Jump to content

Альскандера

Пользователи
  • Content Count

    11,050
  • Joined

  • Last visited

2 Followers

About Альскандера

  • Rank
    Дама

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Проживает
    Нижний Новгород

Recent Profile Visitors

35,779 profile views
  1. Тут все сложнее. В некотором роде Герберт оказался пророком (как часто случается с фантастами, так как они не загоняют себя в рамки "реализмЫ", которая обычно действительно обслуживает строго текущий момент и очень плотно пришпилена к конкретным вещам, событиям, образам и прообразам; фантастика же более абстрактна и поэтому более свободна. Плюс есть то, что автор на сознательном уровне про реальные вещи не скажет никогда, даже не подумает, а вот в мире фантастики - таких препон для мышления нет). По сюжету по плану Ордена Квизацем должен был стать сын Фейд-Рауты Харконенна (племянника Владимира) и Пола-женщины (в смысле по плану Джессика должна была родить не мальчика Пола, а дочь, но из любви к герцогу родила ему сына). Т.е. крови Харконеннов в Мессии должны было быть больше, он должен был носить их имя и получить их воспитание. При этом занятие им престола Империи прошло бы с небольшой кровью - т.к. за ним бы стоял Орден и Гильдия космогации. Но из-за "силы любви" план отказал на предпоследней стадии - и Квизацем стал сам Пол, т.е. Атрейдес, а не его сын, а наследие Харконеннов (за исключением той части, что была в его крови) было практически уничтожено вместе с их Домом. И чтобы взять власть, ему потребовалось устроить глобальную резню в галактических масштабах (выпиливались целые планеты и расы), уничтожить всю наработанную систему сдержек и институтов, спустить на развитое общество диких бедуинов (и загнобить тем самым и общество и самих этих бедуинов; финал этой истории для великих воинов пустыни - отыгрывать перед туристами свое бытие до прихода Пола к ним, как и положено всяким аборигенам Африки). А его сын от бедуинки устроил тысячелетнюю теократию, доведя человечество до полной раздробленности, деградации и де-факто каменного века, остановив всякое движение и прогресс. Эдакий Тысячелетний Застой. И в реальности именно это и случилось. СССР сдулся, США запрыгнули в кресло гегемона (тогда как это место должно было занять общество, впитавшее в себя лучшее от США и СССР) и предсказуемо не вывозят без устройства резни, тоталитаризма, который не снился прежним императорам, управляемого Хаоса и весьма своеобразного взаимоотношения с исламом и беженцами. Порождая забавное сочетание вывертов идеологии, где радикальные фемки и ЛГБТ могут находить общий язык с радикальными исламистами, но не с основной частью своего же общества.
  2. Рада, что по существу вам возразить нечего. Как правило, это показатель того, что на бессознательном уровне вы со мной согласны. Или же никогда не занимались сознательным разбором своего мировоззрения - просто восприняли его как догму и веру, не разбирая на запчасти и не подвергая сомнению - и потому возражений в словесной форме высказать не можете.
  3. Вот-вот. Полшага до генной инженерии, вшивания технических девайсов в телеса и клепания людей строго под их задачу прямо из пробирки люди уже успешно сделали. И даже мысль о том, что можно этого НЕ делать (жили же как-то 100 тысяч лет без вакцин?), уже кажется дикостью. Как не делать?! Это немилосердно, варварство и вообще! Человек - такое же животное, как и все, мы ГМО-кукурузу, виды собачек и коров можем выводить, а людей типа нет?! Кто такое сказал?! Развернуть эту махину общественной мысли с данной траектории, логичным итогом которой является трансгуманизм - все равно что Титаник увести от встречи с айсбергом. Протащит до "пункта назначения" на одной только инерции.
  4. Лол. При появлении пулемета Максима (и прочего военного прогресса перед Первой мировой, включая химическое оружие) писали, что больших войн (как при Наполеоне) быть больше не может, так как нет таких безумцев, которые их начнут. Это ж самоубийство! Равно как самоубийство по примеру того же Наполеона - война с Россией (с масштабным вторжением на ее территорию). Тем паче одновременно воюя при этом с Англией (т.е. против самой сильной сухопутной и морской держав сразу). Однако человечество оказалось способно на покорение зияющих вершин! Причем два раза за 20 лет.
