Jump to content

s390

Пользователи
  • Content Count

    14,424
  • Joined

  • Last visited

About s390

  • Rank
    Персона
  • Birthday 10/14/1967

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Проживает
    Ленинград

Recent Profile Visitors

13,830 profile views
  1. 1) Можно узнать источник такого "научного" откровения? 2) Давайте тогда дальше идите по пути к идеям "соцдарвинизма": старики - паразиты на теле общества, слабые от рождения дети - тоже. Виват, Спарта! Правда в той же Спарте совсем не сложилось с учеными, литераторами, художниками - даже немногих видных поэтов пришлось "импортировать" из чужих полисов. Да что там - собственно выдающихся полководцев и то было не богато, хотя страна - военный лагерь. Адимант - коринфянин, Пелопид и Эпаминонд - фиванцы, Мильтиад, Фемистокл, Ификрат - афинянине, Филипп и Александр - македоняне.
  2. 1) Немцев - нафиг, нафиг... "Немец так глубокомыслен, что провалишься в него." 2) Если с античными - то у нас как то забыли что В.И.Ульянов-Ленин и И.В.Джугашвили-Сталин тоже философы, причем не теоретики, а практики, что к тем же "Семи великим мудрецам" куда как ближе.
  3. 1) Уникален в общем-то каждый человек. Банальность, но так оно и есть. 2) Степень взаимозаменяемости - да, разная. Мой случай как раз не самый критичный, заменить скажем ГИП-а уже много сложнее, а у нас их без малого 40 человек. А ведь это тоже по вашему "в масштабах страны никто". Давайте вспомним чем обернулась для советской космической программы смерть Королева - всего одного человека, т.е. по вашему нуля. Да, ракетостроение не рухнуло, были другие ГК, было кому подхватить его направление, но программа исследования космоса, особенно в части пилотируемых полетов стала стагнировать. Ибо мало было быть высококлассным инженером, мало быть генератором новых идей, надо было еще обладать и большой "пробивной силой" (собственно качества + наработанная репутация), и тут равного не оказалось. Да, нет незаменимых людей, но вот степень равности и быстроты замены есть.
  4. 1) Китай, что КНР что КР, давно не патриархален. 2) Почти полвека (с 70-х) в КНР действовала программа "Одна семья - один ребенок". За нарушение карали - от штрафа дол тюремного заключения. Широко пропагандировали (и есть утверждения что и принуждали) операции по стерилизации.
  5. Сократ был обязан жениться, так было принято. -- А его современник и ученик Платон - нет. Для него было особое исключение из правил? И это "так было принято" говорит против вашей идеи - ибо "так было принято" - это практически вся эпоха античности (до поздней Римской империи). А Моцарт, а Бетховен, а Шопен, а Лист, Чайковский и прочие прочие ? -- Прочие - это наверное Острогадский (3), Лобачевский (3), Зимин(4), Павлов(5), Мечников(5), Пастер(5). "Технари" - Яковлев (2), Туполев(2)... Композиторы? Безе(1), Верди(2), Римский-Корсаков(7), Скрябин(7), Рахманинов(2), Стравинский(4), Шостакович(2)... Литераторы: Пушкин(4), Тютчев(6 только в браке), Толстой (Лев) (13 только в браке), Достоевский(4)...
  6. Но в масштабах страны мы никто. -- "Ты никто, твой народ - это все". А.Гитлер (цитирую по памяти). Извините, но из миллионов нулей не набрать даже одну единицу. Я вот не большая величина в рамках моей конторы (мой институт - всего лишь филиал, где я - всего глав.спец. в отделе (и таких там еще 4 :), правда области немного разные)), но когда я прошедшей зимой угодил в два месяца в больницу, это хотя и не стало ЧП в масштабах страны, но серьезно сдвинуло график работ по теме в рамках сначала института, а потом и головной конторы. У вас же, на вашей кухне есть возможность как положительно влиять на работоспособность членов вашей семьи, так и отрицательно, вплоть до отравления. Насколько "волны" от этого "по стране" будут велики - не знаю, но то что они точно будут - уверен. А еще волны имеют склонность к интерференции, и заранее сказать какой будет эффект - ослабления или усиления не всегда возможно, в итоге может и смыть если не страну, то город (эффект упавшего камня на лавиноопасном участке).
  7. 1) Зато Платон, Аристотель подтверждают -- Ага, сейчас. У Аристотеля было две выживших детей (сколько всего - не известно). Что до Платона - значит плохо следовал рекомендациями своего учителя Сократа. У Сократа достоверно известно от трех живых на момент его казни сыновьях (в вопросе были ли дочери - только очень спорные намеки). Вам бы еще Оккама в пример взять... 2) Вся музыка Баха -- Бахов целое семейство композиторов. Один из редких кстати случаев когда талант наследовался у потомков, причем не одно поколение, как и традиция большого (на самом деле обычного по тем временам) числа детей. "Семейка" Бернулли - второй мне известный пример, почти сто лет давала видных физиков и математиков. 3) А вот, что Вы знаете про его жену? -- Вы про Иоганна Себастьяна? Что она была жена Баха - это уже не мало. И видимо очень хорошая жена - раз и мужа творчество шло, и детей в доме было полно.
  8. Эх, вариант превосходный, да мне на лоджию на каляске не заехать.
  9. 1) Кустарное пр-во никто в общем то и не запрещал (был период "удара мочи в голову" при Никите Сергеевиче, но быстро отыграли), только плати честно налоги, не жульничай с качеством, и покупай сырье не у несунов. ~20% снарядов и минометных мин в ВОВ было произведено на таких вот частных предприятиях - артелях. 2) Но вот уже судостроение, авиастроение, автомобилестроение, хим.пром, энергетика, станкостроение -- тут этот фокус не прокатит. Разве что речь будет идти о штучных образцах (авто), или очень специфической нише - скажем спортивные планеры или дельтапланы в авиации. А уже даже самолет для местных авиалиний на 30-40 пассажиров будет "не поднять". Про пром. пр-во бензина (ну если не перегонка ворованной нефти в кубе на костре а-ля Чечня 90-х) - тоже.
