Jump to content

Альскандера

Пользователи
  • Content Count

    10,399
  • Joined

  • Last visited

2 Followers

About Альскандера

  • Rank
    Дама

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Проживает
    Нижний Новгород

Recent Profile Visitors

34,629 profile views
  1. Они в лекции упоминаются, как явление антиеврейской истерии первой половины 20 века среди европейцев и правых русских белоэмигрантов, но не разбираются. А так, конечно, список ярких подделок разного уровня качества этим не исчерпывается. То же "Завещание Петра Великого" или фантастически успешный "Константинов дар" - по которому якобы император Константин Великий передал всю полноту верховной власти над Западной римской империей Папе римскому. Служил одним из главных оснований для папских притязаний на верховную власть как в Церкви, так и на высший сюзеренитет в средневековой Европе. Фальсификация была частью сделки между Пипином Коротким, желавшим обрести официальный статус короля франков, и папским двором. Доказали фальшивость документа в 17м веке, католическая церковь признала подлог только в 19м. При этом все прочие церкви также верили в подлинность этого документа. Иными словами на этой фальшивке столетиями покоилась значительная часть европейской политики и имущественных прав как церкви, так и светских властей. На этом фоне "историческое" творчество Асова, Фоменко и Носовского, Озар Ворона, Задорнова, Бушкова, Гумилева (вне его прямого академичского образования), Акунина и прочих выглядит мелкими и безобидными шалостями.
  2. Коротко обозреваются литературные подделки, причины и следствия их появления: "Цикл Оссиана или фенийский цикл" (якобы древний кельтский поэтический цикл) "Гусли" Мериме (якобы сборник песен балканских славян) Х глава "Онегина" (якобы удалось найти ее полный вариант) "Вортигерн и Ровена" (якобы автор Шекспир) "Последний платеж" (якобы автор Дюма), "Краледворская рукопись" (якобы древний чешский эпос) "Ура-Линда" (якобы древний фризский текст, доказывающий существование матриархата у древних германцев) "Джагфар Тарихы" (якобы булгарский эпос, доказывающий выдуманность Золотой Орды и Казанского ханства, а также то, что Русь подчинялась булгарам) "Велесова книга" (якобы древнейшая русская летопись, повествующая о жизни русов с 9го века до н.э.) "Красная симфония" (якобы запись допроса троцкиста; доказывает, что революция в России была спонсирована евреями и их международным финансовым капиталом; равно как они ответственны за создание Гитлера, который строил государство на истинных христианских началах, за что и был уничтожен руками Сталина) Попытки доказать сфабрикованность древнерусской литературы "Священная война" (оспаривание авторства Лебедева-Кумача)
  3. Не, это еще до него не дошло - что именно тогда к нам пожаловало. Это еще рассуждения о геополитике, вера, что будут некие правила и джунтельменство, а не понимание, что вас и все, что вам ценно, тут выпиливать пришли под самый корень. Просто и обыденно. Что бой пойдет "не ради славы, а ради жизни на земле". Впрочем, 25 июня для такого осознания - при таких исходных данных в голове - еще рановато, да.
  4. Так я потом дописала - не первый ведь раз мы в это вляпываемся. Причем, логика у вляпывающихся каждый раз именно такая, как в этом дневнике. Но урок выветривается из мозгов со скоростью ветра.
  5. И что - дальше в мозгах тоже не просветлело? Но вообще - у мира или Бога - очень странное чувство юмора. Особенно с учетом того, что мы на эти грабли встали в 91 (и ранее вставали в Смуту, в Революцию, в наполеоновские войны, в 1382 году, когда москвичи татарам ворота открыли и т.д.). Видимо, это какой-то наш персональный урок, который мы раз за разом не можем выучить.
  6. Скорее, что человек "слишком глубоко копает" © Даже там, где это - вроде бы - делать бессмысленно. То есть человек - шибко умный. Умнее, чем это надо бы с сугубо рациональной (то есть где смысл виден здесь и сейчас) точки зрения.
  7. Вообще, если бы люди пользовались только здравым смыслом - никогда бы не возникли не только религия, но и философия с наукой. Хотя - если разбирать всерьез, то здравый смысл отнюдь не противоречит той же религии или магическим воззрениям. Просто в рамках вполне себе обычной логики из-за нехватки знаний вводятся ложные посылки и недостаточно подтвержденные причинно-следственные связи. А так - даже шизофреники в рамках своих фантазий вполне себе логичны и непротиворечивы.
