Jump to content

Грифон

Пользователи
  • Content Count

    9,761
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Грифон

  1. Давая такие оценки, Вы судите с позиции постфактум и под "очарованием" германской бронетехники конца ВМВ. А вот в мире 30-х все было попроще: Польский Wz.34 ( шасси 4х2, 20 л.с., пулемет или пушка Пюто) Чехословакия OA vz.30 (шасси 6х4, 32 л.с., пулемет ) Швеция Landsverk L-180 ( 6х4, 65 л.с, пушка 37 мм.) Ба-6 (6х4, 50 л.с., 45 мм.) Германия Sd.Kfz. 231 (6-Rad) ( 6х4, 70 л.с., 20 мм. авт.п.) Как видим, в кругу одноклассников советский БА вполне на уровне, а по вооружению кроет всех). В 30-х резон таких БА виделся в сопровождении пехоты, и в этой функции Т-26 и БА-3/6/10 были равны по огневой мощи и бронезащите , но БА выигрывал в подвижности и цене.
  2. Насчет немцев Вы не совсем правы. Дело в том, что в рыцарские времена немцев - не было. Да и позже, если лицом саксонской кавалерии был тяжелый кирасир, то гордостью и красою пруссаков - "черный гусар".
  3. Можно задать вопрос - почему? В чем Вы видите устаревание коммунистической идеи?
  4. Ну если быть точным, то имперская военная мысль России породила много новаций в области военно-морского искусства, на слуху Макаров и Бутаков. А в части сухопутной - увы, все грустно. Драгомиров , ИМХО, был реакционер. Все оно и проявилось в русско-японскую и ПМВ. А вообще интересно, что революция, при ее материальной пагубе, все таки высвободила свободу мысли и тем дала основу для резкого качественного скачка во всех научных областях, несмотря, на скудость количественной базы. Как пример, вот история с атомной бомбой, которую, по убеждению младосолженицкеров, гнусные энкаведисты спионерили у наивных пендосов, а рабски подневольные зэки тупо повторили. Ага , щаз... А это ничего, что СССР 30-х был лидером в физике атомного ядра? Потому что все, что сейчас постулат - тогда было революционным бредом, но в стране революции это все воспринималось на ура.
  5. Второй вопрос - о "краснозадых", по Вашему выражению. Вот Вы помянули Галерею 1812 года. Само собой, живя, в Петербурге, в Эрмитаж периодически хожу. И эта портретная парадная галерея как раз таки источника победы не раскрывает, потому что Наполеона по сути победило эпическое мужество левого фланга Русской армии под Бородино, который по всем канонам военной науки должен был быть смят и отброшен, но выстоял. И роль персонального "краснозадого" выполнил персонально Кутузов, в которого поверила армия. Так и в оценке РККА любят диван-аскеры считать болтики на бомбе, но вот оценит волю к победе и веру в победу как-то забывают. А тут то собака и порылась - сий фактор в Красной Армии был железный, и заслуга в нем учителя начальных классов, который грамоту начинал с "мы не рабы, рабы не мы" комсомола с пионерией, и первичной партячейки. Коммунист - это не пустой звук был, не 80-е. Если в ПМВ русский солдат мыслил категорий "за шо на убой гонят", сколько его партретом государя-императора не осеняли, то в ВОВ кажный боец был герой, потом как бился за совецкую власть и тов.Сталина. Что, думаете, ополченцы Ижорского батальона фронт держали, потому что заградотрядов боялись? Какие заградотряды в блокированном Ленинграде! А Одессу , далеко отрезанную от основных частей, моряки обороняли потому что их жидокомиссары обманули? Нет, все в морально-волевые уперлось, и политрук тут большую роль сыграл. А вот у немцев все было - и армия больше, и экономика сильнее, только вот силой духа жидки оказались.
  6. Вам драться приходилось в юношестве? Реально драться, а не "забиваться один на один", когда противник бьет первым, внезапно и изподтишка, когда этим ударом сбивают на землю и стремятся добить ногами... Так вот задача у тебя, невизрая на боль и кровь, встать и победить, то есть сломить неприятелю, чтобы он лежал и не шевелился или же на коленях просил "дяденька, не бей засранца". Так вот, напомню, что выигрыш и проигрыш на войне меряются, критерием выполнения боевой задачи, а не сравнением потерь. РККА 1941 год не проиграла, а вермахт програл - потому что боевой задачи не выполнил, ни Москва, ни Ленинград взяты не были. Тодта вы привели вроде к месту, но не поняли смысл. Он не ванговал, а практически объяснял необходимость срочного освоения захваченных территорий и мобилизации экономики. Напомню, что максимум производства германская, промышленность показала в 1944 году, а не в 1941.
  7. Ну вообще-то в оценке любого процесса определяющим является конечный результат. Так что за основу оценки надо брать факт наличия красного флага над рейхстагом и отсутствия свастики над Кремлем. Так что "краснозадые" поставили в партии шах и мат. А уже в свете этого факта можно анализировать аспекты: 1) почему было произведено столько; 2) какая несбалансированность компенсировалась этим количеством; 3) сравнить могущество аналогичных по назначению и масштабу частей Вермахта и РККА через коэффициенты; и т. д. Напомню, что Геббельс выводил причины победы РККА в резком превосходстве качества старшего командного состава.
