Jump to content

Альскандера

Пользователи
  • Content Count

    10,428
  • Joined

  • Last visited

2 Followers

About Альскандера

  • Rank
    Дама

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Проживает
    Нижний Новгород

Recent Profile Visitors

34,727 profile views
  1. Это был сарказм? Праславянское слово *němьсь «чужестранец» образовано от *němъ «немой, неспособный говорить на понятном языке». В более широком смысле слово обозначало всех иностранцев, говорящих «непонятно», в том числе и другие германские народы: шведов, датчан и другие. Такая трактовка встречается в новгородских летописях, где норвежцы назывались «каинскими немцами». В актах археографической экспедиции за 1588 год этноним «немец» распространяется на англичан, шотландцев, брабантцев, венецианцев, голландцев, пруссов и другие народы Европы. Корень используется во многих славянских языках для обозначения государства немцев, названия их народа и языка: немец/немски — в болгарском, німецька/німець — в украинском, nemecký/nemčina — в словацком, и т. д. То же самое в чешском, сербском, польском и пр.
  2. "Кто будет стеречь самих сторожей?" © Проблема в том, что можно написать кучу законов и насоздавать массу служб для контроля, но реальное противодействие государству (ака исполнительной власти/президенту, правительству и чиновникам) и контроль за ними невозможны без наличия нескольких реальных полит.сил в стране - потому что все партии и контролирующие органы (действительно работающие) это всегда вершина айсберга такой силы. И нужно, чтобы гос.аппарат не сросся ни с одной из них (с какой-то из партий или соц.страт), благополучно поглотив и законодательную, и судебную власти. В СССР же методично создавали государство под одну партию (то есть те, кто избирались (на кого мог оказывать влияние народ) оказались одним множеством с теми, что сидели на местах в госаппарате (назначались номеклатурой), что привело к поглощению бюрократами советов, а потом и судов (после сего поглощение им КГБ, ГРУ, армии и прочих было лишь вопросом времени). Потом это все разом замкнулось само в себе и решило приватизировать управляемую ими собственность. И никакого инструмента противодействия в стране не оказалось - т.к. все инструменты власти оказались в руках одной партии, наглухо сросшейся с государством. Или наоборот - что неважно (речь об одной и той же узкой группе людей). Вот так незатейливо СССР и съел сам себя, как тот самый уроборос. Проблема в том, что в истории России такое происходит уже не в первый раз (да и сейчас мы имеем примерно ту же картину). Что бы не строили получается все тот же автомат Калашникова. А значит, видимо, есть некие объективные причины - экономические или геополитические, почему так происходит. В связи с чем непонятно - можно ли с этим бороться или даже стоит ли (так как в противном случае у нас обычно наступает бардак).
  3. Во-первых, ваши карты только с лупой рассматривать.Я пыталась. Во-вторых, кто автор? Источник? Где находится оригинал? Выходные данные, так сказать. Может, это вбросы в фотошопе слепленные или из памфлетов Речи Посполитой, которая всегда была врагом объединения Руси - так как поляки и литовцы тоже не дебилы (в отличие от западных русских)? Потому что то же Сигизмунд Герберштейн (начало 16 века) хотя и назвал свою работу "Записки о Московии", но давая в ней географическое описание Руси, очень конкретно описал ее как идущую от Карпат до Дона, по Оке до Волги и к Белому морю (и соответственно далее границы на западе обратно до Карпат). Плюс добавил - для особо одаренных, - что Русь сейчас управляется тремя владыками: вел.князем московским (который держит самую большую часть), вел.князем литовским и королем польским.
  4. А в летописях и Киевской Руси нет. Все это - за исключением Великая, Малая, Белая, Червонная, Черная и т.п. - чисто историографические названия, которые ввели наши историки19 века для удобства обозначения исторического периода. В летописях были земли, были княжества. Идите поорите немцам, что у них Берлин и вообще вся восточная Германия - не Германия и живут там не немцы, а славяне и балты. Потому что когда на территории России жили финны, там тогда жили славяне и балты, которые окончательно ассимилировались в немцев только в 17 веке. И генетически они сильно отличаются, и у них там до сих топонимы славянские и сам исторический регион называется Венетией/Вендландом (сравните финское и эстонское название России - Венейя, при назывании шведов - Руотси). И различий в немецких диалектах куда больше, чем между русским и украинским "языками". Немцы пошлют вас за такие выводы по известному адресу. И еще и восточную Пруссию вернуть потребуют, так как централизацию современной Германии провели именно пруссаки и Кенигсберг для немцев столь же свят как и Берлин. А по вашей же логике Германию создали и заселяют треть ее нынешней территории - не немцы, а славяно-балты. Наверное, потому что немцы - не дебилы и сами от своей земли отказываться не станут. А украинцы - отказались. Им видите ли жмет, что централизацию Руси провели не в их регионе.
