Jump to content

Дядя Вова

Пользователи
  • Content Count

    4,992
  • Joined

  • Last visited

About Дядя Вова

  • Rank
    Персона

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Проживает
    Тюмень

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Побирушки-проститутки. Когда из чужого кармана десятилетиями деньги получали, считали это само собой разумеющимся, словно так и должно быть. А вот внести свой вклад в помощь другим не желают. При этом кичатся своим европейством, словно они ровня западноевропейским государствам. Уверен, мы еще доживем до того, что восточноевропейские хабалки на полном серьезе будут рассуждать, что это именно они, такие работящие кормили вечно ленивых "гансов".
  2. Догадайтесь сами. Едва ли из Татарстана или Башкирии. Вообще, такая концентрация магометан на отдельно взятом заводе в совсем не мусульманском регионе, это что-то с чем-то. П.С. В видео написано: городок строителей. Так что это не сотрудники завода, а нанятые джамшуты на постройке каких-либо объектов предприятия. Новость не стоит выеденного яйца. Я и правда решил, что там уже укомплектовали рабочие специальности мигрантами, но нет.
  3. Точно, нормальные люди тогда шли в подручные "орехов", как небезызвестный "Леша-солдат". Всяко лучше, чем голый торс перед восторженными бабами демонстрировать, верно? И бабла платят гораздо больше. Кстати, Арни, который наш Шварценеггер, начинал вроде как раз с околостриптизного бизнеса, когда только приехал в Америку, и ничего.
  4. Читал, что вроде британская энциклопедия выводит происхождение казахов из тюрко-монгольских племен, что пришли на территорию современного Казахстана не ранее первого тысячелетия от Р.Х. Тюрки чуть раньше, монголы - при Чингисхане. Их смешение и дало в итоге нынешних казахов, плюс чуток ассимилированных ираноязычных прежних кочевников-автохтонов. И скорее всего это так и есть, поскольку без натяжек позволяет объяснить многие исторические факты. Но это же довольно обыденно, а хочется истории великой и славной, вот и занимаются сочинительством на ровном месте. Это дает забавные плоды, ну, например, гордое выпячивание своим происхождением от империи Чингисхана, который у них вообще самый что ни на есть казах, и одновременно стойкое убеждение всех, что предки казахов тут жили всегда, что уже само по себе противоречит, поскольку всем известно, что Чингисхан родился на территории современной Монголии, как все его его сородичи, что он увлек в завоевательные походы, а значит к территории современного Казахстана они отношения не имеют.
  5. Про рай именно на земле там не сказано. Общего ничего нет. Что может быть общего между призывами к спасению своей души для вечной жизни и призывами построить некое справедливое общество здесь, на земле? Между прочим, христианство осуждает такие попытки не потому, что Бог злой и не хочет людям добра, а потому что это в принципе неосуществимо, сколько людей, столько и мнений, и у каждого свое относительно того, что считать справедливым, а что нет. Даже если имеются сходства в общих положениях, при рассмотрении деталей начинаются разногласия. И как это все свести воедино? Можно людей ЗАСТАВИТЬ отказаться от их собственных взглядов в пользу некоей единой идеи, но тогда это уже насилие, и оно ничем не отличается от любого другого, имевшего место в прошлом. Поэтому рай земной и неосуществим в принципе, потому и считается в христианстве, что тот, кто проповедует такое, тот от лукавого. Ведь только Сатана может смущать людей, соблазняя их заведомо недостижимой целью, ради которой будут загублены миллионы, а никакого справедливого общества так и не будет построено.
  6. Нет, я имел в виду совсем иное: ваша интерпритация этого эпизода может отличаться от того, что хотели показать создатели фильма. И скорее всего так и есть, поскольку сериал буквально нафарширован крайне спорными с точки зрения идеологии примера. Ну вот хотя бы сын белого полковника Зубова, хлебнувший лиха в советских лагерях, доблестно воюет за страну, а сын героя Лапикова, образцового коммуниста-бедняка, переходит на сторону немцев и становится лагерным надсмотрщиком. Так что страшную смерть героя Бирюкова можно рассматривать под разными углами, например, как искупление прежних грехов, ведь тот некогда воевал в гражданскую, а после нее уже будучи в органах в том числе принимал участие в репрессиях против своих земляков, которых считал "неблагонадежными", да и на войне судьба его свела с таким же бывшим участником гражданской, Лахновским. И предсмертные слова можно по разному истолковать, например, как признание, что погибает он именно за Родину, а не за строй или партию, если даже и думал когда-то так. Что наводит на такие размышления? Слова Валентика "и я тоже за Родину". Ведь он действительно может искренне думать, что воюет за Родину, но против большевиков. Ну а чем это отличается от убеждения воевать "за Россию, но без буржуев", как у его жертвы когда-то? И в том и в другом случае это убежденность выражается в своей абсолютной правоте и праве уничтожать оппонентов без тени сомнений. Они стоят друг друга. Так что последняя встреча Валентика и Алейникова весьма символична: встречаются две симметричные зеркальные противоположности, которые дополняют друг друга как отпечаток слепок. Только первый так и остается при своих текущих убеждениях, второй же погибает, смертью искупив прежний грех, осознав, что есть вещи поважнее строя и идеологии. Да, грех. Красные не были ангелами и горя принесли много.
