Jump to content

    Путешествие на русский край света – на Камчатку Часть  7

    Ursa
    By Ursa,
    Оstrand   Путешествие на русский край света – на Камчатку
    Часть  7   11 августа 2019 (воскресенье) – Владивосток   Сегодня мы спим по-королевски… до 9.30 УЛ. К сожалению, в 11 мы должны покинуть жилище, так что пора собираться. А что хуже всего, оказывается, что мы не можем сегодня оставить здесь на хранение багаж.  В общем-то, проблема не в том, чтобы его оставить, а в том, чтобы получить -  в шесть часов вечера здесь никого не будет. 
    Увы, Busse House мы никому не рекомендуем -  местоположение апартамента среднее,  хозяева весьма мало отзывчивы, да и уровень комфорта невысокого класса, так что даже прекрасный вид из окна спальни не вознаграждает за все минусы.
    В 11 мы покидаем квартиру и едем на вокзал искать камеру хранения. Находим  без особых затруднений, хотя её расположение кажется по меньшей мере странным, потому что она находится на перроне. Ну, в общем-то, идеальное место. И всё было бы прекрасно, если бы не ужасная очередь… мы стоим в ней более 30 минут (цена – 160 рублей за штуку на сутки).     В конце концов, мы освобождаем от полутора десятков килограмм и отправляемся  бродить по Владивостоку. Сегодня  наш гид Лео, и программа представлена в основном военной тематикой  Мы начинаем с осмотра православного собора св. Николая. Это один из самых старых соборов во Владивостоке, в нём находится прекрасный алтарь, много икон и священных реликвий. Как раз нет никакого богослужения, и мы можем предаться созерцанию  в святой тишине…  Чудесное место.         К сожалению, в католическим костёле Пресвятой Богородицы нам повезло меньше. Там идёт месса, мы не хотим мешать, так что отказываемся от осмотра внутри… хотя, может быть, ксёндз обрадовался бы нашему визиту, потому что посещаемость значительно возросла бы. Мы также осматриваем множество памятников, мемориальных досок, обелисков и монументов. В абсолютном своём  большинстве они воздают почести русским «gierojom».
     
        Один из памятников привлекает наше особое внимание. Он посвящён жертвам сбитого  27 июля 1953 года над Манчжурией «американскими воздушными пиратами»  пассажирского  самолёта. Это очень интересно, потому что информации на эту тему очень мало. Инцидент этот не был подтверждён американской стороной, но, может быть, лишь потому, что факт этот был для них  весьма неудобен, поскольку именно с того дня вступило в силу перемирие в Корейской войне?!         По пути мы слегка перекусываем, я – «пян-се», чем-то вроде пампушек с довольно острой начинкой из мяса, капуста и грибов (говорят, лучшими во Владивостоке), а Лео – традиционными булочками. Мы также посещаем несколько музеев, в частности, краеведческий музей им. Арсеньева (100 \ 200 рублей), Музей Морской Истории (50 \ 100 рублей) и Музей Владивостокской Крепости (100 \ 200 рублей). Леону особенно понравилась крепость – кроме интересного форта (с неинтересной экспозицией) большое впечатление производит целый ряд разных боевых машин, орудий, танков и т.д. И что интересно, всё можно трогать, взбираться практически на каждый объект и даже порулить этой техникой. В игру включаются все, как дети, так и взрослые .             А мне понравилась экспозиция в краеведческом музее – интересно представлена история региона и Владивостока с древних времён (кости мамонтов, орудия каменного века) вплоть до эпохи СССР.           В 5 часов вечера мы решаем, что уже достаточно всего посетили  и осмотрели. Пора поесть! Поразмыслив, мы решаемся на ресторан  «М-пицца» неподалёку от вокзала. Сын заказывает классическую пепперони  (400 рублей), а я делаю ставку на рыбный суп – уху (540 рублей). И следует признать, что выбор хороший .       В семь часов вечера мы являемся на вокзал за багажом. От очереди не осталось и следа, так что мы получаем его сразу же  и отправляемся на автобус № 107, идущий в аэропорт. В 19.10 должна отъезжать  последняя  на сегодня маршрутка… увы, вскоре оказывается, что расписание из  Google Maps недействительно ГР.  Его недавно изменили, и последняя маршрутка ушла в 17.10.  