Jump to content

Boris_F

Пользователи
  • Content Count

    5,939
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Boris_F

  1. Военный врач Андрей Ломачинский в своей книге «Рассказы судмедэксперта» (Москва, 2007 год издания) описал трагическую историю, которая реально случилась с участниками небольшой исследовательской экспедиции во времена брежневского застоя на полуострове Таймыр. Из-за поломки вертолета МИ-8 посреди сентябрьской тундры без провизии остались двое пилотов, трое топографов и один местный житель – Савелий Пересоль, ненец по национальности, исполнявший обязанности проводника. Люди быстро замерзли и проголодались, тогда Савелий предложил им поискать провизию прямо в болоте. Проводник имел в виду копальхем (копальхен или копанина) – национальное блюдо чукчей, ненцев, нганасан и эскимосов, которое готовится из здорового и жирного оленя. Животное отделяют от стада и два дня не дают ему есть, чтобы полностью прочистился желудочно-кишечный тракт. Затем оленя приводят на ближайшее торфяное болото и аккуратно душат, чтобы не повредить шкуру. После чего тушу полностью топят, а на этом месте оставляют приметный колышек, на который наматывают какую-нибудь яркую тряпочку.Останки оленя медленно разлагаются в торфянике десятилетиями. Такое «мясо» становится мягким, но не теряет своей калорийности. Несмотря на очень неприятный запах и грязно-серый цвет, чукчи едят копальхем в сыром виде, как деликатес. А главное, он помогает не умереть с голоду людям, заблудившимся в тундре. Ведь такие «законсервированные» оленьи туши разбросаны по всем местным болотам. Никому, кроме представителей коренных народов Крайнего Севера, ни в коем случае нельзя есть тухлое мясо, ведь у чукчей и их соседей врачи отмечают повышенную толерантность к трупным ядам: нейрину, пудресцину и кадаверину. И хотя для большинства людей они смертельны, в результате особого типа питания у представителей северных народов в организме вырабатывается особый фермент – цитохром Р450, который делает употребление в пищу копальхема безопасным для них. Если вспомнить о нашей истории, то А.А. Ломачинский написал, что Савелий Пересоль нашел в тундре сгнившую тушу оленя и угостил участников экспедиции. Причем, ненец сам съел больше всех и прекрасно себя чувствовал. Для остальных итог этой трапезы оказался трагичным – оба пилота и двое топографов умерли. И только одного ученого врачам удалось спасти, после того как несчастных случайно обнаружили с пролетавшего мимо вертолета и доставили в больницу. В результате расследования Савелий Пересоль получил лишь условный срок, ведь он и не подозревал, что национальное блюдо, которое все члены его семьи и знакомые благополучно употребляли в пищу, может оказаться смертельным для русских. Кстати, чукчи аналогичным образом «консервировали» в тундре и мясо моржей, а еще представители коренных народов Крайнего Севера, как говорится в книге «Записки судмедэксперта», могут есть без ущерба для здоровья даже тухлую рыбу. https://russian7.ru/post/kopalkhem-samoe-opasnoe-blyudo-kotoro/
  2. Спасибо за наводку. Скачал книгу целиком. Интересно. Хотя конечно весьма специфическое чтение.
  3. брррр!... Но зато они к алкоголю дюже слабы, спиваются быстро. Так что у нас европейцев тоже есть свои бонусы.
  4. так и думал, что в этой компании без одного-двух самых ЛГБТшных, по русски пидарастических государств ну никак не обойдется!..
  5. у эльфов враг один - мы, им проще, а у нас все эльфское сообщество, плюс кое-кто из братушек и даже мово-говорящие в будущем. Так что и зарядов нам надо намного больше, целей шибко много.
  6. "пять европейских стран." - это хто интересно? Ну немцы понятно, англичане еще, остальные три паскуды - кто? Ведь понимают же наверно ,что в случае чего их первыми бомбить начнут! шестерки американские.