  8. Не. Потому что человек - существо мыслящее. А для того, чтобы мыслить - нужно уметь связывать причину и следствие. Причем не только сиюминутные и отдельные, а в форме их сложного набора, растянутого во времени и пространстве, что создает своего рода сценарий и смысл происходящего. Иными слова - мозг у человека всеми гранями заточен на то, чтобы искать смысл и что-то связное даже там где его нет - при этом человек вполне может и этот, вроде бы фальшивый, смысл использовать себе на реальную пользу и удовольствие - такая вот ирония. Простым, но ярким подтверждением этого механизма психики является "наблюдение" людьми "волн" и "ряби" в "белом шуме" телеэкрана (а их там нет), фигурок среди облаков и априори бесформенных клякс/линий, возникновение галлюцинаций при изоляции. Наш мозг и психика не терпят пустоты и не терпят отсутствия смысла/структуры в окружающем мире. И - что характерно - в статье об этом сказано раза три.
  9. Это постулат далеко не всех религий и тем более не всех картин мира, предусматривающих наличие не только мира материального.
  10. Оппозиция всегда активнее и заметнее тех, кто находится у власти/чьи взгляды разделяет большинство, оттого и выделяется из толпы. Это просто социальный закон.
  11. Сила - не Бог авраамических религий. У нее нет личности и осознанной воли. Поэтому сфокусироваться в случае воздействия на нее и зачать кого она может, а вот воспитать - сильно вряд ли.
  12. Ну, зато уже есть обвинения СССР - мол, если бы не он (не начал сопротивляться и заставлять наци нервничать), то нацисты в принципе не поставили бы себе задачу "окончательного решения", а просто всех мирно выселили бы на Мадагаскар.
  13. Про всех славян не знаю, но про Русь - таки да. Лишнее подтверждение тому - выходящий сейчас 6 сезон "Викингов". Где Киевскую Русь времен Олега изобразили как клюквенную "Московию" века так 17. Короче, история Руси пока имеет хоть какую-то ценность в глазах других народов только как ранняя история России. Украину и Белоруссию же пока не особо замечают.
  14. И это, кстати, противоречит главной идее и классической трилогии, и приквелов. Где как раз кровная семья и любовь членов семьи побеждают и темных, и светлых (так как джедаи вполне себе пытались наускать Люка против отца, а в Ордене запрещалось создавать семью и общаться со своими кровными родственниками - поэтому, например, для джедаев нормой было бросить Шми в рабстве). Если же намек в одном из офиц.комиксов верен (а он скорее всего верен), и Пал Палыч - еще и отец Анакина-Вейдера, то все закручивается еще смешнее. Но зато в тренде западных фильмов последних лет (например Джокер или Стражи Галатики2), где положено высмеивать и убивать Отца - который, как известно, образ Бога, патриархальной культуры и "токсичной маскулинности", - и уничтожать кровные и семейные связи в пользу связей "по дружбе" и "по приколу". ПС: а насчет воспитания... Люк и Лея о своих воспитателях в фильмах после гибели тех думают ровно три секунды (дядю с тетей даже не похоронили, походу), Рей же вообще непонятно кто воспитывал. Но едва ли окружающие ее на планете-мусорке личности отличались изысканными манерами, глубокой философией или хотя бы простотой и надежностью честных трудяг. Кайло Рена воспитывал Люк. Оно и выросло.
  15. Смесь народов - безусловно. Но все же к данным той же ПВЛ о событиях 9-10 веков стоит относиться осторожно - там слишком много проблем с датами и чисто мифологических (никак не проверяемых или явно взятых из Библии и т.п.) подробностей, которые у нас воспринимаются буквально, как бесспорная истина. Убийство Олегом Аскольда и Дира (в смысле переодевание купцом), месть Ольги древлянам, ее поездка в Византию, щит Олега на воротах, паруса русских ладей из драгоценных тканей и пр. Вполне возможно, что и призвание варягов в том виде, как мы его "знаем" - миф (кстати, довольно популярный и у других народов). Равно как и принципиальное называние первой столицей Руси - Ладоги или Новгорода (даже в виде Рюрикова городище) - слишком радикально. Точно можно сказать, что тогда скандинавы на Руси были, смешивались с местным населением, продвижение их шло с севера на юг. Но истинной Русью в 11-13 века при этом считалась только территории Киев-Переяславль-Чернигов, что выглядит немного странно, если они были завоеваны (почему не Новгород-Ладога?). Любопытно, что в договорах русов с византийцами (например, от 907 года) среди крупных русских городов упомянут лишь один неславянский город (он же единственный, что расположен на территории современной России) - Ростов Великий. Даже если предложить, что список этот составили переписчики летописи позднее - то тем более странно, что не назван Новгород. "И указал Олег дать (своим) воинам на 2000 кораблей по 12 гривен на уключину, и потом давать содержание прибывающим из русских городов: прежде всего из Киева, а так же из Чернигова, Переяславля, Полоцка, Ростова, Любеча и прочих городов, ибо по тем городам сидят подвластные Олегу князья".
×