Какое-то время мы пребываем в недоумении и растерянности. Пытаемся найти что-нибудь на BlaBlaCar, но, конечно, ничего нет. Остаётся такси, и к нашему изумлению, несмотря на большое расстояние (50 км), цена прямо-таки низкая – через приложение перевозчика (Maxim) цена составляла 950 рублей, а водитель без заказа через приложение согласился на 900 рублей. Перед отъездом мы ещё снимаем деньги в банкомате Примсоцбанка, причём, что стоит подчеркнуть, без банковской комиссии.     Дорога в аэропорт занимает у нас целый час, а по пути начинается проливной дождь, что соответствует прогнозу погоды. Впрочем, сегодня мы получили предостережение, присланное каким-то кризисным центром, что с сегодняшнего вечера до завтра ожидаются сильные дожди, а уровень воды в реках может подняться на 1,4 метра.  В аэропорт мы прибываем около 9 часов вечера. До вылета нам остаётся ещё 5 часов, так что впереди долгое ожидание, причём, увы, в зоне перед регистрацией, потому что регистрация  начинается  за два часа до вылета. Так что у нас есть время отдохнуть и набраться сил перед следующим этапом путешествия.           PS  Может быть, форумчанам пригодится информация о том, что рейс из Владивостока в Пхеньян авиакомпании  Air Koryo прибывает в 11.00      
    Ссылка   Оstrand  Wyprawa na rosyjski koniec świata – Kamczatkę

    Гостиная - 397

    Ursa
    By Ursa,
    Овощи и фрукты дороже на 200 процентов. «Цены приводят в остолбенение»       Аж на двести процентов дороже приходится покупателям платить в этом году за фрукты и овощи.   - Простой картофель в прошлом году был доступен за 1 злотый за килограмм, а в этом году он уже стоит 2,80 злотых, - говорит пани Малгожата,  хозяйка одного из овощных  лотков на рыночке  на улице Песталоции.   Чувствуется ли повышение цен на овощи и фрукты в домашних бюджетах? Мы спросили жителей Эльблонга.   В прошлом году мы пережили шок, когда цена масла внезапно подскочила аж до 8 злотых за пачку. Сейчас мы уже можем  купить его гораздо дешевле, в этом сезоне очередным потрясением для наших кошельков стали цены овощей. Не только петрушка сильно подорожала. Подскочили цены практически на  все фрукты и овощи. Эксперты прогнозируют, что ситуация вряд ли скоро изменится. Мы спросили жителей Эльблонга, действительно ли такие цены для них чувствительны.   - В этом году,  действительно,  овощи и фрукты гораздо дороже, чем в прошлом сезоне. Некоторые цены выросли даже на двести, триста процентов. Даже простая картошка. Петрушка в данный момент подешевела, сейчас стоит 15 злотых за килограмм, а недавно стоила 18 злотых. Помидоры тоже подорожали, на сто процентов – это точно. Сейчас их сезон, так что должны быть дешевле. Вообще, овощи дорогие. Покупатели жалуются, но покупают. А что им делать, - говорит хозяйка одного из овощных  лотков на рыночке  на улице Песталоции.   Сами покупатели подчёркивают, что хотя им и проходится платить больше, но отказаться от таких покупок трудно.   - Я в некотором шоке, особенно если говорить о фруктах, я ждала, пока хоть немного подешевеют клубника, черешня, а тут оказывается, что ждала я напрасно. Даже в супермаркетах и на рынках – никаких акций. Обычная цветная капуста стоит 7,90 злотых за штуку, а ведь сейчас сезон, она должна быть дешёвой, не говоря уж о петрушке, 17 злотых за килограмм – это какая-то космическая цена, столбенеешь, глядя на такие цены, - говорит Кася Адамчук, жительница Эльблонга.   - Пару дней только вишня были подешевле, а черешня и клубника были дорогие. Видно, что сильно подорожали и фрукты, и овощи. Это чувствуется, если говорить о домашних финансах. Но я всё равно не могу отказаться от покупок. Я делаю запасы на зиму. Я считаю, что стоит потратить больше, но иметь свои джемы и соки, это всегда выгоднее по сравнению с покупкой готовых продуктов, - говорит пани Ванда.   Как объясняет эксперт, высокие цены на фрукты и овощи – это следствие, главным образом, климатических условий. Более того, всё указывает на то, что такая ситуация сохранится.   - Предсказуемое снижение урожая повлияет на дальнейший рост цен на овощи, хотя мы предполагаем, что рост цен будет иметь не столь высокую динамику, как та, что наблюдалась во втором полугодии прошлого года. Потому что уже сейчас из-за прошлогоднего падения производства в мае этого года розничные цены на белокочанную капусту выросли на 212% по сравнению с маем 2018 года, лука – на 121%, порея – на 26%, сельдерея – на 22%, перца – на 21%, свёклы – на 20%, моркови – на 13%, шампиньонов – на 7%, помидоров – на 4%. Принимая во внимание ценовую эластичность спроса на овощи, можно ожидать, что дальнейшее повышение цен вызовет падение спроса, и потребители станут покупать, главным образом,  базовые грунтовые овощи в минимальных, необходимых количествах, -  сообщила эксперт банка BNP Парибас в беседе с порталом.     Info.elblag.pl     Warzywa i owoce droższe nawet o 200 proc."Ceny wprawiają w osłupienie"    

    Путешествие на русский край света – на Камчатку Часть 6

    Ursa
    By Ursa,
    Оstrand   Путешествие на русский край света – на Камчатку
    Часть 6   Владивосток приветствует нас тепло (20°C),  хотя и пасмурно… и такую же погоду обещают на ближайшие два дня.  Поскольку в апартаменте, который мы сняли, багаж можно оставить только после 8 часов, мы не спешим покидать вокзал. Тем более что само здание очень интересное и скорее не напоминает типичные вокзалы. Это смесь множества стилей, а чудесные лестничные клетки,  выложенные изразцами, а также росписи в фойе свидетельствуют о том, что стоит тут задержаться и осмотреть подробнее это интересное здание изнутри и снаружи.
          Мы усаживаемся в зале ожидания и пользуемся доступным вай-фаем, а в город выходим в восьмом часу. Сразу же внимание привлекает висячий мост над заливом Золотой Рог. Высота пилонов производит сильное впечатление, а следует упомянуть, что это один из двух мостов, построенных недавно и практически одновременно.  От вокзала  второго моста не видно, а соединяет он материк  с Русским островом, поэтому и назван Русским мостом. Город на первый взгляд производит хорошее впечатление. Часть зданий – запущенные и некрасивые, но есть и жемчужины.       В наш апартамент Busse House мы едем на общественном транспорте – на автобусе номер 38 (цена проезда – 23 рубля с человека). Путь недальний, но практически всё время в гору, так что дойти туда с рюкзаками было бы довольно трудно. Наше новое жилище находится вблизи самой высокой точки в центре города – Орлиного Гнезда. После двух телефонных звонков и  послания, отправленного владельцу, двери открываются, и мы можем поставить багаж . Зарегистрироваться мы сможем только завтра после обеда (за то, чтобы дать нам ключи раньше условленного времени, владелец потребовал 1500 рублей, так что мы сказали – спасибо, не надо). 
    Мы идём обратно в город, на этот раз пешком, потому что с горки идти легче . Практически весь город разбросан на холмах и невероятно обширен (более 40 км в длину). Для начала мы посещаем смотровую площадку, расположенную визави Золотого моста. Несмотря на относительно раннюю пору, уже появляются первые автобуса с японскими туристами…  как вскоре окажется, это лишь начало азиатского нашествия.     Перед тем, как броситься в вихрь новых впечатлений, мы идём завтракать в бар с милым названием «Mолоко&мед».  Неспешно съедаем несколько булочек, сладких и солёных, пьём кофе и какао. И, подкрепив дух и тело, отправляемся в путь.     Исторический центр города расположен у залива Золотой Рог, это район вокруг статуи борцов за советскую власть. Сегодня тут работает  рынок, но в истории это было место масштабных демонстраций.  Может быть, это было вызвано также тем, что неподалёку находится огромное здание властей Приморского Края.           А ещё на этой площади приветствовали Александра Солженицына, когда он вернулся в Россию  в 1994 году. Сегодня здесь можно увидеть его памятник. Впрочем, во всём городе количество разных памятников и монументов производит впечатление, а один из самых знаменитых – это гигантский памятник Ленину, который указывает пальцем -  похоже, на Японию .       Владивосток – это главная база Российского Тихоокеанского Флота, и в порту находятся  несколько кораблей, которые представляют из себя увлекательное зрелище, даже и для меня  – профана в этой области.
