Jump to content

Альскандера

Пользователи
  • Content Count

    10,362
  • Joined

  • Last visited

1 Follower

About Альскандера

  • Rank
    Дама

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Проживает
    Нижний Новгород

Recent Profile Visitors

34,375 profile views
  1. Эм, а до какой? Ну почитайте тогда Гоголя. Например, "Вечера на хуторе близь Диканьки" - в плане где и как могли встречаться будущие муж и жена. Могли. И могли вполне пропитаться друг к другу симпатией.И ничего не мешало парню после ярмарки пойти засватать девушку. Вот с ними (родителями) надо было уметь договориться, да.
  2. Этому несколько противоречит встречающаяся во все времена и у всех народов острая стойка на рождение мальчиков и неприятие - вплоть до массового инфантицида (который практикуют и сейчас у арабов, армян, китайцев, индусов и пр. в форме абортов) девочек. Про истерики на эту тему у знати и королей (того же Генриха 6, которому вынь и положь мальчика (хотя по иронии судьбы он все же оказался отцом одного из величайших монархов Англии и мира - Елизаветы 1) - даже не говорю.
  3. Обычно - на сельских/межсельских и семейных праздниках/ярмарках/в церкви (туда раньше надевали не темное, а самые лучшие наряды - как раз и с этими целями), которая тоже бывала устроена на несколько поселений вокруг. Пресловутые балы во многом имели ту же цель - наладить контакты с соседями и нужными людьми, присмотреться к потенциальным женихам и невестам (отчего первый выход девушки в свет и был таким важным событием - их на балы и возили, собственно, не совсем для развлечений, а для пристройки замуж). Бывало, конечно, и по Пушкину - даже без описанной выше романтики: — И, полно, Таня! В эти лета Мы не слыхали про любовь; А то бы согнала со света Меня покойница свекровь. — «Да как же ты венчалась, няня?» — Так, видно, бог велел. Мой Ваня Моложе был меня, мой свет, А было мне тринадцать лет. Недели две ходила сваха К моей родне, и наконец Благословил меня отец. Я горько плакала со страха, Мне с плачем косу расплели. Да с пеньем в церковь повели.
  4. А турок, итальянцев и австрийцев все устраивало?
  5. Любопытно. Почему тогда при таких потерях и факте их однозначной победы - и Французская, и Британская империя надломились (особенно психологически - что проявилось и через искусство) и дальнейшая их история - относительно плавное, но бесспорное угасание, а разгромленная Германия и изрядно помятая Россия, напротив, пошли, так сказать, на набор внутренней энергии (что также проявилось от экономики и политики до науки, спорта и искусства)?
  6. И это тоже. А вообще изнасилование - особый сорт преступления.Недаром в той же Библии оно по своей тяжести приравнивается к убийству и карается смертью. "Ибо это то же, как если бы кто восстал на ближнего своего и убил его". Там действительно куча проблем и с фактом подачи заявлений (страх огласки, осмеяния, обвинения жертвы - "сама виновата", если жертва - мужчина, то тем более). Экстраполяция численности тех, кто не стал делать заявления, ведется, КМК, на основе данных врачей, в том числе психологов или телефонов служб.псих.помощи. Столь же тяжел вопрос и с доказательством (это нужно прям в считанные часы обращаться в больницу и в полицию), и с потребностью на допросах и прочих следственных и судебных процедурах делиться весьма интимными подробностями с чужими людьми (при том, что при стрессе часть воспоминаний может просто отшибать).Беседа со следователями и по менее щекотливым вопросам - то еще "удовольствие", а тут вообще нужны железные нервы. Потому что тебя раз за разом будут тыкать в психологическую травму. Ну и не стоит сбрасывать со счетов и мошенничество или неадекватность со стороны истцов. Они тоже имеют место быть. То есть отнюдь не каждое поданное заявление автоматически гарантирует факт преступления и должно вести к обвинительному заключению. Свою долю процентов это тоже вносит.