  5. Ну, строго говоря такого мышления обязан придерживаться почти любой атеист, сциентист, дарвинист (эволюционист) и прочий продукт воспитания светского общества. Если жизнь и разум - просто итог череды случайностей, причем в изучаемом объекте есть много несовершенств (устаревшие неиспользуемые гены (ну или мы так сейчас думаем), суставы с ограниченной подвижностью (известный троллинг идеи Творения у одного фантаста - почему, мол, человек считается идеалом и венцом, если у него суставы слабые и не крутятся во все стороны?), ограничения в емкости мозга, скорости и т.д.) это можно и нужно править. В том числе теми средствами, которые наработало человечество (имплантация, генная инженерия и т.п.). Эволюция и прогресс маст го он! Есть, правда, атеисты-консерваторы, которые считают жизнь, человека и статус кво подлежащими сбережению именно за счет редкостной случайности их появления. Отчего гадить в природу, убивать и разводить случайности своими эксперементатусами - чревато. Это все легко сломать, а вероятность повторного их возникновения стремится к минус бесконечности. Но это воззрение противоречит столпу идеи прогресса. А значит эти атеисты обречены был париями внутри своих же.
  6. Вот забавно - когда не было камер, торчащих из каждого кармана, способных транслировать все в режиме он-лайн, то и вопросов к "нужному результату" не было. А сейчас - чем больше средств контроля, тем больше истерики на эту тему.
  7. Не понимаю иронии. Про Екатерину речь потому, что это то законодательство которое действовало во времена Пушкина до его пересмотра в 1830 году. Сама Екатерина замуж вышла в 16 лет. Известны браки и в более юном возрасте, но преимущественно времен великого княжения и допетровского периода. А средний "стандарт" 15-16 лет.
  8. Брачный возраст со времен Екатерины 2 был установлен законом для девиц с 13 лет (отчего, собстно, неудивительна высокая смертность при родах и старение к 30ти), для юношей с 15 лет. В 1830 году принят закон - для девиц возраст с 16 лет, для юношей с 18 лет. "Онегин" писался с 1823 по 1830гг. Т.е. в теории ничего уникального в возрасте невесты в 13 лет нет, особенно среди крестьян и в провинции. С другой стороны среди верхов неформально уже явно шло склонение к тому, что надо бы планку повысить, ибо дикость.
  9. Им норм. Например, те же США признали существование СССР только в 1933 году (а некоторые братушки и попозже). Что не мешало ни нам с ними работать, не им тут тереться.
  10. Масса и западных фильмов, которые сейчас имеют статус культовых, при этом были комедиями, боевиками или фантастикой ( "Бегущий по лезвию", "Судья Дредд", Бразилия, Касабланка, Бойцовский клуб, Хранители, Светлячок, Автостопом по Галактике, Малхолланд Драйв, Облачный атлас, Клеопатра, Эта прекрасная жизнь, Водный мир) с треском проваливались в прокате. Так что кассовые сборы, увы, тоже не 100% показатель.
  11. Они как будто с Луны придут. Что советские граждане воспитали - то и придет. И хорошее, и плохое. Недаром говорят, что злоупотреблять родительским долгом (даже ради космосов и блага всего человечества) чревато - ведь ты не вечен. И что рука, качающая колыбель - определяет судьбы мира.
  12. Разум - да. Хотя и намекает, что сил потребуется много больше - так как в данном случае все будет зависеть не только от тебя. За себя и за того парня отвечать не сможешь. Исторический же опыт подсказывает, что в Венгрии люди жили лучше, чем на Украине и в России, что сейчас, что при СССР, что при царях, что при панах и татарах. Ничего не помогло этого изменить, с чего должно измениться в будущем? Стоит ли пахать ради заведомо недостижимой цели?
  13. У кого-то есть. Гормональный сбой - есть гормональный сбой. А у кого есть и послеродовая депрессия - как чисто по физиологическим причинам, так и от банальной усталости и изолированности. Знаю людей, которые от "счастья материнства" шагнули в Оку с моста (и не из-за нехватки денег). Ежедневно выдерживать пост в таких условиях (особенно когда тот же муж радостно хрустит чем хочет, то есть вредные продукты лежат перед носом) и радостно скакать на тренажерах - такое себе. Я может открою кому-то дао - женщина не биоробот. Да даже если была бы машиной, то исправность машины зависит и от ее использования, и вкладывания в нее денег. Будешь гонять по ухабам и не вкладываться в замену запчастей - быстро потеряет товарный вид. "Руки женщины. чтобы быть красивыми, должны быть праздными". Не можешь содержать дорогое спортивное авто - не ной, что у тебя Лада.
×