Jump to content

Альскандера

Пользователи
  • Content Count

    10,299
  • Joined

  • Last visited

About Альскандера

  • Rank
    Дама

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Проживает
    Нижний Новгород

Recent Profile Visitors

33,782 profile views
  1. 90 из 100 с лишним фактов о предметах, в которых люди незаинтересованы или не соприкасаются с ними лично, в головах даже умных людей - это стереотипы, а значит и мифы или в лучшем случае утрированные и устаревшие сведения. Так работает наш мозг - чисто для экономии сил и времени. Многие о Риме и Греции или тех же гаремах судят по популярному кино и полуэротическим картинам-фантазиям на сию тему, и в большей информации просто не нуждаются. Она им просто ни к чему. К интеллекту эта черта не имеет никакого отношения. Разве что к эрудиции, но нельзя быть эрудированным во всем.
  2. Так практически все националистические теории отличаются двумя чертами: 1. отождествление предков и потомков (например, праславяне, индоевропейцы или тот род, к которому принадлежал первый носитель R1A1 = современные русские, таджики или литовцы), 2. отождествление "воспитуемых" культурных черт (языка, традиций, менталитета) с "врожденными" (генетикой, цветом волос/кожи/глаз, формой черепа и т.п.), их буквальное уравнивание. Отсюда все эти "славянские" или "тевтонские" расы у одних наших "хороших" знакомых с запада. Оба эти пункта, кстати, тут же выкидывают все эти "теории" за борт науки. Поэтому как только в тексте зажигаются эти две сигнальные лампочки - его можно смело отметать в ненаучную фантастику. Ну и, конечно, другие характерные признаки подобных текстов и "теорий": всемирный заговор! ученые скрывают! сенсация! пожалейте сироту бесприютную, которую все обижают! МЫ - ВЕЛИКИЕ!!!
  3. Ну, не на "ножку", а на 722 гена (на Х - 800 генов, на Y - 78). Про "умнее", конечно, перебор, но в "здоровее" все же смысл есть. У женщин генный набор (не полностью, но все же) получается дублированным. Что снижает риск генных патологий - в смысле если на одной из хромосом ген "битый", то на второй он может быть нормальным, и тогда женщина совершенно здорова, но есть риск передачи ею "битого" гена детям (особенно мальчикам, чей набор генов "летит без запасного пилота"). Классический пример тут гемофилия. За счет этой "уязвимости" геном мужчины больше подвержен мутациям - и хорошим, и не очень. Отчего - при прочих равных условиях - мальчики чаще погибают еще в утробе матери (т.к. и зачинается их на порядок больше, чем девочек, а рождается тех и других примерно одинаково), да и в первый год жизни вероятность вскрытия врожденных патологий у них выше. Иными словами, мужчины - это экспериментальные образцы, на которых Бог или эволюция ставят опыты (и довольно жестокие), а женщины - носители уже отобранных (ясно каким образом) генов, эдакий золотой генетический банк данных популяции. Мужчина - если повезло получить хорошую мутацию, выжить и оставить потомство - задает направление эволюции, зато женщина избавлена от всех связанных с этой почетной ролью рисков. Отсюда и упомянутый выше разброс между умными и глупыми мужчинами, притом, что женские таланты обычно тяготеют к среднему показателю (т.е. по уровню ума мужчины с большей вероятностью можно сделать вывод только об уровне ума его самого, а вот по уровню ума женщины - о том насколько высоки интеллектуальные качества в том обществе и популяции, к которым она принадлежит).
  4. Именно. Наше централизованное государство, как и деревенский "мир", которые так любят полоскать на счет их тоталитарности и неэффективности - исторически выработанный механизм компенсации нехватки целого ряда ресурсов и сложного ландшафта. Без него мы или бы на порядок медленнее развивались, или бы просто были легкой добычей для соседей (в 12 веке перед монголами Русь развивалась не так уж и плохо, но посыпалась при первом же ударе извне). Но за такую централизацию приходится и платить: неравномерным развитием - многое оттягивает на себя столица, - или частой оторванностью людей от результатов своей работы или зоны ответственности. Но тут уж каждому свое.
