Jump to content

Joe

Пользователи
  • Content Count

    319
  • Joined

  • Last visited

About Joe

  • Rank
    Приусадебный ёжик

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Проживает
    Архангельск

Recent Profile Visitors

2,861 profile views
  1. Про судоходство я упомянул потому, что исторический главный промысел поморов - морской. Я про миграции жителей говорил (конкретнее - о привязке этноса людей к конкретному месту). Тут было множество факторов и интервенции и войны и религиозные расслоения. Про особый язык и слова тут сказано не было - было наречие, которое в виду развития русского языка и множества других факторов, почти кануло в лету (как и во множестве других регионов. Хотя южное русское наречие (не путать с современным украинским/польским) сохранилось до наших дней, хоть и изменилось/развилось с течением времени). А язык особый был - торговый русско-норвежский, но судя по тому что умер он абсолютно безвозвратно - ценность свою он имел не очень продолжительное время (в рамках истории), и достаточно узким кругом лиц (торговцы, прежде всего). И правда, откуда у людей, живущих в одном регионе, и постоянно находящихся в контакте друг с другом, взялось одно наречие? Да не, не бывает такого. Конечно люди за несколько лет зажили по человеческий, да вот только не те. Раздолбаи в первую очередь зажили по человеческий, а крепкие хозяйства (у больших семей) - отобрали, и раздали раздолбаям. А дурные - сами как-то не выживали: климат, видно, не тот.
  2. Из истории. Во первых - Пинега сейчас мелкая стала (летом вброд бывало переходил, на полной воде - совершенно иной коленкор), раньше она была судоходной - лес вырубали - загадили. Предки мои на Пинеге жили, промыслом в море промышляли. Что такое коллективизация и колхозы - рассказывать, думаю, не надо. И кто такие староверы, и их мытарства (и от церкви и от государства). ПС: пробабка была староверкой, не грамотной, в колхоз не вступала и при этом была избрана депутатом (авторитет, однако).
  3. Не бывали вы по деревням по Пинеге видать. Акцент у местных сильный (Окаем мы, но нифига не так как на Вологодчине), и характерное произношение (интонационное) предложений (напевность некоторая). Особенно сильно ломит по ушам говор бабулек (да и порой слова встречаются, уже вышедшие из употребления, да куски местного наречия). ПС: в мульте нифига поморского говора нет. ПСЫПСЫ: мульт классный.
  4. Резинку шуга порвёт в раз (да дно и реки по которой они ходят на место промысел добротой не отличается). Железяга - ещё больше гемору с ремонтом, да и грузоподъёмность под вопросом. Эти узкие лодочки удивительно грузоподъёмны.
  5. -Не для тебя моя роза цвела! -Не для тебя мой кактус колосился!!
  6. Почему в обвинении уже готовая предустановка: будто мы их колония? Не хочу показаться параноиком, но кого-то это напоминает.
  7. Если это тот самый Глуховский, что сочинил Метро 2033 - то ну нах.. беспросветное дно и гниль просто сквозит из него. (читал книги из этой серии, других авторов прочёл, некоторые даже неплохи, а вот самого - осилил треть. больше не смог. Коллега, менее разборчивый в литературе, но тоже любитель игрушки, осилил 1,5 книги)
  8. Гоголь живее всех живых. Летом видел как от пирса отходил - я никак не ожидал такой резвости от него... лютая машина.
  9. И текст классный, и исполнено тлично. и никакого пафоса (а это особо подкупает, ато от приторности большинства исполнителей хочется склониться над белым другом)
  10. МРТ - магнито резонансный томограф - принцип действия заключается в ахренительном эл. магнитном поле. КТ - компьютерный томограф - принцип действия в заключается в рентгеновском излучении. То - летая в самолёте можно отхватить большую дозу, нежели делая подобные обследования)
  11. А как и откуда у них взялись радиопереговоры лётчиков (да ещё и дешифрованные)? Ваааще нипанятна.
  12. Медведь - ещё ладно, может просто заигнорить, а вот медведица с медвежатами - абсолютно безбашенное создание.
  13. У нас обычная областная больница, поступают разной степени поломанности / адекватности / и просто в различном состоянии больные на стационарное лечение и по скорой. На счёт готовности к чс или прикреплённому производству (подобное производство есть в Северодвинске, а там свои госпиталя и больницы) я не в курсе (моё дело электрическое). К нам в больницу скорее всего доставили из-за того, что у нас санавиация есть, которая вертушкой и доставила пострадавших на вертолётную площадку рядом с нашей больничкой (вполне возможно что стоял вопрос о скорости оказания медицинской помощи). Сильно много я этой темой не интересовался (ибо в отпуске). Коллеги никто никакого кипеша по телефону не поднимали, значит серьёзного ничего не произошло. ЗЫ: по словам журналюх могли пострадать беременные.. эмм.. у нас целый новый перинатальный центр построен. Он, конечно, сообщается переходами (через ещё один корпус) с хирургическим корпусом... но что там делать этим беременным? моя не понимать. просто прилепили для красного словца...
  14. Я в этой конторе работаю (вот прям в этой). Привозили двоих (именно к нам, а не в онкологию за дорогой, у которых даже септик специальный есть). Отделение, где они были, изолировали. После дезактивации один коллега проходил с дозиметром там всё - всё в норме (говорит даже все воздушные фильтры в системе вентиляции поменяли). Да и коллега ни разу по случившемуся не парился, хотя образование позволяет понять всю серьёзность возможных последствий. А вот в онкологии дозиметрическую службу журналюги просто залюбили. Звонки с провакационными вопросами долюбили человека (вопросы задаются, которые предполагают полный звездец, и в ответ ожидают только подтверждения полного звездеца), а по факту - радиологическая служба онкологической больницы никаких отклонений не заметила (ну вот за дорогой от нашей конторы она стоит).
×