        А вот на набережной надолго «пришвартовалась» подводная лодка С-56, которая превращена в музей и которую можно посетить  (билеты по 100 \ 50 рублей). К сожалению, мы входим  с двумя большими группами азиатов .   Давка ужасная, поэтому в какой-то момент мы решаемся объявить эвакуацию (отдавая соответствующие приказы по-польски в коммуникативные трубы), но китайцы и японцы, похоже, нас не понимают или не относятся к нам серьёзно – они не  реагируют . Тогда мы пытаемся задраить люк в одном отсеке, но напор слишком силён, и нам не удаётся отразить натиск этой людской волны . Так что нам не остаётся ничего другого, как смириться  с засильем азиатов в подводной лодке и в городе и подружиться с ними, что заканчивается фотосессией Леона с целым табуном молодых и старых азиаток… в конце концов мне удаётся вырвать его из их объятий.         Мы сбегаем в место, где – о чудо! – нет никакой организованной туристики, место очаровательное и достойное посещения – морской маяк Токаревская Кошка, расположенный  на мысе, которым кончается город.  Место поистине  чудесное, прямо-таки магическое. Отсюда также виден Русский мост, хотя из-за туманной погоды видимость довольно-таки плохая .       В гостиницу мы возвращаемся в четвёртом часу дня и, конечно,  начинаем с того, о чём мы так мечтали, так тосковали и видели во сне.  С купания УЛ. Не знаю, почувствовал ли Владивосток падение давления в трубах, но мы лили воду без конца .
    Под вечер мы снова отправляемся в город.  На этот раз по направлению приморского бульвара и городских пляжей. Места эти оказываются весьма многолюдны и не представляют из себя ничего особенного, ну разве что для того, кто любит развлечения в стиле розовых пони и уличного сеанса в очках  3D. Лишь наблюдению за Японским морем, которое является частью Тихого Океана, стоит посвятить сколько угодно времени…
            Мы гуляем до позднего вечера, пока у нас не начинает сильно бурчать в животах. Мы решаем сегодня быть экономными, покупаем в магазине макароны и соус и готовим простой ужин в апартаменте. Несмотря  на то, что вагонные колёса не выстукивают больше для нас колыбельную, мы засыпаем мгновенно, и даже ветер,  разгуливающий за окнами нашей спальни, расположенной на вершине холма, не в состоянии ни на миг потревожить наш крепкий сон .
    КОММЕНТАРИИ Eskie
    - Папа и сын в путешествии, просто потрясающе, великолепно создаёт и укрепляет отношения.
    Вопрос:   разница в ценах питания в зависимости от класса  вагона влекла ли за собой разницу в самой еде, или же по-социалистически – богатый платит больше, потому что ему это по карману?   Ссылка   Оstrand  Wyprawa na rosyjski koniec świata – Kamczatkę

    Путешествие на русский край света – на Камчатку Часть 5

    Ursa
    By Ursa,
    Оstrand   Путешествие на русский край света – на Камчатку
    Часть 5   Перед тем, как въехать на вокзал в Хабаровске, мы пересекаем Амур.  Грандиозность этой реки производит  впечатление…  жаль, что мы не видим моста, по которому едем, это наверняка великолепное зрелище. Местные говорят, что Амур  – королева этих мест, воспеваемая, в частности, в одном из самых популярных русских вальсов «Амурские волны».  Её бассейн находится на территории аж трёх стран:  Монголии, Китая и, конечно, России. Так что можно смело написать, что Хабаровск встретил нас  по-королевски .  Как только наш поезд останавливается, мы выходим и направляемся в сторону города. Мы начинаем с площади перед главным вокзалом, где находится памятник Ерофею Хабарову – русскому путешественнику и конквистадору земель на Амуре.       Потом мы идём по Амурскому бульвару по направлению к центру без какой-либо особой цели… просто, чтобы посмотреть  кусочек города.         Время проходит быстро, и после 40-минутной прогулки мы поворачиваем обратно, в сторону вокзала. По пути мы ещё делаем покупки для последнего этапа пути. Когда мы вернулись, у нас ещё было немного свободного времени на перроне. Иван, как обычно, весьма заинтригован – где это мы были столько времени. Он, как и другие пассажиры, не отходит слишком далеко от вокзала…  надо полагать, из-за своего благоразумия  .     В Хабаровске наш состав уменьшается на несколько вагонов, а в наш садится новая пассажирка – элегантная и очень симпатичная Марина, возвращающаяся из командировки. Во время поездки она показала нам чудесные снимки своих мест, то есть Приморского Края, а также много разговаривала с Иваном о жалких перспективах жизни в России…  Между тем у нас была остановка, на которой нам удалось выскочить из вокзала и увидеть несколько интересных вещей:   красивое деревянное здание и два памятника эпохи, казалось бы, ушедшей, но в России всё ещё живой.        
