Jump to content

Беломор

Пользователи
  • Content Count

    2,592
  • Joined

  • Last visited

About Беломор

  • Rank
    Камергер
  • Birthday 11/22/1961

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Проживает
    Балашиха

Recent Profile Visitors

7,734 profile views
  1. Только сейчас заметил. Как это не было, когда он родился 9 марта, а церковь закрыли в течении всего года. Дату закрытия не буду искать принципиально - хоть немного потрудитесь и поищите, а то на основании одной прочитанной и перевранной заметки в Интерфакс вы тут изгаляетесь, форумчан обманываете, да еще православных оскорбляете "верунами" и проч. Знаете, что на форумах за вранье не наказывают.
  2. Это вы дурачком что ли прикидываетесь? Сами-то смотрели по своей ссылке? "Бывшее название города Гагарин - Гжатск. В 1968 году он был переименован в честь первого в мире космонавта Юрия Гагарина, который родился в 1934 году в расположенном неподалеку с Гжатском селе Клушино". А вы в чем соврали? Ваши слова: "А церковь в Клушино была закрыта в 1930 году(подчеркнуто вами). И в этом самом здании (подчеркнуто мной) кстати находился мцзей Гагарина." На самом деле церковь в Клушино была закрыта в начале 1934 года, и там могли крестить Гагарина. Если же вы перепутали Гжатск с Клушино (понимаю), то все равно соврали. Потому что там в 1934 году и позже действовала Предтеченская церковь, священник Иоанн Алексеев - о чем я выше вам писал. И там тоже могли крестить Гагарина. И в Баскаково - это тоже рядом. При чем здесь Благовещенский собор? Нет, что-то вы юлите, трудно будет достичь просветления на тернистом пути Дао. Желаю всего лучшего.
  3. Здорово! А у нас неофициальный клуб был, просто друзья собирались. Что касается этого снимка, то там другая история - полная авантюра, первый раз в горах. Знакомые вертолетчики высадили нас у одной горной речки и улетели. Нас всего двое было, дураков. Хотели на Таймень-2 по речке спуститься. А дело весной было, на речке бешеное течение - снега тают. Что делать? Бросать тяжелую лодку и идти сто км по незнакомым горам в сторону жд-дороги? Решили недельку пожить, по горам полазить. Через несколько дней вдруг прилетел другой вертолет, геологов высадил. Мы бежим, руками машем: "Заберите нас отсюда!" Повезло несказанно. А так могли загибнуть, если бы поперлись по горам - один ногу сломал, и все. Новички. Смелые и глупые.
  4. Интернет - это лишь площадка. На ней могут вывешивать статьи из серьезных изданий (подсудных по закону о печати), а также печатать разные форумные выдумки и собственную ложь, за которые никто не несет ответственности. Фильтровать надо - смотреть, кто, где и как печатал. Вот пример форумной лжи - ваше конкретно утверждение: Вы написали: "А церковь в Клушино была закрыта в 1930 году(подчеркнуто вами). И в этом самом здании (подчеркнуто мной) кстати находился мцзей Гагарина.". А вот из местной газеты "Гжатский вестник": "В 1934 году храм был закрыт и передан под школу, а в годы фашистской оккупации церковь была взорвана неприятелем. После войны на том месте, где стоял храм, построен Дом культуры." Вы соврали дважды. Кто вас научил врать? Лао-Цзы? Храм закрыт в 34-м, Гагарин родился 9 марта 34-го - его могли вполне окрестить прямо в Клушино, а не везти в Гжатск или Баскаково. Вы там еще спрашивали насчет церковных метрик о рождении. У меня нет времени ехать в Клушино и выяснять, сохранились они или нет. Достаточно найти репортах из местного музея, где экскурсоводы рассказывают, что отец Гагарина был крещен в местной церкви, там венчался, там крестил детей, включая Гагарина. Музей - это краеведы, они архивы копают. Там еще вам расскажут, что отец Гагарина не был шибко верующим человеком, но иконы в его доме висели - при Гагарине. Вот одна ссылка - http://smi67.ru/12808-klushinskaya-svyatynya/ Другие ищете сами со смирением и упорством. Это ваш путь Дао - познать свои ошибки и прийти к истине Почему забыл... а интриги подпустить? Вы же простых вещей не