Перейти к содержанию

arap

Пользователи
  • Публикаций

    6 328
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация о arap

  • Звание
    Персона

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Проживает
    Москва

Посетители профиля

11 368 просмотров профиля
  1. Посмотрите - может, так понятнее будет.
  2. Я убрал под спойлер всю конспирологию, меня она мало волнует. Значит, у нас получается такая картина: - вы рассказали, что капиталисты науськали Германию на СССР - я вам показал, что, если согласиться с этим тезисом, то получается, что не будь СССР - не было бы и войны - теперь, в последнем сообщении, вы рассказываете, что у Гитлера давно были планы по завоеванию России - тем самым опровергаете свой первоначальный тезис. Ну, я рад, что мы договорились. Вы в качестве причины Второй мировой войны указали борьбу за передел рынков. Я в этом усомнился. Теперь вы в подтверждение своего тезиса пересказываете книгу Гитлера - однозначно, он хотел в России новые колонии. Колонии и рынки - это, в общем случае, не одно и то же. А в частном, в России, Гитлеру нужны были колонии типа тех, которые получили в Америке испанцы, англичане - с уничтожением аборигенов. Это не рынок. Статья из Вики: Территориально-политическая экспансия Третьего рейха. "Территориа́льно-полити́ческая экспа́нсия Тре́тьего ре́йха — процесс реализации экспансионистского политического курса нацистской Германии, направленного на завоевание мирового господства и связанное с этим максимальное расширение территории Германии. Нацистское руководство обосновывало эту политику целью обретения «жизненного пространства» (Lebensraum) для этнических немцев за счёт лишения покорённых земель суверенитета, жёсткой экономической эксплуатации и уничтожения народов". Для нас это была война за право на существование. И наиболее дальновидные немцы уже в 1941 понимали, что нападение на СССР приведет Германию к катастрофе. Т.е. для них это тоже была война за выживание. Могло получиться и так, что Германии сегодня не было бы. И как можно говорить про какие-то рынки? Жизненное пространство - это надо понимать буквально: один народ уничтожается, и вместо него заселяется другой народ. В общем, мне не хватает приличных слов, чтобы выразить свои чувства. "Мировое господство - трескучая фраза". У вас помрачение рассудка, не иначе.
  3. Боюсь показаться странным, но память мне подсунула эпизод из фильма "Ландыш серебристый": нахлынули воспоминания … и родилась мелодия. Почитал Вику. Оказывается, был великий русский ученый Рихман - сподвижник Ломоносова. Погиб, изучая молнии. Ломоносов пишет: «Рихман умер прекрасной смертью, исполняя по своей профессии должность. Память его никогда не умолкнет» Поинтересовался памятью. В Горловке есть улица Рихмана - не знаю, в честь кого. И все. Подумал: хорошо бы какой-нибудь электрический институт назвать именем Рихмана. Логично было бы найти такой в Петербурге. Нашел: СПбГТУ "ЛЭТИ" им. В.И.Ульянова (Ленина) Облом, место занято. И вообще, там буква "б" - точно как у ВКП(б) Посмотрел, нет ли подходящего в Москве. Есть! Национальный исследовательский университет "МЭИ" Как вы считаете, если добавить "им. Георга Рихмана"? Как будет смотреться?
  4. СССР предоставил свою территорию, свободную от наблюдателей. Я не понимаю, как можно чисто умозрительно родить облик среднего танка. Когда-то видел карту Европы, изданную в какой-то европейской стране. Они в центре нарисовали себя. Тогда я понял, почему они всю жизнь боятся России. На карте не видно, она сильная, или слабая - она просто огромная. Как можно было не отдать проливы? Войну объявили бы? И потом, в этом деле все зависит от тебя: если можешь, то идешь и берешь. А если сидеть и ждать, когда кто-то принесет, то ничего и не получишь. Мне думается, что тут все зависело от того, могла бы Россия защитить Константинополь от турок. Это все альтернативная история, тут доказать что-то в большинстве случаев невозможно. А вот с Польшей я не понял. Ведь был договор о взаимопомощи с Англией. Как же Польша могла обезопасить Германию от нападения СССР? Это что получается: - Германия атакует Францию - Англия приходит на помощь Франции - а Польша обеспечивает тыл Германии на востоке?