  7. Зря вы этот фильм привели в качестве примера. Там столько скрытой и невидимой на первый взгляд антисоветчины, что удивительно, как его вообще пропустили цензоры.
  8. Для начала представьте мне организацию "верующих в Ленина". Она зарегистрирована в Минюсте? У нее есть представительства, ОГРН? Если таковой организации нет, то и оскорблять некого. А если считать, что любой может счесть себя оскорбленным, лишь разделяя взгляды коммунистов, то тогда надо идти дальше и признавать право быть оскорбленными для всех желающих, естественно, с правом подачи в суд и взыскания компенсаций морального вреда. Вот я, как представитель зоозащитников (ярый кошатник со стажем и немного волонтер по пристройству бездомышей), требую признать быков всего бывшего СССР животными, пострадавшим от действий ВКПб/КПСС, поскольку массовое в советские времена внедрение красных флагов, транспарантов, флажков и вымпелов где ни попадя, способствовало росту числа психологических травм мужской половины КРС Советского Союза, а посему взыскать с идеологических наследников советских большевиков/коммунистов неустойку за 75 лет беспрерывного террора бедных животных. Точка. Посмеялись? Теперь серьезно: никого, кого бы оскорбило бы прям до уровня религиозного оскорбления продажа мумии Ленина с аукциона, в России нет. Всем наплевать на самом деле, в том числе и тем, кто декларирует обратное. Все коммуниствующие спокойно утираются каждое 9 Мая, когда их любимую гробницу закрывают подальше от людских глаз. Почетный караул у ее дверей не стоит давно, и тоже - все примирились. Примирятся и с этим. Потому что на самом деле никто в идеи Ленина не верит, даже его как бы единомышленники.
  9. А у меня из пятерых дядьев по маме четверо прошли войну, самый младший пятый служил на флоте уже после. Так кое-что знаю
  10. Я привел самый значительный факт из трех. Он перекрывает оба первых с разгромным счетом. Но если вы хотите, чтобы я дал оценку первым двум очевидцам, то пожалуйста: свидетельство штрафника скорее говорит против широкого использования лозунга, чем за. Он сам признает, что это были скорее исключительные, чем рядовые случаи. Почему? По поводу летчика: уважая его как фронтовика, все же вижу его точку зрения экстраполяцией определенных усредненных взглядов участников войны, а не его личных. Причина? Я не могу представить, чтобы заходя в атаку в хвост фашисту он кричал бы "за Родину, за Сталина!!!" Подобное возможно разве что в пехотном строю готовящихся к атаке солдат, а мнение пехотинца я оценил выше: он не подтверждает широко распространенного его использования, по крайней мере там, где воевал он. И по поводу "равно провел": я указал, где кроется подвох. Из этого явно не следует, что "равно".
  11. Так ведь еще имеет значение, с какой целью люди идут на смерть, за правое дело или нет. За неправое дело люди могут гибнуть даже просто по глупости или ослепленные фанатизмом, как те глупцы на Майдане в 2014. Вера, между прочим, фанатизма не предусматривает по определению.
  12. Почти все молились. Признание очевидца тех событий. Любопытно, правда? Видимо, без молитвы одного клича "за Сталина" было явно недостаточно, чтобы идти в бой. И что интересно, если бы у солдат был выбор, что произносить, "за Родину, за Сталина" или молитву, в чью пользу был бы сделан выбор тогда? Ведь как ни крути, а "окармлявшие" боевые части политруки никак не могли призывать солдат перед боем: ну, давайте помолимся теперь. Не положено им было по идеологическим установкам, если даже и сами тайком верили. Так что молились люди по собственному почину, а не по приказу сверху. А вот лозунг "за Родину, за Сталина" вполне себе был спущен однажды сверху и активно внедрялся в войсках, что, конечно, не означало, что солдаты не могли произносить его в порыве чувств совершенно искренне и без понуждения. И все же... Лозунг отдает показушностью и казенщиной, молитва же идет только от сердца. Так все же, почему молились солдаты? Тем более, что большая их часть родилась уже после 1917 года или по крайней мере выросла и воспитывалась уже в атеистической среде.
  13. Ради веры люди идут на смерть, а убеждения легко меняют, когда припрут обстоятельства. Сразу хочу предупредить возможные отсылки к ВОВ: люди воевали за Родину (свою землю, могилы предков, своих жен, матерей и детей), а не за социалистический строй.
  14. Слова привели дословно, да истолковали их на свой лад. А если считать, что Путин думал так же как вы, то тогда ему жирный минус за отвратительное знание основ христианства. Еще раз повторю, видящие сходство между коммунизмом и христианством обращают внимание лишь на определенное видимое сходство, но не на их фактическую сущность, а она принципиально различна. Кстати, для правоверного сторонника красных идей само сравнение его идеологии с христианством ("поповским мракобесием") должно звучать как оскорбление, разве не так? А получается, что "новые красные" вроде как даже ищут защиту у Всевышнего, отстаивая чуть ли не тождественность обеих идей
×