Jump to content

Kur

Пользователи
  • Content Count

    678
  • Joined

  • Last visited

About Kur

  • Rank
    Ёж просвещённый

Информация

  • Пол
    Не определился
  • Проживает
    Киров

Recent Profile Visitors

4,779 profile views
  1. Блин, да почему Египет-то? Албания же! Всё придумано еще до автора и даже фильм снят, его можно использовать как пошаговое руководство. Всё там есть - и патриотические ролики, и интервью с бойцами, и песни о солдатах, и стягивание авианосной группировки, и торжественные похороны павших героев и много ещё чего нужного. Албания с изумлением узнает из газет, что, оказывается, она воюет с США. Короче, нужно просто идти по сценарию, и всё у них получится!
  2. То же самое и к нашим можно отнести. Вы Федорова читали? Его ещё Микоян называл бароном Мюнхгаузеном советских ВВС. Этот Федоров с каждым годом сбивал всё больше и больше немецких самолетов, под конец жизни их уже несколько сотен насчитывалось. Самого Хартманна десяток раз сбивал. Я, читая его, постоянно удивлялся - ну боевой же летчик, ас, 9 подтвержденных сбитых, Герой Советского Союза, и такую ересь несет, не стесняется. Похоже, это что-то психическое.
  3. Есть хороший сериал "Истребители". Он из новых, но, похоже, у них были хорошие военные консультанты, поэтому придраться почти не к чему. Так вот там реалии подсчета сбитых очень хорошо показаны. Например, перед боем опытный пилот учит новичков: "Очень приятное зрелище наблюдать, как падает сбитый тобой самолет, но делать этого ни в коем случае нельзя - пока смотришь на него, тебя самого собьют". Т.е. факт, что вражеский самолет падает, совсем не означает, что он сбит. И сам летчик, и его товарищи могли быть уверены, что самолет сбит, а он и не сбит совсем, просто имитирует сбитие. Также там был эпизод, когда летчика после боя спросили про какой-то момент боя, и он ответил:" Я не знаю, я в это время на мессеров смотрел, мне не до других было". Т.е. подтверждение другими летчиками - то ещё доказательство. Они могли ничего не видеть, своими делами были заняты, слышали по радио твой возглас: "Я сбил одного!", подтвердят это на земле, но сами могли и не видеть. Также был эпизод, когда летчик заявил что сбил немца. Командир полка его спросил :"Ты момент падения видел?" Тот ответил, что не видел, но укажет квадрат, где это произошло, пусть пошлют самолет-разведчик, он найдет место падения и подтвердит факт сбития. На что командир полка его спросил: "Ты серьезно хочешь, чтобы я стал рисковать самолетом, чтобы ты смог нарисовать себе звездочку на борту?".
  4. Мне вот любопытно - автор представляет себе реалии ГРУППОВОГО воздушного боя? Ну хотя бы по симулятору "ИЛ-2 штурмовик"? Читал как-то мемуары сослуживца Сафронова, то писал, что в такой круговерти расслабляться вообще нельзя - от одного увернулся, другому подставился. А теперь представим, что дал очередь по врагу, попадания видны, и тот пошел отвесно вниз. Может, летчик убит, или тяги перебиты, да много чего может быть. Следить, когда он упадет, некогда, бой продолжается. Запросто можно такой самолет за сбитый посчитать. А он над самой кромкой земли выровнялся и пошел к своим. Этот прием многократно показан в военных фильмах (например, "Хроника пикирующего бомбардировщика"). Поэтому и наши, и немцы не очень доверяли показаниям только летчиков, стопроцентной гарантией считалось только подтверждение с земли. Что до количества сбитых, то задачи истребителей наших и немецких были немного разные. Например, если наши истребители сопровождали бомбардировщики, то не дай бог ты их бросил и кого-то из них сбили, за такое и под трибунал могут отдать (этот момент многократно упоминается и в фильмах, и в мемуарах). А коль привязан к бомбардировщикам, то и возможности сбивать не так-то много. У немцев подход был другой. Они считали, что бомбардировщики имеют стрелков, поэтому сами могут за себя постоять, поэтому истребители сопровождения запросто могли бросить их и заняться более перспективной целью. Тот же сослуживец Сафронова писал, что на их участке фронта были два известных немецких аса - Мюллер и Шмидт. Когда одного из них сбили и взяли в плен (наверное, речь идет о Мюллере), тот сказал на допросе: "Я спортсмен, я отношусь к сбитым самолетам как к спортивным достижениям". И такой подход на самом деле культивировался в Люфтваффе. Поэтому немецкие истребители больше заботились о личных достижениях, чем об общей пользе. Для личного счета это хорошо, а для общего дела плохо.
  5. Автору поста! Если текст больше 20 строчек - его никто читать не будет. Поэтому надо в заголовке анонсировать, чем всё закончилось. Например: "И жили они долго и счастливо". Или: "И никого не стало". Или: "И заверте..."
  6. В разных источниках по-разному пишут. В самой моей первой книге про Суворова было написано, что в детстве. Ещё в одной книге читал, что в юности, в самом начале службы. Потом ещё были другие версии. Кто-то пишет, что игла торчала в щели пола, видел также версию, что денщик зашивал носок и оставил иглу в носке. Т.к. первая прочитанная мной версия была, что в детстве, то я её и придерживаюсь. Много раз задавал себе вопрос, а как его с хромотой в армию взяли. Думаю, что в детстве и юности хромота была почти не заметна, а стала явственно проявляться только на закате лет. Да и офицеру хромота не очень помеха, всё равно ведь на коне.
  7. Суворов не был ранен в ногу. Он хромал с детства, потому что наступил на иголку, и она сломалась у него в пятке.
  8. Я тоже обратил на это внимание. Но ведь это 41-й год, вполне могло быть, что офицеров выбило, и он, как старший сержант, какое-то время мог возглавлять батарею. Теоретически вполне возможно. Помните "Они сражались за Родину."? Там в последнем бою лейтенант полком командовал, а потом и его убило, старшина принял командование. А полк-то побольше батареи будет.
  9. С холодным оружием вообще непонятки. Читал когда-то в справочнике Винклера по холодному оружию, что деление между мечом, шпагой и рапирой было по ширине клинка. Причем южане тяготели к более узким клинкам, а чем дальше на север, тем более широким становилось оружие. Один и тот же клинок в Германии назовут рапирой, во Франции - шпагой, а в Италии - мечом. Ну, а уж если что-то в Германии назовут мечом, то для Франции это будет супер-меч, а для Италии - супер-пупер-мега-меч.
  10. Ну почему же, здесь явно просматриваются ятаганные идеи. С Турцией Грузия воевала, вот и позаимствовали.
  11. Я на себя прикинул - вроде я идеально подхожу. Надо бы за это выпить!
×