    Наше вечернее меню скромное -  мы ограничиваемся супчиками с лапшой и вкуснейшим свежим хлебом. Я запиваю всё это пивком, а Лео брусничным  соком  «Морс», который он ещё раньше попробовал в городе и который очень ему понравился.       Марина выходит в десятом часу вечера в Дальнереченске, а её место занимает водитель, который возвращается во Владивосток после того, как отогнал машину на базу. Мы ещё немного играем в карты, но разыгрываем уже только отдельные раздачи в русского дурака и в тысячу… нам уже не до спортивного соперничества, все думают только  о конце путешествия, строят планы на завтра и мечтают…  в том числе наверняка и о купании в душистой горячей  воде . 
    После обеда обслуживающий персонал тоже явно забрасывает свои обязанности – не было послеобеденной уборки, туалеты тоже как бы более запущенные, а официант из ресторана не курсирует со своей тележкой. Всё это возвещает конец…
    Последняя большая стоянка сегодня у нас в Ружино, но льёт дождь, так что мы ограничиваемся тем, что лишь высовываем носы из вагона.       Вернувшись, мы в последний раз стелем наши постели, переодеваемся в наши пижамки и после быстрых гигиенических процедур ложимся спать…  хотя заснуть трудно. Иван даже не пытается… то и дело он переупаковывает вещи, проверяет, не забыл ли чего, перебирает… и так всё время.  Видно, что он уже не может дождаться конца поездки. Я на минуту задрёмываю .
    10 августа 2019 (суббота)  - конец транссибирской эпопеи   Всё когда-нибудь кончается… даже путешествие по Транссибирской Магистрали .  В первые часы поездки этот момент казался настолько далёким, что даже нереальным…  и вдруг «раз-два»  -  и вот мы тут.
    На станцию Владивосток мы въезжаем в 6.12 утра (на 9 минут позже, чем положено по расписанию). Всё путешествие заняло почти 168 часов, и мы проехали 9300 км… и время, и расстояние, несомненно, впечатляющие, но нас более всего очаровали  люди… необыкновенно душевные и симпатичные. Через наш вагон прошло много интересных людей, но, конечно, больше всего мы подружились с Иваном, потому что с ним на этих нескольких квадратных метрах мы провели полные 5 дней и ночей. Большое спасибо, Иван!         Ссылка   Оstrand  Wyprawa na rosyjski koniec świata – Kamczatkę

    Путешествие на русский край света – на Камчатку Часть 4

    Ursa
    By Ursa,
    Оstrand   Путешествие на русский край света – на Камчатку
    Часть 4   8 августа 2019 (четверг) – шестой день на Транссибе   И был мне сон, прекрасный сон… снилось мне, что я лежу в большой ванне, полной душистой воды, с лёгким гидромассажем… увы, поезд затормозил, сон улетел, и я остался со своим чувством незаконченного купания… а было так приятно .  
