Jump to content

Паспарту

Пользователи
  • Content Count

    8,605
  • Joined

  • Last visited

About Паспарту

  • Rank
    Персона

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Проживает
    Пермский край

Recent Profile Visitors

12,260 profile views
  1. А может всё было жёстче и отряды просто бросались в бой по мере прибытия и развертывания на поле битвы? Вариант а-ля Креси? Или пришли, частично развернулись но в бой не спешили вступать, смотрели, как дело пойдет для коллег? Здорово ведь, когда твоему лепшему "другу" и дружину прорежают и самому голову рубят, вот и били их по частям?
  2. Кстати, туркам эти немотивированные толпы не помогли. То есть , считаете, что все- таки могли сегодня набрать, а завтра бросить в бой? Только не каждый "солдат" в таком войске не будет знать свой маневр. Меня только этот момент смущает, а не само присутствие иностранных отрядов. Желающих улучшить свое материальное положение было достаточно, ведь в те времена не было ни Родины, ни флага для такой публики важен удачливый сюзерен и все. Может они и занимались при войске "большой прогулкой" - увлеченно грабили окрестности, а в сражении участвовали постольку-поскольку. Хотя это средневековье и более менее организованное войско выносило "в одни ворота" феодальное ополчение. Что работало кстати, в обе стороны.
  3. С гробницей, к сожалению, тоже "не все однозначно". Судя по "белому доспеху" Генриха ll , (явный анахронизм для века Xlll), горельеф создан на рубеже XlV-XV веков.
  4. Кто в курсе, польская мова в 13 веке уже была? Или на древнерусском (условно) говорили?
  5. Были в нете подборки портретов вождей от Африки до Юж.Америки. Там есть на что посмотреть. Хотя в какой то африканской церкви все ангелы и святые чернокожие.
  6. "Налог кровью" разве был официально такой? Это вполне могли быть "охочие люди", которых наняли монголы на случай "бодания" лоб в лоб с рыцарскими отрядами. Что они вполне и продемонстрировали, когда, судя по всему , отряды Генриха не поддались на ложное отступление. То,что поляки узнали смолян, ниразу ни удивительно, так тогда все проф.вояки были не очень многочисленны и вполне могли как воевать друг с другом , так и совместно поэтому быть знакомыми лично. Русь вроде к тому времени не числилась ещё улусом? Куликово поле, уже другая эпоха, во-вторых Мамай не Чингизид и в силу этих причин войско набиралось уже по другому принципу. Обычное феодальное войско с национальным колоритом. Там могли быть любые отряды.
  7. Не спора ради. Мне всегда интересно,чем бы такое,набранное "с бору по сосенке" войско отличалось бы от противостоящей стороны? Именно,когда шла военная кампания, пишут, что монголы восполняли потери за счёт местных контингентов. "Хашар" для штурмов оставим за скобками. А когда "призывники" успеют принять монгольскую тактику? Кампании на территории Руси и вост.Европы шли по несколько месяцев от силы. Даже кочевники, ни разу не служившие в монгольском войске и "мобилизованные" вот сразу здесь и сейчас, будут обузой. В схожих обстоятельствах половцы на Калке паническим отступлением только помешали русским полкам и не прикрыли от монгольских стрелков. Даже под страхом смерти такие отряды не смогут слаженно маневрировать с основными силами. Не говоря про городскихе полки русских и дружинников. У них были свои способы боя, понятия о чести и так далее... "Разбавлять" этими , тяжелыми конными копейщиками, в гомеопатических дозах отряды лёгких лучников? Не, охочие люди могли наниматься, но массово это вряд ли, тогда бы их пришлось сначала на переобучение отправлять.
  8. Morisato, это чей мультфильм, американский или бразильский? Персонажи Бриджит Бордо и Гойко Митич? (шутка) 🤔Говорят на инглиш, поют на Португалиш, а португальский ведь тоже немного с шипящими звуками, пшекающий. когда я вижу (такого качества анимацию, то мне кажется, у персонажей свернуты шеи. Современные мультики тоже этим грешат.
×