Jump to content

Альскандера

Пользователи
  • Content Count

    13,688
  • Joined

  • Last visited

2 Followers

About Альскандера

  • Rank
    Дама

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Проживает
    Нижний Новгород

Recent Profile Visitors

43,508 profile views
  1. Ощущали. Проект Борджиа и Макиавелли по созданию единой Италии, например, взялся же не с потолка.
  2. Что не мешало им все равно ощущать свое единство до создания единого гос-ва, что в свою очередь не мешало воевать друг с другом и приглашать для этого чужаков.
  3. Ок, немцы внутри себя и итальянцы внутри себя - один народ или нет?
  4. Пушкин - наш Гомер вообще (нельзя было быть греком и не знать хотя бы пары строф, так-то норм люди его всего знали). Хорошо, что у него и сказки есть (для детей подходит). А Базарова помнят или нет, но стабильно идут по его пути. Те же ранние коммунисты - типичные нигилисты-позитивисты, поздние же размякли, начали хотеть странного (от мистики до Нло) и погибли по недоразумению. Ленинское-то поколение как раз на книгах 60-десятников 19 века росли.
  5. Универы доп.набор сейчас проводят на бюджет - особенно на физ-мат, биологию и прочих естественников. Но не идут ведь туда учиться, даже бесплатно. А за экономистоюристоменегеров - самые высокие баллы и сами платить готовы.
  6. Вообще если допустить идею, что народ можно переформатировать против его воли (в т.ч.создать новый народ/нацию), то это сразу "шах и мат" демократиям и прочим системам с логикой "мнение большинства - норма и закон", "глас народа - глас Божий" и т.п. Автоссылка иначе получается. Закон (обьект) ссылается на субьект, который на деле - обьект. И реальным полит.и власт.субьектом тогда является не народ, а только элита или иное активное меньшинство, программирующее и использующее большинство в своих интересах.
  7. Вместо негров всегда найдется кто-то перед кем нужно платить и каяться. Дела были)))
  8. Те, кто делал соц.революцию поправели, те кто выступал против нее - полевели. Вывод - надо было сто лет назад делать революцию на Западе, а не в России. Тогда у них бы сейчас были в моде правые философы, а у нас БЛМ и Лгбт.
  9. У них уже есть отмаза - "а Гитлер был австрийцем, но разве австрийцы виноваты за дела немцев?"
  10. Вроде одна из основных причин непоняток китайцев с Юань - то, что именно при монголах они стали единой страной, да. Но что еще важнее - плюсом они получили вроде Тибет и какие-то еще некитайские территории, которые в Китае оказались лишь потому, что были подчинены монголам, а Китай тоже был подчинен монголам. Поэтому отказаться от Юань как части своей истории - это чохом современному уже Китаю отказаться и от Тибета, а это жаба давит. Да и сравнение монголов с большевиками - несколько круто, все же большевики были не настолько чужие люди, как монголы для китайцев, хотя, конечно, чувствовали себя членами уже другой общности, а не русской. Отсюда эта постоянная балансировка между русским хребтом советской культуры и постоянное же битие ее по рукам, чтобы не допустить русификации других народов СССР (потому что советский все же не равно русский и старательно блюдет эту нерусскость, чтобы не попасть под ассимиляцию). Но в конечном счете советские, как и монголы, на двух этих табуретках долго не просидели.
  11. Красить, что ли будут? Чтобы видели такими, какими их видели сами греки и римляне?
  12. Ну, по моим наблюдениям - тут срабатывает логика "были бы вторыми США/Финляндией/Францией и т.д." Возникла она из-за того, что чем быстрее тот или иной регион сбежал в своей время из состава РИ и чем дальше был от советских экспериментов (или проводил их в более мягкой форме) - тем он был богаче и престижнее в глазах самих же советских и даже постсоветских граждан (Финляндия, Польша, Прибалтика если говорить об обломках Ри или о других странах соц.блока - от Венгрии до Югославии, все жили жирнее или живут до сих пор). В итоге логика "чем ближе к центру СССР/России - тем беднее, ну и нафиг нам это нужно, тикаем, хлопцы!" твердо устаканилась уже в нескольких поколениях и обывателей и политиков. Сковырнуть ее сложно. Оспорить - тоже сложновато. Если СССР был империалистом-оккупантом - почему жил беднее оккупированных? Если СССР был благодетелем - почему все облагодетельные его ненавидели явно или открыто? И нахрена мы сейчас должны отвечать за эти художества? Те же Британия или США они хоть пограбили в пользу своих граждан. А тут ты всем раздавал, помогла, жил беднее, а еще и всем должен. "Что-то здесь неправильно, Турецкий" Короче, СССР - что-то вроде бедовых чудаковатых родителей, которые желая странного взяли наследство своих родителей, вложились в странные экономические схемы и в итоге погорели. Не в ноль, так как наследство и не самое плохое осталось, но если посчитать потери на строительство коммунизма в людях (совокупно почти как потери от ВОВ) и потери в землях, чтобы раздавать за-ради дружбы народов, в статусе русских в данном регионе (в начале века русские были бесспортными лидерами во всем - от демографии до культуры, то за 20 век вынянчали альтернативы, как минимум ослабляющие нас, плюс образ русского человека в конце Союза среди его других народов - это образ вора-алкаша), в международном имидже (основной негатив в адрес русских в мировой культуре связан именно с СССР в настоящий момент)... Ненависть тут слово слишком сильное, но от некоторых вещей вопрос "нахуа это было делать?" все равно периодически возникает.
  13. Ну про ЯО многие забывают. Потому что: 1. СССР оно не спасло, а значит - не панацея от всего подряд, 2. СССР им ни по кому не долбанул, в отличие от... Хотя бы на полшишечки. В смысле пока в мозгу человечества прописано "американцы-отморозки, могут и долбануть, лучше их не злить (хотя и они не использовали ЯО в своих последующих войнах, в которых их часто гоняли совсем уж голозадые аборигены), а вот русским долбануть по мирному населению ЯО слабо, значит, можно до этих терпил докапываться". Люди пугаются не столько самого оружия, сколько того, что это оружие могут пустить в ход. У нас нет наглядного примера, что мы готовы это сделать.
×