  7. возможно тот кому 39 - сват, брат или еще кто-то, а маленький пацан самовольно увязался за взрослыми чтобы на охоту посмотреть, зашуршал в кустах и получил пулю. Но в любом случае стрелять не знаю куда, просто на шорох - преступление. Вдруг там какая-нибудь бабка грибы собирала или туристы шли!
  8. Ну вообще-то "прическа и усы как у Гитлера" еще не основание чтобы что-то пресекать. У Гитлера нет монополии на такие усы и прическу. И насчет костюма - что не припомню фото Гитлера в кожаной куртке с молнией. Так что похоже немцам тоже присуще так нам знакомое "как бы чего не вышло" и желание пресекать и не пущать. Еще интересно, как полицейский должен был пресечь? потребовать сбрить усы, растрепать причесон мужику, что сделать-то?
  9. "Матс Петерссон Изменение конституции в России в шведских СМИ освещается шире, чем изменение конституции в Швеции!" - у них похоже тоже своя "Украина" на ТВ есть.
  10. RIP. Отец умер в 81, сын в 95... Крепкие дядьки! дай бог каждому столько здоровья... "Властелин Колец" одна из любимейших книг буржуйской литературы.
  11. Ага, почти как у Толкина: "Я Торин, сын Трейна, внук Трора, король под горой!"
  12. интересно, "Приключения Тома Сойера" они уже отредактировали у себя в Америке? Там не шибко уважительно про негров написано.
  13. Они своей Фукусимой немерянно воды засрали. Еще можно припомнить , что китов до сих пор бьют, видите ли традиция! И эти косорылые обезьяны что-то нам про экологию говорить будут?
  14. да , а если в деревне на чужую дискотеку зашел, то с вероятностью 100 процентов получишь. Мы когда студентами на картошку ездили, нас поселили в сельской школе, так вечером местные подтянулись чтобы бить "городских". И ведь даже повода не было! Как говорится "ничего не сделал, только зашел". Отмахались конечно, табуретки в воздухе летали. Но... реально что ли мы злой народ, так любим друг другу морды бить?
  15. Ага, еще не удивлюсь, если "подавляющее большинство" до сих пор верит , что маленькая республика кормит Россию и мы им много чего должны. Между прочим, продукты в разных "Белорусочках" давно уже не торт и цены тоже конские.
  16. надеюсь найдется какой-нибудь шахид или просто смертник (многие же в Иране жаждут мести за убийство своего генерала) , который взорвет самого Помпео.
  17. блин, было бы неплохо дуэли разрешить. Ведь еще 100 лет (!) назад это было можно. " Последний в русской истории поединок состоялся между Волошиным и Гумилевым. Конечно, подробности события имели широкий резонанс, обросли сплетнями и догадками, но точно то, что причиной была женщина, Елизавета Дмитриева. Её роман с Гумилевым оборвался, когда на горизонте появился Волошин. Они выдумали испанку Черубину де Габриак, которая писала прекрасные стихи на русском языке. Между тем по Петербургу поползли слухи о том, что Гумилев грубо отзывался о своей возлюбленной, рассказывал всем об их отношениях. Волошин при встрече дал бывшему товарищу пощечину. Те, кто знал Гумилева, утверждали, что этот человек достаточно уважал себя, чтобы что-то подобное себе позволять и чтобы доказывать свою невиновность. Он просто вызвал обидчика на дуэль. В назначенный день дуэлянты сошлись на Черной речке, где лет за пятьдесят до этого Пушкин стрелялся с Дантесом. Волошин опоздал: по дороге он потерял калошу, и секунданты долго ее искали в снегу. Гумилев был взбешен и, вероятно, по этой причине промахнулся. После этого он несколько раз требовал ответного выстрела. Волошин же в страхе готов был помириться. По некоторым свидетельствам, он выстрелил в воздух. По другим данным, были осечки, после чего секунданты прекратили дуэль." http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1570054-kogda-i-pri-kakih-uslovijah-sostojalas-poslednjaja-duel-russkih-dvorjan.html P/S А вот дуэль по американски (внимание, мат!):
  18. эти ушлепки, разбалованные СССР до сих пор мнят себя государствами и по привычке пытаются говорить (даже поучать) с Россией на равных. Чем грубее будет им ответ ,тем лучше. Пусть знают свое место.
×