  7. А вы в курсе - почему данные рынки и улочки уцелели во Вторую Мировую? И Краков не стал второй Варшавой?
  8. В смысле Майдан и украинство - это Хаос и иррациональное, героически затоптавшее советский Космос (упорядоченный, предназначенный для жизни человека мир) и логику со здравым смыслом?
  9. Нормальный плюрализм мнений в одной голове. Вроде того, как у них модно требовать сокращать население развитых стран (ибо они много кушать) и одновременно ратовать за иммиграцию в них (дабы мигранты тут тоже кушали на порядки больше, чем в своих родных странах - а иначе в чем смысл этой иммиграции?). Меняя тем самым шило на мыло.
  10. Да, и логика (наука) тоже из этого подхода и упражнений выросла. И философия, и научное мышление в принципе - как нечто отличное от повседневного очевидного здравого смысла. Потому что далеко не всё, что мы можем наблюдать органами чувств (движение солнца, форма Земли) работает так, как нам видится. И не то собой представляет. Попытка оспорить известную апорию Зенона, что все сущее - неподвижно, - известным же вскакиванием с места и демонстративным хождением на глазах философа (мол, я ж движусь, ты неправ), выглядело эффектно, но бессмысленно. Нужно было обосновать свое решение с помощью ума (теории), а не эмпирически (то есть частным примером, который не факт, что является нормой в рамках рассматриваемой системы, а не исключением, которое возникает при строго заданных условиях).
  11. Ну, это неплохое упражнение для мозга на самом деле ( если не слишком увлекаться). В свое время - особенно в античности и в средние века - в обучающих целях напрямую и сознательно практиковали доклады и споры на казалось бы самые странные темы. Фишка как раз и была в том, что ты берешь нечто бессмысленное или аморальное - и ухитряешься это разобрать, обосновать и отстоять.
  12. Ну, в общем - лишнее подтверждение того, что искусство берет не реализмом. Вот тут - еще одно подтверждение. "Храброе сердце" -это просто солянка исторических ляпов, стереотипов и нелепых с точки здравого смысла выдумок, с подходом "чем древнее - тем грязнее", но таки все равно отличный фильм.
  13. Ммм... косые руки врача и неудачные операции - такое бывает. Но я б, например, близко не подпустила к себе кого-то с камерой после такого. И тем более не стала бы фотографироваться сама. Или они реально считают, что это - красиво? Если, конечно, это не шутка и не фотошоп.
  14. Это смотря как с этим работать. В свое время был перерыв вообще в 40 лет (РИ выступала на ОИ 1912, а потом СССР только в 1952 на летних и в 1956 году на зимних). Что ни разу не помешало создать "красную машину по получению медалей". Потому что эти 40 лет болт на спорт никто не клал, хоть и развитие шло в ином русле.
  15. Не помню как там у Пушкина (хотя вроде как у него описывается свадьба няни Татьяны - 13 лет невесте, а жених еще моложе). Но могу привести мемуары Водовозовой: Все же нам иногда кое-что перепадало. Бывало это так. Из меда и патоки у нас заготовляли на зиму варенье, из местных ягод делали сиропы, но часть заготовок, особенно из патоки, часто портилась. Каждый горшок испорченного варенья или маринада няня показывала матушке. Отведав того или другого, матушка тяжело вздыхала и говорила что-нибудь в таком роде: -- Какое несчастье! Действительно, никуда не годится. Что же, давай детям. И, чтобы растянуть наше удовольствие, а не потому, что мы могли бы заболеть от испорченной пищи, она наказывала давать нам по маленькому блюдечку. И вот по целым неделям и месяцам мы ежедневно ели паточное или медовое варенье, прокисшее так сильно, что от него по комнате шел запах кислятины. То же самое было со всеми другими домашними заготовлениями: все, что покрывалось плесенью, отдавали крепостным, менее испорченное получали мы,
×