Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×

Альскандера

Пользователи
  • Content Count

    15,526
  • Joined

  • Last visited

3 Followers

About Альскандера

  • Rank
    Дама

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Проживает
    Нижний Новгород

Recent Profile Visitors

46,571 profile views
  1. Пока фронт с их стороны не рухнул, а остатки армии не перешли на нашу сторону - все это разговоры в пользу бедных. Невосторженный образ мыслей граждан не показатель того, что государство не способно их заставить себя защищать, а значит еще работоспособно.
  2. Э, да? О том и речь. Организаторы ВН - Гизы и Валуа. И оба рода в итоге или кончились, или проиграли полит.борьбу. А вот единая Франция и Франция католическая выиграла. Бурбон пришел править в Париж и осознал, что Париж и Франция НИКОГДА не примут короля-протестанта. От слова совсем. Потому что собачиться с 10% выживших подданных-гугенотов против 90% католиков - чревато. Даже если вот прям сейчас гугеноты лучше организованы. Лучше кинуть им кость в форме Нантского эдикта, а потом медленно удавить и выкинуть из страны (что сделают уже Ришелье и Луи 14).
  3. Но оно сработало в итоге. То, что Франция не разделилась на разные государства (а был такой риск) и то, что католики в итоге победили, Франция осталась католической страной (при этом Франция не подпала под власть Испании) - это во многом заслуга именно Варфоломеевской ночи. Другое дело, что прямые ее интересанты (Валуа, Гизы) пролетели мимо кассы, но такое случается...
  4. Оно как бы да... но при выборе иметь под боком враждебное государство с 50 миллионами населения и с 20-тью (как оценивают численность незанятой части Украины сейчас) и с угробленной экономикой - это две большие разницы. Такая Украина не может претендовать на какую-то важную роль в регионе, ее весовой геополитической категорией в Восточной Европе становится не Россия, а Польша. При этом, Польша богаче Украины, но не имеет военного опыта, так что хохлы не дадут себя полякам прогнуть, и угрозы в виде полноценного союза Польша+Украина мы тоже, скорее всего, избегаем. На деле для нас бОльшую проблему представляет инкорпорация уже занятых территорий, чем занятие новых.
  5. Ну у них есть все же некоторое преимущество перед нами - у них не было таких демографических потерь, как у нас в мировых войнах, при распаде СССР, в войнах после его распада. Т.е.у них убывание населения менее радикальное. А вообще - то, что у нас начали так активно продвигать вопрос демографии (вместо типичного фонового бормотания) намекает, что потери в СВО, мягко говоря, немалые... Есть, видимо, отчего начальству схватиться за голову. В СССР тоже как только на траверсе замаячила большая война - тут же начали экстренно заниматься демографией.
  6. Да, и чем сильнее та или иная часть социума интегрирована в экономическую систему, с ней соединена - тем сильнее на ней сказываются негативные качества системы. Русские - сначала оседлые земледельцы, а потом основное население городов, образовывающее индустриальную экономику (обыденно работающие от звонка до звонка на заводах и прочих предприятиях) - исторически обеспечивают экономическую базу для существования государства на данной территории (а с ней и политическую). "Инородцы" часто работают не в производящей сфере экономики, а во второстепенных, при распределении произведенного, сфера услуг, полиция, армия и т.д. Где другая экономическая нагрузка, и возможен другой стиль быта, иногда хуже, иногда лучше, чем у работников "основного цеха". Но при обрушении основного производства не факт, что обслуживающие производства или администрация со столовыми и пионерлагерями сохранят свои доходы или вообще выживут.
  7. После Второй мировой (да и Первой) со страху перед нацизмом перегнули в другую сторону (ведь эта идеология была во всех обществах, а не только в Германии). Нации Нового времени (на этнической основе), конечно, конструкт тоже искусственный (а потому многие считают, что ими стоит пренебрегать в пользу наций 20го века, политических), но, как показала практика, уровень ассимиляции населения государством при помощи школы, армии, СМИ, кино и т.д. все же имеет пределы. В смысле если бы у населения уже не было какой-то предрасположенности для образования нации (как у населения германских государств или итальянских в Германию и Италию) - фиг ты ее в нее затолкаешь. Можно затолкать во французскую нацию бретонцев или гасконцев, которые столетиями были то с Францией, то против Франции, а вот с алжирцами уже будет проблема.
  8. Эм, "особый исторический путь" по-вашему какой-то не особый, а абсолютно типичный для Европы и прочих развитых стран. Потому что в них и Японии с Южной Кореей размножение еще хуже. Да и Китай с арабами уже начали демогр.переход (сокращение воспроизводства).
  9. Если туда хотят идти реальным нахрапом, как грузины на Осетию - искандеров будет мало. Особенно если удар будет и со стороын Румынии с Молдавией, и со стороны Украины.
  10. Вымирание русских при существовании концепта россиянина или советского человека вообще не имеет значения. Вымрет один народ - его заместит другой. Ну а если же ВНЕЗАПНО страна схлопнется при вымирании этого народа - то, да, выходит эту страну и всю ее стратегию развития строили на ложной или враждебной для нее посылке и народы нельзя просто взять и заменить без последствий.
  11. Да не то, чтобы пухли, но я вот прикидываю стоимость типового ковра советского производства (без понтов и ручной работы) и стоимость проезда двух человек в Литву с остановкой в Ленинграде (это была не турпоездка, а именно за покупкой) и почему-то вспоминается анекдот про то, что при советской власти у всех будут самолеты, чтобы "вдруг узнаешь, что в соседнем городе макароны дают, вот и сгоняешь". То ли проезд такой абсурдно дешевый, то ли ковры в абсурдном дефиците - но что-то в этой системе явно работает как-то странно.
  12. Скорее то, что система не выполняла заявленные ею задачи. Была разбалансирована. Или что задачи были другими, а не теми, что ею были заявлены.
  13. Логично, но на практике странно. Горький (Нижний Новгород) был крупным промышленным центром. И городом-миллионником. А за коврами в 70е годы родне приходилось ездить в Литву, за деликатесами - получать посылки из Владивостока (города-порта).
×