  5. Да, статистика - штука такая: главное, как посчитать. Вот только, например, если в Европах, в т.ч. Польше и Литве, даже мелкий феодал с поместья мог худо-бедно и жить (даже если сам пахал), и полноценно вооружаться - образуя тем самым тяжелую конницу, то в ВКМ, а затем РЦ, поместное дворянство массово со своего надела могло лишь "сообразить" легкое вооружение (когда всадник не столько рыцарь, сколько конный лучник). Больше наша земля и наше крестьянство ему дать не могло - так как не было и такого же как на западе урожая и прибавочного продукта, и такой же оживленной торговли и торговых путей, и хотя бы столь же качественного железа (а заодно золота и серебра, которым можно было за него платить). Не было у простых дворян, а не у великокняжеского двора или высших бояр. Фокус - всего вокруг, в теории много, а живем как-то не очень - появился не вчера. Но зато - в силу большей сытости и обремененности хозяйством, что приводило и к ослаблению вертикальной зависимости - литовские и польские войска и собирались намного медленнее, чем русское, и многие успешно откашивали от этого дела. Ну, и к чему это все в итоге привело - мы тоже все отлично помним.
  6. ... а потом пришел Фрейд и этот анекдот записал в виде тонн научных трудов с заумными словами. Так - из сравнивания детьми друг у друга пиписек - родилась наука психология...
  7. И это странно - учитывая, что до Нового времени практически все мечи и пушки, что у нас, что в Литве - это была итальянская и немецкая работа. Или готовый импорт или литье иностранных мастеров (т.е. немцы нам несколько столетий эти колокола на пушки переплавляли, но как-то не прониклись).
  8. Цифры передернуты, но в целом - да, Россия всегда была в целом беднее своих оппонентов: ВКЛ, Орды и ее осколков, Речи Посполитой, Османской империи, Франции, Германии, Британской империи, США. То хлеба не было, то людей, то железа, то серебра, то еще чего. Например, на "классическое" рыцарское облачение ресурса всегда не хватало - и с 15 века одевали конников легко, по "степной" моде (не из-за большой любви к Орде, а потому что надо войско, а денег у людей нет), но зато могли снарядить большую армию, централизованно усиленную артиллерией (и изобретательностью воевод). Что, однако же не помешало России именно в этот период начать активно расширяться. Т.е. свои меньшие ресурсы именно в плане военном Россия почему-то умела аккумулировать на порядок лучше - отчего или выигрывала, или достигала паритета.
  9. Родители, может на дыбы и встанут. А вот молодежь может и из принципа "поддержать начинание". Думаю, что лет через 3-5 все же сделают гомо- или би- кого-то из крупных комикс-героев. Все к тому ведет.
  10. В каком-то фильме точно оставили (не в советском ли, кстати). То ли орлов на звезды не заменили, то ли наоборот. Не все в курсе, например, что звезды устанавливали в 30е (35-37гг), причем сначала одни, а через пару лет - нынешнего типа. А значит - при съемках про СССР 20х, например, с ними очень легко сесть в лужу.
  11. Печально, конечно, но если все сводится к этому - то это мелочь (особенно, что по содержанию фильм, скорее всего, как обычно - ересь, а это важнее). Обычно у фильмов/сериалов счет ляпов идет на десятки, а то и на сотни штук. И чисто технических (вроде пресловутого кофейного стаканчика в Игре престолов или лезущих в кадр посторонних), и логических (из-за допущений ради драматизма и ритма повествования), и исторических (от бОльшинства "исторических" фильмов историкам хочется застрелиться - в СССР, например, они даже книгу написали, разбирая то, какой лютый бред наснимали в эпохальном "Александре Невском" Эйзенштейна). Желающие могут посмотреть все эти "киногрехи" на ютубе. Зы: у американцев-то и свои-то "Перл-Харборы" всякие снимаются на 50-70% в технике/одежде/антураже 50-60х годов, а ни разу не начала 40х. Чего уж ждать, если речь идет о чужой стране.
  12. Как-то мелковато это для мирового господства. Особенно за 20-то лет. Гитлер за этот срок всю Европу под себя подмял, а США (за мировые войны)- всю мировую фин.систему.
  13. Причем, судя по новгородским берестяным грамотам, почти тысячу лет назад пришла... Еще до монгол.
×