что НЕ вся полиция всего ставшего, со временем, уже очень большим Египта была чисто нубийской (там, кстати были отдельные службы патрулирования населенных пунктов и охраны торговых путей, например), но в некоторых районах, где были особо почитаемые царские захоронения - вроде Долины Царей - да. Так вот, эти нубийцы - конечно, давным-давно верили по-египетски, но и свою нубийскую культуру - тоже старались хранить. Так что, статуэтка могла принадлежать и такому полицейскому чину - вариантов как она попала в Египет немало.
  10. Ну - вообще-то это жрица, танцующая в маске сокола. Сокологоловых божеств, там, кстати, чем дальше в древность - тем больше. Многие потом слились в едином образе Гора, но не все - фиванский бог войны например так и оставался. ЕМНИП Монту.
  11. В таком смысле - возможно, не буду спорить. Но в данной конкретной дискуссии, уважаемый Барбикен показывал именно НЕ реализм в качестве примера авангардизма и сказал что такое, якобы, бывало и в Египте. А насколько знаю я - Египту это крайне несвойственно. О чем и начался разговор.
  12. Камрад, а чегой-то не долгое-то - рассмотрите и увидите - додинастический период - еще ДО всех пирамид - все примерно такое. Это аж тысяча лет, примерно. Потом, научились лучше. Вот - например шедевр считается. Для своего времени шедевр - это важно. Но это не значит, опять-таки, что они уже умели рисовать и бросились выпендриваться, как авангард века 20-го нашей эры. Это начало пути к египетской реалистичности, а не наоборот. У Вашей статуэтки какая датировка?
  13. Когда по-другому не умели - конечно было. Но это не от "поиска" как бы еще сбеситься с жиру, когда уже рисовать умеешь - это как-раз наоборот - стремление к точности будущих поколений.
  14. Вот, как-раз, искуство времен Эхнатона - это суперреализм. Когда стремление к реалистичности изображения перевесило даже соблюдение многовекового изобразительного канона. Они даже знаменитые бюсты делали с отливок гипсовых масок, сделанных с лиц живых людей - это практически фотографическая точность, которой не бывало ни до, ни после периода Амарны. Что такое разные "квадраты" и прочий "поиск и осознание мира художниками", с которых начался этот разговор - в период Эхнатона тем паче не поняли бы. Максимум что там было - чуть искаженное изображение новых живых божеств (Эхнатона и Нефертити) чтобы они были больше похожи на небожителей, чем на людей. И то - этот чисто политический заказ быстро прошел в их же время. Вот Нефертити - в возрасте и мать шестерых дочерей и это безжалостно точно. Какой уж тут Малевич и иже с ним. И все-равно - до самого конца правления - она лично, а не опосредовано - объект культового поклонения - ей молились.
  15. Извините - но истина дороже. Вот именно в Египте никакого "авангардизма" не было и не могло быть - так как там было два важных основополагающих понятия. 1. В не портретное изображение душа ( ну - точнее "ка") вселиться не может - просто не узнает, а большинство сохраниашихся до нас изображений именно гробничные. 2. Нарисованное и подписанное начинает существовать. Так что, никаких авангардизмов - наработка мастерства, когда и нарисовал бы похоже - но не знаешь как, а то и просто кривые руки художника - да. Авангардизм - нет. Никаких экспериментальных чудищ ради каких-то интерпретаций художника египтяне в своем мире плодить не собирались.
×