знаете, чего ж я буду подсказывать. Крестили меня как и было заведено - у дедушки с бабушкой. Храмов у нас не было, север особенно пострадал из-за гонений, но, поскольку тут большинство было приезжих, то каждое лето ездили к родителям. А там храмы действовали. Меня крестили в 10-летнем возрасте в храме в городке Юрьевец, на Волге, священника звали Михаил. Моих братьев крестили вскоре после рождения, поскольку они там, близ Юрьевца и родились. Местных беломорчан долгие годы крестила Ольга Григорьевна Редькина (урожденная Мешкова - это известный поморский старообрядческий род). Хоть она и старообрядка, но в Псково-Печерском монастыре ей дали письменное благословение крестить и отпевать всех. Чет сомневаюсь. Какие еще запреты на крещение? Официально никаких запретов не было, тем более на совершение отдельных Таинств. Просто закрывали храмы, убирали священников, создавали невыносимую обстановку. Коммунистам - да, запрещали. Но и те крестили, знаю много случаев. Что уж говорить о сельских жителях, которые всю жизнь ходили в церковь, а тут на тебе, ребенка не крестить. А если он умрет некрещенным? Даже не особо верующие крестили на всякий случай - кто его знает, вдруг и вправду лишишь ребенка загробной жизни. А потом же с тебя спросится. Это люди.
  5. Не, мы с западной стороны забрасывались, перевал Карпинского ("Каркар"). А Дятлова на восточных отрогах и южнее, на Северном Урале, там тоже здорово .
  6. Ну раз пошла такая... Это я в молодости, 1991 год: А это сейчас, бороду сбрил и живот втянул: На памятнике написано: "Умеющим ждать". Мурманск. Был уже месяц в командировке и послал жене эту фотку В вот, нашел еще романтическую. Приполярный Урал, 90-е годы. После подъема. Ухайдакались мы тогда:
  7. Это вы Леонову не простили слов "американцы были на Луне"? Дао Чжи Цзяню верите, а Леонову нет? Насчет подлинности цитаты - что можно исказить во фразе "Гагарин был крещён в детстве"? Подумайте своею головой. Это простое утверждение "да - нет", нельзя же сказать "был частично крещён". Крестили и все. Леонов говорил об этом не раз, и в интервью тем изданиям, где не могли вот так грубо переиначить, это был бы скандал. Я, сын простых рабочих (как и Гагарин), родился в Беломорске. В 1939 году в Беломорске была закрыта последняя церковь. Действующих храмов не было во всем Беломорском районе, вообще в КАССР действовала только одна церковь, на кладбище в Петрозаводске. Между тем я, два моих брата и сестра были крещены. Также были крещены мой друг (сын геолога и учительницы) с двумя братьями и другой друг с сестрой - это те, о ком я знаю. Странно, да? Не знаю, сколько вам лет, но похоже, у вас смутное представление о том времени. Кстати, родителям Гагарина больше повезло, чем моим. У них в 30-е годы и позже продолжала действовать церковь в райцентре (Предтеченская), священник был Иоанн Алексеев. И по району - в Баскаково Преображенский храм закрыли только в 39-м, когда Гагарину было 5 лет. Насчет людей того поколения. Мой отец примерно того же возраста, что и Гагарин. Не скажу, что его отец с мачехой были уж шибко верующими. Но, разумеется, его крестили. Его село ничем не отличалось от Клушино, где родился Гагарин. Оставить ребенка без крещения? Да соседи бы не поняли, что за выродок такой.
  8. Вспомнил - обсуждали это. Получается, по второму кругу... Спасибо, что напомнили Да, по сути, у нас всё твёрдое - на фоне пустоты и отвлеченного пространства. Но настаивать не буду. Ваша правда, речь идет о твердом. И светильники - светильники. Вопрос не принципиальный. Даже если бы Книга бытия была чистым откровением, полученным Моисеем на горе Синай (на самом деле там было получено им, как говорится в Библии, откровение о 10 заповедях, нравственный свод законов, не более), то все равно какие-то свои представления о мире туда бы проникли в устном пересказе или в записи. Через вавилонян - от древних шумеров. Интересен сравнительный анализ "Эпоса о Гильгамеше" (XVIII-XVII в. до н. э.) и Библии (XIII в. до н. э. - I в. н. э.). Там есть о потопе, о рае и т.