    В 8.10 мы подъезжаем к станции Могоча и выходим на перрон, ещё совсем сонные… погода сегодня обещает быть гораздо лучше – утро ещё прохладное, но ярко светит солнце. Наша стоянка ограничивается прогулкой по перрону.   В поезде мы снова ложимся спать и дремлем до следующей станции в Амазаре. Уже 10 часов утра, и на перроне появилось много babuszek, предлагающих разную снедь. Можно купить варёную картошку, варёные яйца (их, впрочем, можно купить на каждой станции, даже в киосках ), жареную и копчёную рыбу, разные вареники – с творогом, картошкой или капустой, есть также много  оладий с начинкой, называемых здесь pieriożok. Мы покупаем вареники (10 рублей штука) и pieriożok (50 рублей) с капустой. Это наш сегодняшний завтрак. Очень вкусно.       В населённом пункте Ерофей Павлович (интересное название, не правда ли?) мы останавливаемся на 15 минут. Здешнее здание вокзала слегка напоминает замок, а лестницу, ведущую к нему, охраняют металлические головы  –напоминающие отчасти средневековых горгулий, известных по собору Нотр-Дам в Париже,  отчасти египетских сфинксов с аллеи в Луксоре. Следует признать, что русские шиканули, особенно если принять во внимание, что это всего лишь посёлок в чистом поле, даже не город .          Следующая станция, Магдагачи – это очередной посёлок на нашей трассе. Вокзал тоже впечатляющих размеров, но, увы, это здание ничем не напоминает монументы мировой архитектуры… хотя не исключено, что это всего лишь результат моих малых знаний о мире .
    От Могочи вплоть до Магдагачи трасса железной дороги идёт параллельно российско-китайской границе, проведённой  согласно течению Амура и определённой  договором от 1858 года, гораздо более выгодным для России, чем для Китая.  Благодаря ему Россия поглотила территорию между реками Амур и Уссури, а также Японским морем, называемую  Приморским Краем.
    Как обычно, мы «оббегаем» ближайшее окружение и возвращаемся в наш «любимый» вагон .       Неизвестно как это вышло, но уже восемь часов вечера, и мы идём  pokuszac в вагон-ресторан. Изучив меню, как Лео, так и я решаемся повторить то же, что мы заказывали в прошлый раз. Я беру  żariennyje kartoszki (150 рублей) и запечённую рыбу (200 рублей)…  на шестой день путешествия я готов назвать этот ужин изысканным Лео своим гораздо более простым выбором тоже очень доволен, а главное – сыт.       Сегодня вечером длительных стоянок больше не будет, так что я решаюсь лечь. В то  время как Лео, беря пример с Ивана, намерен ждать  большой остановки в Белогорске. В итоге я тоже не могу заснуть, но 2,5 часа провожу в постели.  В третьем часу ночи мы прибываем в Белогорск, который находится в Амурской области… о городе можно сказать главным образом то, что он расположен на Транссибирской Магистрали. Вокзал не слишком интересный, но перед вокзалом стоит памятник, посвящённый Первым Поселенцам. На привокзальной площади, несмотря на позднее время, звучит громкая музыка, и какая-то группа странных личностей устроила себе вечеринку, стоящая неподалёку полиция никак на это не реагирует, и даже можно заметить, что женщина-полицейский  приплясывает в такт музыке . Вокруг площади открыты множество магазинчиков и баров, где часть пассажиров делают покупки. Мы на этот раз ограничиваемся тем, что наблюдаем за другими .       Так кончается наш очередной день в путешествии по России по железной дороге.  До  завтра!
    КОММЕНТАРИИ Ostrand
    - @ Sudoku 
    «Этот сухой провиант дают тоже один раз, как обед, или ежедневно?»
    Один раз. Но можно купить комплексный обед, на нижеследующем снимке указаны цены (в зависимости от класса вагона).  
    9 августа 2019 (пятница)  - седьмой день на Транссибе   После ночной эскапады в Белогорске мы спим, как убитые, и даже не выходим на станции Облучье, где была 15-минутная стоянка. Когда я просыпаюсь, то сначала теряюсь во времени, потому что не понимаю, переменился часовой пояс на новый или ещё нет?! Лишь через некоторое время я соображаю, что как раз минуло 10 часов по владивостокскому времени… да, да, мы уже почти на месте . До цели, правда, ещё более 1000 км, но вскоре (от Хабаровска) мы будем ехать только на юг и даже в юго-западном направлении.       В плане дальнейшего путешествия нас ждёт важное событие – самая длительная стоянка (70 минут) на всей трассе, в Хабаровске. Но это будет только после трёх часов дня, а перед этим мы на минутку останавливаемся на маленьких станциях и лишь в Биробиджане стоим целых 7 минут, и Ольга разрешает выйти, но не уходить с  перрона. С утра мы едем по Еврейской Автономной Области, созданной в результате этнической политики Сталина, по приказу которого сюда в 30-е годы ХХ века переселили  население еврейского происхождения. Стоянка короткая, да ещё наш вагон неудачно останавливается далеко от здания вокзала, так что даже фотки не будет .