  5. Сейчас смотрел кино про Финляндию. Ихний Санта Клаус сказал: у нас все моложе 100 лет считаются детьми. Еще видел лапландскую корову - бегает по снегу, как лошадь. Не боится холодов. И масть как у финского снайпера в маскхалате.
  6. Главные причины нас интересуют) Но я же сказал, что образование СССР не было причиной войны. И считал, что этого достаточно - невозможно сразу про все рассказать. Насчет передела рынков я плохо понимаю. Принято считать, что войну начала Германия. Вы считаете, что Германия боролась за передел рынков? Может быть, дуче что-то такое себе думал, но фюреру нужно было мировое господство. Насчет того, что капиталисты всех стран натравливали Гитлера на СССР. Обычно те, кто считает, что СССР стал причиной возникновения войны, начинают прямо с этого. Это объясняет, и почему все закрывали глаза на милитаризацию Германии, и на выходки Гитлера в Европе. Понятно, что, если бы не было СССР, то и натравливать никого не было бы нужды, и войны бы не было. Я с этим тезисом (про натравливание) не согласен, поэтому про это и не писал.
  7. А это какие перчатки? Не тактические?
  8. Образование СССР - это не причина ВМВ. Это причина ослабления сдерживающих факторов. 1. После войны две проигравшие страны (Германия и СССР) наладили взаимовыгодное сотрудничество в военной области, что помогло Германии обойти ограничения, накладываемые мирным договором. Если бы вместо СССР была буржуазная Россия, то как бы Германия выходила из положения? А ведь 20-30 годы - это бурное развитие военной техники, способов ее применения. Тут отставание дорого стоило. 2. С возникновением идеологического барьера был разрушен антигерманский союз - Россия выбыла. В 1935 году было подписано какое-то соглашение между СССР и Францией. Не знаю, почему оно не работало, и вообще его не упоминают. Возможно, поэтому Гитлер затеял ремилитаризацию Рейнской области - чтобы не дать сформироваться новой Антанте (шучу). Но в принципе он понимал, что если прижмут к реке - хана, и сделал очень рискованный шаг. В то время даже одна Франция была намного сильнее Германии, и если бы французские войска стали входить в Рейнскую область, немцам пришлось бы с позором убраться оттуда. Почему Франция простила Гитлеру этот курбет? Прошло очень мало времени с окончания войны, экономика еще не восстановилась. Похожее состояние было и у Англии. Они затеяли переговоры - когда кто что должен сделать. В общем, они боялись войны. Да, и еще там могли предвыборные соображения играть роль - народ не проголосовал бы за "милитаристов". А если бы вместо СССР была Россия? При всей ее отсталости, она придала бы союзникам уверенности в своих силах. 3. Перед тем, как пойти на открытое столкновение с англофранцузами, Гитлер обезопасил себя на востоке. Если бы на месте СССР была Россия, стала бы она подписывать в Германией какое-то соглашение? Я думаю, возможно только в том случае, если бы ее выгнали из Антанты. Вот так и получилось, что единого фронта против Германии не было. Не было главного союзника Франции - отсталой России.
  9. Понял. А зачем вы его читаете? Те источники, которые он использовал - они же доступны? Или это что-то вроде хрестоматии? Головина я цитирую иногда) А положение дел с производством оружия и боеприпасов смотрю у Маниковского. Есть еще монография Сидорова, посвященная экономике России во время Первой мировой. Сидоров - это советский ученый, который считал главным своим научным достижением изгнание с факультета какого-то академика-еврея. Минца? Понятно, у него там сплошные проклятия царизму на каждой странице, но есть и некоторые цифры. Так, он там приводит количество станков, которые поступили из-за границы и которые были произведены в России. И цифра произведенных станков (около трети?) никак не вписывается в современные представления о том, что в РИ не было станкостроения. И вот совсем недавно я наткнулся на какой-то блог, в котором с кучей ссылок объяснялось, что Сидоров неправильно понял приведенные в источниках цифры и ошибся как минимум на порядок.