д. Сказки? Древние откровения? Или память глубинная? Или все вместе. Лично я вижу в этом интуиции об устройстве мира. Не настаиваю. Это был пример того, что Книгу Бытия можно вот так прочитать, и что в ней много моментов, которые не укладываются в Ваше понимание, мол, это всего лишь отражение примитивных представлений о мире. Там "свет" появляется, когда еще нет звёзд. И "небо" существует, когда еще нет Земли. Ну, еще я против карикатуристического прочтения, мол, нарисована картинка с твердым небом, на которое гвоздями прибили светильники. Нет там этого. "Да будут светила... и да будут они светильниками". Речь не о светильниках, а о роли, которую будут выполнять светила. Ну да ладно.
  9. Вы насчет его теории о разумном Солнце? Нет, не были, единственное вместе на Безводке у поляков околачивались.
  10. Ну, попробую расшифровать Книгу Бытия 1 В начале сотворил Бог небо и землю. ======= образы идеальной сущности (небо) и протоматерии (земля) 2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. ======= здесь идельная сущность (небо) уже названо "водою", чем-то текучим, изменяющимся - и Дух что-то с ней делал 3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. ======= появляется энергия, названия которой трудно придумать, поэтому названа "светом" 4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. ======= эта энергия была произведена из ничто (тьмы) 5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один. ======= здесь комментировать затрудняюсь, поскольку речь не о земном дне, Солнце и звезды появятся только под пунктом 16. Видимо так образно сказано о появлении времени как такового, и теперь можно вести отсчет: "день один". Если это так, то природа времени как-то производится из ничто (тьмы) и энергии (света). 6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. ======= с помощью энергии идельная сущность разделена на идеальное и материальное 7 И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. ======= сказано - сделано 8 И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй. ======= тут уже приближено к пониманию ветхозаветных людей, земное небо как бы отделяет мир материальный от мира идеального 9 И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. ======= геологообразование Земли 10 И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо. ======= окончание геологообразования 11 И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. ======= ну а дальше уже понятно... Противоречия (сломанный телефон) тут имеются. Например, как могла произрастать зелень, если еще не было Солнца (оно появится позже). Не берусь комментировать. Хотя есть любопытные высказывания на этот счет: "Повествование ведётся с позиции земного наблюдателя, так как Библия писалась для людей, а не для ангелов. С позиции земного наблюдателя свет был, а солнца нет, так как атмосфера была другой. При извержениях вулканов выделялось много газа, пепла - и светил не было видно. Потом атмосфера прояснилась".
  11. Почему натянуть? Там конкретно о смешении разных видов и получении из этого новых видов. Эволюция. Представляя Рай, не с потолка же это он брал, а опирался на то совершенное, что есть в земной природе. В то время, да и позже, были экзотические представления о сотворении мира, хотя вы правы, некоторые сходства найти можно. Вспомните у греков: сначала из хаоса возникли Гея (Земля) и Уран (Небо), а также Тартар (Бездна). Но потом понеслось: от союза Урана с Геей родились сторукие великаны, затем циклопы, после них - титаны. Всех своих детей злой Уран прятал обратно в утробу Геи, отчего она тяжко страдала. И только младший из её сыновей - Крон, оскопил и сверг Урана... и так далее. У других там про утку, которая выронила яйцо и т.