    КОММЕНТАРИИ Katka 256
    - У меня просьба:  не дополняй предыдущие посты новыми фотографиями и сообщениями, потому что можно что-то пропустить. Я, например,  заметил, что в посте, вроде бы уже мною прочитанном, появились новые снимки и приписки.
    А вообще – читаю с огромным интересом.   Ostrand
    - Такая манера писания постов вызвана тем, что доступ в интернет бывает не всегда и очень недолго. Мне приходилось выкладывать небольшими кусками, поскольку не раз случалось, что я терял результат двадцати минут моих трудов из-за прервавшейся  связи. Обещаю исправиться, потому что теперь, когда это станет возможным, я буду выкладывать посты полностью .
    10 августа 2019 00:03   Экстренное сообщение:  мы приехали во Владивосток. Это конец нашей транссибирской эпопеи .   Ссылка   Оstrand  Wyprawa na rosyjski koniec świata – Kamczatkę

    Путешествие на русский край света – на Камчатку Часть 3

    Ursa
    By Ursa,
    Оstrand   Путешествие на русский край света – на Камчатку
    Часть 3   6 августа 2019 (вторник) четвёртый день на Транссибе   Чу-чу-чу, чу-чу-чу…  уже голова болит от этого монотонного стука поезда! Все спят, а  я не могу…  поэтому, несмотря на раннюю пору, выхожу в Иланском – городке в Красноярском Крае, где у нас 17-минутная стоянка. Кроме меня на перроне появляется небольшая группа пассажиров, главным образом закоренелых курильщиков (это основное занятие большинства пассажиров во время стоянок, что убедительно доказывают перроны на каждой станции…).  В  России курение на перроне разрешено, а в поезде нет – штраф за нарушение запрета составляет 1500 рублей. Конечно, на станции я как обычно фотографирую вокзал… и мы отправляемся дальше.         Вернувшись в купе, я опять ложусь спать и даже на минутку задрёмываю .  Из 7 часов вдруг делается 8, потому что мы пересекаем очередной часовой пояс (теперь у нас UTC+8).  В Тайшете, к которому мы подъезжаем через час, начинается трасса Байкало-Амурской Магистрали (БАМ), строительство которой началось в 30-е годы ХХ века, но основную часть строили узники гулагов (главным образом, немецкие и японские пленные) в послевоенный период, из которых, как установлено, погибло 150 тысяч. А окончательно строительство этой трассы было завершено в 2003 году. Она идёт параллельно трассе Транссиба на расстоянии 400-600 км севернее и кончается тоже на Тихом Океане в городе Советская Гавань.     К Нижнеудинску мы подъезжаем с получасовым опозданием . Это первый раз в нашем путешествии… говорят, пропускали товарный поезд.
    Стоянка сокращена до нескольких минут (до скольких – осталось неизвестным), так что мы бдительно не покидаем перрон, и слава Богу, потому что через минуту на соседний путь приезжает другой состав, и наш путь оказывается отрезанным, ибо как раз с нашего перрона нет лестницы, ведущей на вокзал, так что люди, которые пошли в магазин, принуждены возвращаться, обходя весь состав и переходя через пути… интересно, все ли вернулись вовремя?! 
      Вернувшись в вагон,  большинство пассажиров ложатся спать… Лео тоже дремлет..   у меня  такое впечатление, что некоторые спят целыми днями… в соседнем купе в одиночестве едет кореянка, которая практически не спускается со своей верхней полки.     В Зиму мы опять прибываем с опозданием, поэтому, несмотря на запланированную 30-минутную стоянку,  мы не уходим с перрона, потому что даже проводник не знает, сколько мы будем стоять?! Станция в Зиме уродливая, это классический пример коммунистической архитектуры в СССР. Мы гуляем по перрону,  уплетая мороженое.        Перед нами боевое задание – мытьё головы…  этого мы в поезде ещё не делали.  Уже само по себе войти двоим в туалет – это серьёзный вызов, а ведь надо ещё и хоть как-то шевелиться…  Я иду первым, а Лео пусть учится .  Ну, что сказать. Это было то ещё веселье… поскольку надо наклониться над унитазом, то мы сначала основательно орошаем его  освежителем воздуха, и в одуряюще сильном яблочном запахе уже можно было  спокойно сделать это. Через десять минут обе головы идеально чистые и благоухающие, вот только не знаю, чем больше:  шампунем или освежителем воздуха?!  Лео утверждает, что чувствует себя как молодой бог… теперь можем ехать следующие несколько дней .  У нас есть несколько снимков этого мытья, но они слишком личные, чтобы публиковать их на форуме .