  5. Муром, Ростов Великий, Смоленск входили в Русь еще до завоевания Киева Олегом. Во время складывания Руси движение шло с севера на юг. Указанные вами "младшие города" с южнорусскими именами - это уже бегство южан от половцев, волна 12 века. Тем паче что экономическая важность Киева снижалась из-за ставшего невыгодным пути по Днепру, чтобы терпеть такое соседство со степью.
  6. ... на Украине - тоже. Иранские. Все эти Днепр, Днестр, Дон сюда же. И что это доказывает? Что Поволжье, Краснодар, Сибирь и Урал - не Россия? Если русские там расселились не сразу? Плюс были и старые города - Ростов Великий, Муром, Рязань, Смоленск, Суздаль. Да и вами перечисленные возникли до вторжения монголов.
  7. Лектор: Кудрявцев Олег Фёдорович Российский историк, профессор Кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО (У) МИД России, доктор исторических наук Лекторий «Исторические субботы» Описания и образ Руси в средневековых западных источниках
  8. Видимо поэтому большинство людей у нас живет в каменных домах... потому что предпочитаем строить из дерева. Логично. А почему вы сравниваете Бордо и Новгород? В Аквитании, по-вашему, тоже стоял один город посреди едва заселенной земли с лесами и болотами? Или тамошнее население могло позволить себе построить десятки таких Новгородов? А вообще, как выше написал Трехликий - количество граждан РФ с альтернативными представлениями об истории уже пугает. Действительно уже ничем не лучше Украины.
  9. То о чем я не заводила разговора и что к разговору не относится я не замечаю. То есть у финнов такие романтические предоставления о шведах? (речь о вынесении цветочков на солнышко, как я понимаю)
  10. Аквитания. Например. Масса городов (основанных еще до н.э.) с каменными стенами и зданиями, масса каменных крепостей, три урожая в год. Вся средневековая рыцарская культура, рыцарский роман и из него вытекающие прозаические стили европейской (и русской) литературы вышли именно оттуда. Вы, кстати, в курсе, когда в Москве появились каменные стены и сколько городов на Руси их имели?А каменные палаты у великого князя? Или, быть может, каменные крепости у бояр были столь же популярны как замки у их западных коллег?
  11. А заодно это объясняет почему центром будущей России стала территория Москва-Тверь-Владимир (в этом регионе одни из лучших пахотных земель этой части Руси, Ополье), а Новгород и Псков сумели сохранить "жизнь по старине" - они сохранили прежнюю транзитную экономику, как часть Ганзейского союза. Тогда как прочие части Руси были вынуждены перейти к внутреннему производству, сельскому хозяйству, которого еле хватало свести концы с концами, отчего роль торговли и городов в них резко снизилась по сравнению с эпохой "киевской" Руси (со всем положенным влиянием на право и культуру).
  12. Вообще речь шла почему до 8-9 века никто не сподобился создать в Восточной Европе государство. Этническая принадлежность народа русь тут вторична. Вопрос в том чего такого не хватало этому региону - пока его не начали накачивать деньгами и товарами из--за транзита по новому торговому пути? И вот на эти, ставшие транзитными, земли уже как мухи на мед и слетелись руотси.
  13. Ага. И это тоже. Но все же главный интерес - взятие контроля над Путем. Еще забавное перечисление есть в речи Святослава какие земли чем богаты на продажу - "из Греческой земли золото, паволоки, вина, различные плоды; из Чехии и из Венгрии серебро и кони; из Руси же меха и воск, мёд и рабы". Из которой видно, что драгметаллов и продукции т.с. обрабатывающей промышленности на Руси нет, только добывающей и присваивающей. То есть если перевести на современность - из Византии идет дорогая научная техника, из ВенгроЧехии - ширпотреб, с Руси - сырье.
  14. Да, после арабского завоевания Испании путь из варяг в греки и персы стали основой торговой артерией, связывающей Европу и Азию. И только при появлении этого сверхдохода, наконец, возникло экономическое основание под складывание государства (которое начало и распадаться после первого Крестового подхода, когда ценность торгового пути снизилась). У самого населения данного региона ден.средств под это не было. А вот когда Европа и Ближний Восток скинулись - разом стало повеселее. А процветающий Киев... Ну у нас и позже и сейчас Москва с Питером процветают. Из этого как-то следует, что Россия в целом богаче США или Германии? А елси - да, то почему утечка мозгов и капитала (деньги идут к деньгам) происходит из России в них, а не наоборот?
×