  8. Я неправильно видно сформулировал вопрос. Корректнее так - что Вы хотите оценить на основе систематизации этих данных?
  9. Так вот главный вопрос - а какой вывод Вам видится?
  10. Диванные бойцы... Сколько танков, сколько самолетов, МГ-34 легче Максима. А вот прикинуть сколько грузовиков вообще, и как могло подвозиться топливо в частности, и сколько МЗА - это ж не так интересно. Оперативные планы упираются в логистику, и будь хоть мильон танков, без горючего и БЗ это хлам, а без войсковых средств ПВО - добыча для фронтовой авиации.
  11. При Леопольде картинка была поинтереснее: гадство в Конго делала то не Бельгия, а Европейский консорциум, а Леопольд был организатор и менеджер. Зато был "благодетель" для Бельгии - на деньги выжатые из Конго ценой 15 миллионов жизней заботливый монарх понастроил много красивых и полезных зданий и учреждений - школ, музеев, университетов и благодарная бельгийская нация воздвигла ему монументы и наделила почетным прозванием "король-строитель"... Надо думать, что и другие европейские участники консорциума тоже поучаствовали небескорыстно.
  12. Г-н Шестаков скромно умалчивает о том, насколько выросли поставки лососевых из Исландии и с Фарерских островов. И насколько выросли цены.
  13. Добавлю от себя. Импортозамещение.... Под Петербургом знаменитое Ропшинское племенное хозяйство совсем захирело, бо заказов на отечественное племенное стадо (рошфор, палия, золотая) нет, как и на отечественный смолт. Все российское рыбоводство - это когда покупается импортный смолт самых паршивых пород, типа стальноголового лосося и докармливается в садках. На импортном же корму. То есть вся прибыль все равно за бугром, только себестоимость и стоимость рыбы космическая. Оно хорошо кому - импортозаменителям и тем рыборазводчикам, кто имеет доступ к субсидиям. А электорат мужественно терпит скотскую жизнь.
  14. Не можете не похамить? Я хочу понять имеете ли Вы в виду Акротири и Декелию или что-то иное.
  15. причем здесь Путин ... А на самом деле очень тонко, по -восточному. Рассуждая о "двуличности" Эродогана , не надо однако забывать , что у турок свой "крым" - Северный Кипр.И показательное "непризнание" Эрдоганом российского Крыма это вовсе не "солидарность" с хохлами. Это оферта России - признайте Северный Кипр, мы признаем Крым.А возможно и Абхазию с Южной Осетией , но это уже вопрос дипломатических цен и торговли. Как минимум , Эрдоган намекает, что России надо хотя бы озвучить возможность признания Северного Кипра , тогда сменится тон и по Крыму. Но вот пассажем с морщинистостью помидор Эрдогану напомнили про торговые реалии, про то что русские покупают те самые помидоры у турок. А могут и не покупать. Это все ясно любому опытному мужчине - если женщина обижается и дуется, то это не значит, что она обижена - она заигрывает, порой бессознательно. Тут немного старания - и вы с ней уже в постеле.
  16. А Вы взгляните с другой точки зрения. То, что в данном случае предлагается - это же классика колониализма. 1) "Цивилизованные" европейские страны организуют паевую компанию для эксплуатации колонизируемой территории , в данном случае цель деятельности этой, компании означена - снабжение Европы газом , не по рыночным ценам, а по ценам, комфортным для, европейцев. Пример из былого - эксплуатация Конго европейской компанией с добычей каучука. 2) Для обоснования правомерности таковой политики и правовой дискриминации эксплуатируемой страны активно формируется "черная легенда" - в данном случае об хищной агрессивности диких русских. Пример - та же жесточайшая эксплуатация конголезцев обосновывалась тем, что негры дикие людоеды. 3) Для укрепления колониальной эксплуатации всячески форсируется формирование слоя местных компрадоров и колониальной столицы, в нашем случае - Москва и москвичи. 4) В области политики горячо поддерживаются прозападные партии. Суть Касьянова, Каспарова, Ходорковского, Березовского и текущего Навального вовсе не в их политических убеждениях, а в прозападном компрадорском настрое. По той же причине и милашка Горби был им так люб. 5) На словах колония находится в правовом поле цивилизованных колонизаторов, но реально она вне этого поля, потому что колония, населенная недолюдьми. Пример - когда глава Эфиопии Селассие лично прибыл в Лигу Наций требовать противодействия нападению Италии, на него смотрели как на дурачка - какой-то черномазый имеет наглость жаловаться одним белым людям на других белых людей. Выводы: 1) Надо понять, раз и навсегда - русские для европейцев те же негры, только белые. Они нас ненавидят когда мы достигаем большего, чем они, коллективно радуются нашим бедам и боятся когда мы сильны. Но самый дурацкий самообман - это ждать от европейца честности, жалости, человечности. 2) Признавать любые европейские институты - способствовать колонизаторам России. 3) Наше место - не с европейскими садистами и убийцами , е с их жертвами, потому что там беднее, но там правда.
  17. А почему именно из конкретного Суринама? Если беретесь жалеть нацистов и колонизаторов, то имейте смелость признаться в своих симпатиях в целом, а не цеплятся к мелочам.
×