  10. А вы знаете, кто такой Белаш? Где учился, где работал? Я не смог найти никакой информации. Кроме двух ругательных рецензий на книгу "Мифы Первой мировой войны". В одной его ругают за обширное цитирование без указания источников. В другой вообще оценивают его труд как компиляцию - три четверти объема занимают длиннющие цитаты, не только без указания источников, но даже не оформленные как цитаты. Сейчас такое время … Например, если бы я вдруг сочинил что-нибудь по истории "свистка Ленина", и это кто-нибудь опубликовал, меня стали бы называть историком.
  11. В действительности, все не так, как на самом деле «Выборы – вещь важная, но есть кое-что поважнее» Я не помню точно, но в счете за электричество, где-то внизу, пишут расшифровку цены за киловат. Кажется, мы платим в основном за доставку электричества к нам домой.
  12. Да. Первый в мире теплоход был построен в РИ. Промышленность не замкнутая? Так ведь в РИ не строили социализм в одной отдельно взятой стране. Санкции против нее не вводили, вроде бы? Началась война с Германией, поставки немецкой оптики стали невозможны - переориентировались на французов. О российской промышленности тоже радели - не так, чтобы сильно, но постоянно. В Риге был завод Цейса - это было требование военного ведомства (сейчас сказали бы - процент локализации). А знаете, как переименовали Обуховский завод большевики? Петроградский государственный орудийный оптический и сталелитейный завод «Большевик» Слово "оптический" - это тоже потому, что Морское ведомство требовало локализации производства. Всем хорошо известный академик А.Н.Крылов после революции принял сторону большевиков. А два его сына служили у Деникина и оба погибли. Но дело не в этом - под конец жизни Алексей Николаевич написал "Мои воспоминания". Я под спойлером привожу небольшой отрывок, связанный с командировкой в Бизерту в начале 20-х годов.
  13. Вы, наверное, мало где бываете, вот и не знаете, кто пишет, что заводов совсем не было)) Впрочем, Полт когда-то в Гостиной так сформулировал: большевикам от царской России достались только рельсы - и на том спасибо. Массовое производство винтовок было. Просто понадобилось в одночасье изготовить миллионы - это ошибки планирования. Крупнокалиберная артиллерия. Обуховский завод знаете? На нем строили артиллерию для флота, и в том числе для кораблей заграничной постройки. И на нем было отделение, которое должно было выполнять заказы военного ведомства. Где-то я читал, что в 14-15 годах заказов не было. Аграрная страна быстро менялась. Понимаете, это как если бы второй тайм футбольного матча отменили. Т.е. наступает 1917 год, Ленин дает свисток, и матч закончен. А раньше надо было думать! Но это "раньше" началось очень давно - задолго до 17 года.
  14. А что, сырники это не наша кухня? Я когда-то ел. Воздушные! Со сметаной. Да, где-то видел, как американы если сырники - им понравилось. Еще можно блины. Так как детям -сладкие. С медом, или вареньем. А деруны? PS. Я посмотрел - там уже макароны, перловку предлагают. Тогда уж лучше всего гречневую кашу с тушенкой.
  15. Механические заводы братьев Бромлей. Видите, могли и заводы строить, и оснащать современными станками, и сами станки производить. Не помню, упоминал ли я уже книгу Энтони Саттона (Antony C. Sutton)? Трехтомник, в котором собраны сведения о влиянии западной технической помощи на советскую промышленность. Так вот, в первом томе, рассказывая о восстановлении и модернизации промышленности в 20-х годах, Сатон выделяет завод Бромлеев как один из наиболее хорошо организованных и оснащенных. Потом он назывался "Красный пролетарий". А вот мне попалась статейка - Шильдики Коломенского завода. Там есть фото почетного диплома с Парижской выставки. А на этом дипломе перечислена вся продукция, выпускавшаяся на заводе. А вот этот господин - Костович Огнеслав Степанович - изобрел двигатель внутреннего сгорания с электрическим зажиганием. В то время в РИ просто не оценили по достоинству перспективы применения двигателей внутреннего сгорания. Понимание пришло во время войны. А с пониманием была бы решена и эта проблема. Кто когда сидел на импорте - это я уже пропускаю, но советую просматривать советские справочники по внешней торговле. Очень способствуют пониманию истории.
×