Jump to content

nik245

Пользователи
  • Content Count

    21,581
  • Joined

  • Last visited

About nik245

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Проживает
    РФ

Recent Profile Visitors

15,156 profile views
  1. Реальный социализм? Когда лозунг "С каждого по способности, каждому по труду", а на деле уравниловка, в которой за разный объем работы, за разный труд платят одинаково - это не социализм. По лозунгам - социализм, а по реальности - капитализм, в котором бездельники присваивают результаты чужого труда.
  2. Социализм. Античность Впервые идеи социализма были изложены в работах древнегреческого философа Платона, диалогах «Государство» и «Законы». Существует мнение, что эти идеи «оказали колоссальное влияние на их более чем двухтысячелетнюю историю»[11]. По Платону, основное качество идеального государства — справедливость. Идеи социализма были распространены также в Афинах в IV в. до н. э. Их содержание изложено в аллегорической форме в комедии Аристофана «Законодательницы»[11]: Утописты Идеи социализма содержатся в трудах ранних коммунистов-утопистов Томаса Мора (1478—1535) и Томмазо Кампанеллы (1568—1639). На острове Утопия, о котором говорит Т. Мор, нет частной собственности, денежного обращения и царит полное равенство. Основу общества составляет семейный и трудовой коллектив. Труд обязателен для всех. Чтобы не способствовать развитию собственнических инстинктов, семьи регулярно обмениваются домами. Социализм по Марксу В теории марксизма социализмом называли общество, находящееся на пути развития от капитализма к коммунизму, то есть ещё не общество социальной справедливости, а только подготовительная ступень к нему. Государственный социализм Социализм, основанный на полном контроле государства над экономикой (плановое хозяйство, командно-административная система). Наиболее распространенная форма практической реализации теорий социализма. Существует мнение[14], что наличие предприятий с коллективной формой собственности в условиях рыночной экономики позволяет говорить об особой форме социализма, т. н. «рыночном социализме». Адепты рыночного социализма утверждают что самоуправление на производственных предприятиях имеет принципиальные отличия от обычного права распоряжения и управления собственностью, характерного для рыночной экономики Советский Союз и социализм Основная статья: Советский Союз Основные группы различных взглядов на советский строй[источник не указан 124 дня] В СССР существовал социализм, построенный в полном соответствии с догматами. При этом указывается, что социализм был «плохим» строем. Причины видятся в том, что марксизм либо просто «плох», либо «красив», но утопичен... «Шведская модель социализма» Основная статья: Экономика Швеции Иногда социализмом называют сочетание социального государства и капиталистической экономики. Так, например, говорят о «шведской модели социализма». Социализм 21-го века Основная статья: Социализм XXI века Социализм 21 века является проектом такого общественного государственного устройства, в котором главными принципами являются: базовая демократия (в противоположность представительной и парламентарской) эквивалентная экономика (в отличие от рыночной экономики). Отсюда (фрагменты):https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/7506 Так что, живя в позднем СССР и зная только социализм СССР, утверждать, что знаешь социализм - смешно.
  3. Куда уж мне. Про социализм же знают только бывшие члены КПСС.
  4. А без разрешения на частную собственность на средства производства, последний пункт становиться малорелизуемым.
  5. Социализм не запрещает иметь средства производства в частной собственности. Главное, чтобы эти средства были получены в результате своего собственного труда.
  6. Краеугольный камень социализма - это недопущение присвоения результатов чужого труда. "Эксплуата́ция — присвоение результатов труда другого человека без обмена или с предоставлением взамен товаров (услуг, денег), стоимость которых меньше, чем стоимость, созданная трудом этого человека за рабочее время." https://ru.wikipedia.org/wiki/Эксплуатация_труда Социализм не запрещает одному человеку нанять на работу другого человека. Главное, чтобы эксплуатации не было.
  7. " И мы с уважением относимся к гражданам Украины, и никакой резни [не будет], я именно так и сказал господину Путину», — сказал Зеленский" Не соврал. Резня - это с помощью холодного оружия. Стрелять, вещать, жечь, взрывать будут.
  8. Если зеленая картинка в комментарии 55 про экономическую систему не врет, то средства производства не входили в список частной собственности, которая может быть.
  9. Так уже готовая с юпи водка продавалась. Даже дешевле обычной. У нас рядом с общагой в комке "лимонка" продавалась. Со вкусом, кхе-кхе, лимона.
  10. Друг рассказывал. Служил в армии в 90-е. Командир построил всех и сказал: Иванов, Петров, Сидоров, выйти из строя! Они вышли. Это, говорит командир, наркоманы. Иванов, Петров, Сидоров встать в строй. А при Путине, я не слышал, чтобы такая борьбы с наркоманией в армии велась.
  11. По второму пункту. В судостроении, авиастроении... используются болты, гайки, шайбы. Неужели нельзя даже гайки с болтами делать?
  12. А в кустарном производстве можно было иметь средство производства в частной собственности, а не коллективной? Доб: поискал, но толком не нашел, кроме этой картинки. В картинке правда написана?
  13. Берешь и делаешь новый ключ. Образец есть. Размер только правильный нужен.
  14. Если человек ключом на 17 пытается крутить гайку на 15, то не ключ тупоголовый, а человек.
  15. Замечательно, Вы поняли о чем речь.
×