  10. Реальная борьба "за идею" подразумевает что вы эту идею разделяете и стремитесь претворить в жизнь. А к реальной борьбе "вообще" эти "товарищи" как раз были вполне готовы - просто уже под вывеской других идей. 90-е это прекрасно показали.
  11. 1) "Биомасса" - о как рукопожато! Не ожидал-с. 2) Бах, Эйлер, Бернулли (это просто кого с ходу вспомню) как бы не подтверждают ваш тезис.
  12. В XIX веке это однако было не так, как во второй половине XX-го - тут уже требовалось достаточно глубокое знание исторического "фона" романа, иначе он превращался в скучное чтиво с непонятной интригой. Все же Чернышевский не романтист, а политический публицист, да еще не забываем что "упаковка" социалистических идей в такую форм была связана с желанием обойти цензуру. Что ему и удалось - "роман" проскочил цензурный комитет с первой попытки, спохватились уже задним числом, когда поздно было. Его в общем-то надо не на уроках литературы изучать, а в рамках курса истории. PS. Компанеллу с Мором советую попробовать - с исторической точки зрения крайне познавательно, но удовольствия от чтения нет никакого. Я тут с внуком в рамках его проекта по истории имел необходимость перечитать - ~35 лет прошло с прошлого раза, литературные впечатления ничем не лучше, т.е. с возрастом переоценка не произошла. Хотя вот и платоновский "Тимей" (и его по теме проекта перечитал) - тоже не литературный шедевр, Геродот или Ксенофонт литературно несравненно выше, даром что почти современники (ну плюс минус лапоть ;)) - перечитываю довольно регулярно и с удовольствием. Может конечно дело в переводах.
  13. 1) Ну трое детей (при одном умершем, и скорее всего не по вине родителей) - по нынешним меркам очень даже "наплодился". 2) В истории человечества была масса форм семьи, ключевое отличие от "современной либеральной" - выполнение главной своей задачи - воспроизводство членов своей общины (полиса, страны...). Которые не только будет кормить тебя в старости и защищать от врагов, но и обеспечат продолжение твоего рода, что рассматривалось еще и как продолжение собственной жизни в своих потомках. А уж в каких формах это происходит: 1:1, 1:M, M:1, M:M (М - много, а не то что "М" на дверях туалета, и тем более не то что у "гендернопродвинутых") - это уже технические детали.
  14. 1) Многие постройки были типа приснопамятных "хруощеб" - быстро, массово, дешево. Концепция "народного православия" Уварова - Победоносцева в действии. При этой застройке кстати массово сносили старинные храмы. Досталась и иконам - их или заменяли на свежий, "красивый" и идеологически правильный "новодел" (погибло или серьезно пострадала масса икон "дониконианского" периода), или подправляли, предварительно сняв верхний слой красок пемзой - и писали по сути заново "по контурам". Работу эту выполняли в специально созданных под Москвой иконописных мастерских отнюдь не специалисты по реставрации, да и как иконописцы - не самые сильные художники, работы было много, потому и набирали "числом поболее, ценою подешевле". 2) Содержались церкви на деньги церковных общин.После революции общины сильно "усохли" - как численно, так и в плане финансовых возможностей отдельных членов - купечество исчезло как класс, сократились доходы чиновничества. Собственно ко времени массового сноса в 30-е большая часть храмов была уже не культовыми объектами и находилась в аварийном состоянии. Поддерживать из бюджета как исторические памятники / памятники культуры? Тут отбирали только самое ценное с тчк зрения членов соотв. комиссий, и могу опять же напомнить, что такие известные объекты, как храм Христа-Спасителя в Мск и Спаса на Крови в СПб имели еще на момент проектов серьезные возражения именно с тчк зрения художественных решений. Мы сейчас привыкли к Спасу на Крови, и не задумываемся что он выбивается из целостного архитектурного ансамбля, а современникам он был как бельмо на глазу. Причем у обоих храмов были серьезные проблемы и чисто эксплуатационного характера - храм Христа Спасителя постоянно подтапливали грунтовые воды, неудачные решения в отделке, отоплении и вентиляции Спаса на Крови еще до революции потребовали ограничений на его посещение. Тут можно вспомнить сколько сейчас во Франции брошенных и разрушающихся замков и дворцов - бюджет их потянуть не в силах, частников, желающих вложить в них деньги нет. С храмами там подобная же ситуация - тут закрыли и превратили в склад / клуб, тут - продали под мечеть, а там - под снос, а вон тот - он как бы ценный культурный и исторический объект, но "Денег нет" и он просто закрыт (как бы "законсервирован") и разваливается. 3) Сейчас РПЦ вот тоже не может только за счет собственных средств содержать наличные церкви, но упорно строит новые и "возвращает" старые. Пока эта проблема решается поддержкой государства, а если завтра государство "откорректирует" свой курс в плане поддержки? Сколько уцелеет и куда пойдут те, что невозможно будет содержать?
  15. Вот! А приехала бы не дай бог в тоталитарный СССР, в Латвийскую ССР - и погибла бы. Вот они - европейская демократия и права человека в действии! PS. А в Италии что, поезда тоже уже не ходют? Или это на нее нонешная Лавтия так депрессивно подействовала?
×