д. В библейской же Книге Бытия все лаконично, без финтифлюшек. Да никакая не "твердь", сколько уже на эту тему писали... "Ни в Писании, ни в Предании нет никакого представления о "тверди небесной", если под "твердью" понимать современный смысл этого русского слова – плотную упругую поверхность, подобную земле. Нигде не сказано о том, что небо представляет собой твердую плоскость, к которой гвоздями прибиты солнце и луна. Русским словом "твердь" переведено еврейское слово "ракия", означающее пустое пространство, т.е. нечто обратное тверди в нашем привычном понимании. Эта пустота – пространство-основа, отделяющая верхние воды от нижних. Греческий перевод στερέωμα означает не только твердое тело, но именно основу, опору. Аналогично в латинском переводе – firmamentum означает подпору. То же самое слово "твердь" в церковно-славянском языке – видимое пространство небесного свода. И образ воды - там поначалу речь идет о вещественной воде, какую мы знаем, или о чем-то необъяснимом - текучем, меняющемся? Зачем надо было разделять эту "воду" на две части? Может, "вода" - это некая протоматерия, "пси-функция", информация, математический закон, идеальное бытие? Вот толкование блаженного Августина : "Сказано, что Бог разделил воды, так что одни оказались над твердью, а другие под твердью. Думаю, что, коль скоро мы назвали эту материю именем воды, небесная твердь отделила телесную материю видимых вещей от бестелесной материи вещей невидимых". ("О Книге Бытия против манихеев", 1:11). В греческом переводе есть два разных слова, описывающих два неба - одно из них однозначно пустота, другое имеет признаки вещественности, тверди. Тот же Василий Великий писал в 4-м веке: "Так, часто употребляется сие слово и о сгустившемся воздухе, например, когда говорится: «утверждаяй гром» (Ам.4:13). Посему думаем, что и теперь употреблено сие слово о каком-нибудь твердом естестве, достаточном к удержанию воды, которая удобно скатывается и разливается. <…> Посему «да будет твердь посреде воды, и да будет разлучающи посреде воды и воды». Сказано, что значит в Писании наименование твердь, а именно: не естество упорное, твердое, имеющее тяжесть и сопротивление, называет оно твердью (в таком случае, в более собственном смысле принадлежало бы сие именование земле), – напротив того, поелику все, лежащее выше, по природе своей тонко, редко и для чувства неуловимо, то в сравнении с сим тончайшим и неуловимым для чувства, она названа твердью". В Книге Бытия не все так просто. "Да будет свет". Какой свет? Еще нет Солнца и Луны и вообще звёздных светил, они были созданы только на третий день. Вот одно из толкований: "Возможно, свет, упоминаемый в Бытие 1:3, это некая особая энергия". И неба, как я уже сказал, было два. В русском переводе: сначала Небо, потом твердь над Землей (с облаками и т.д.). Вот это первое Небо - не та ли субстанция, что кроется на суб-квантовом уровне и откуда появляются кванты, становясь основой материального мира? Это я имел в виду.
  12. Толстовство какое-то. Религия - это "связь". Я вот в детстве в индейцев в лесу играл, а потом мы с другом там из дерева идола сделали, вырезав ему глаза. Потому что надо было как-то сродниться с этим лесом. Луковицу ему, помню, положил - пусть кушает. Хабарик в трещинку засовывали, пусть тоже покурит. Где тут мораль? Интуиция связи с тем, что выше нас, за пределом понимания.
  13. Вы забыли еще патриотов. Раз русский - значит православный. В храм тоже ходят редко, по случаю. Таких много среди военных. "Александр Невский, Дмитрий Донской - наши святые". Лично я их не осуждаю ни с какой стороны. И космонавтов тоже. Съездили перед полетом в Лавру, свечку поставили, потом "Белое солнце пустыни" посмотрели, на космодроме на колесо автобуса пописали (как Гагарин) - и "поехали". Кто я такой, чтобы обвинять их в суеверии? А еще много таких, которые православие воспринимают как свою историю, не более. Ну хоть моральные идеалы оттуда берут. "Не в силе Бог, а в правде", - сказал святой князь Александр Невский (Евангелие процитировав). И повторяют по-своему: "В чем сила, брат?" Их тоже не осуждаю, наоборот, люблю - я с ними, это мои соотечественники.
×