    Сегодня за окном видна перемена… мы проезжаем много отдельных строений и деревень. Впервые с начала нашего путешествия мы видим коров на пастбищах. 
    Мы едем южнее реки Ангары, именно эти территории недавно пострадали от наводнений… в некоторых местах ещё видно стоячую воду и разорение, ею причинённое.       Иван и Чингис много говорят о бушующих в окрестностях пожарах, прежде всего это касается территорий севернее Байкала, хотя и к югу от Иркутска видны отдельные очаги огня. О пожарах очень много пишут также в российских газетах… Пожар – это не единственная угроза для сибирских лесов… мы то и дело проезжаем мимо огромных лесопилок и  бесконечных составов, нагруженных древесиной. Видно, что идёт массовая вырубка тайги .   Карта пожаров в окрестностях Байкала, состояние на  06.08.2019 г.           Наше сегодняшнее меню состоит из супчиков (бульон с лапшой), которые здесь очень популярны. Иван купил сразу двадцать штук, мы пополняем наши запасы на станциях. Лео предпочитает превкусные бутерброды с польским паштетом и охотничьи колбаски, а к этому много czaju и кофе .
    После восьми вечера, уже точно по расписанию, мы приезжаем в Иркутск, расположенный в Предбайкалье на реках Иркут и большой, судоходной Ангаре, по которой можно доплыть до Байкала.  Мы на расстоянии 5 153  км от Москвы, а до Владивостока нам осталось чуть меньше 4200 км . Иркутск – это конечная остановка для многих туристов, мы сначала тоже подумывали о том, чтобы остановиться здесь на день или два, но потом победило любопытство, связанное с тем, чтобы «провести полных семь дней в поезде», а на Байкал мы приедем в другой раз. В Иркутске выходит много людей, но никого из нашего купе. У нас здесь 35-минутная стоянка, так что мы выходим из вокзала, но, к сожалению, до центра далеко… естественно, наше пребывание в Иркутске ограничивается магазином, где мы делаем запасы на следующие несколько часов нашего путешествия.         Остальную часть вечера мы проводим, играя в тысячу, я близок к победе в очередной партии… закончим завтра, я выложусь по полной . Можете уже охлаждать шампанское! А ещё Иван учит нас играть в кости… я лишь надеюсь, что Лео после этого путешествия  не начнёт курить, а то есть у кого научиться .
    7 августа 2019 (среда) – пятый день на Транссибе   Мы просыпаемся в 4.30 вместе с Чингисом, который готовится покинуть поезд. Каждый пассажир перед тем, как выйти из поезда, должен отдать проводнику постельное бельё и взятый напрокат стакан, тогда ему возвращают билет (русским они необходимы для отчётов). В 4.43 мы подъезжаем к Улан-Удэ, главного города Бурятии. 
    Ранее, выехав из Иркутска, поезд повернул на юг, чтобы около Слюдянки снова повернуть на восток. Именно здесь железная дорога проходит ближе всего к Байкалу, но, к сожалению, из-за царящей темноты нам было не дано увидеть даже кусочек водной поверхности этого самого глубокого озера в мире, называемого также Священным Морем.     В Улан-Удэ трасса Транссибирской Магистрали соединяется с Трансмонгольской Магистралью, и сюда тоже стремится много туристов. Мы выходим из вокзала и даже на минутку задумываемся, не поехать ли нам на такси (200 рублей) в центр, чтобы сфотографироваться на фоне скульптуры – громадной головы Ленина, говорят, самой большой во всей России, хотя и треснувшей пополам. Однако из-за того, что было слишком рано и времени у нас было мало, мы отказались от этой идеи, а взамен как обычно, занялись изучением окрестностей вокзала. Сам  wakzał как раз находится на реставрации, и он красиво выглядит, особенно венчающий здание купол, характерный для бурятской архитектуры, а внутри помещение хотя и невелико, но выглядит весьма эстетично. В Улан-Удэ и его окрестностях , где абсолютное большинство населения составляют буряты, много буддийских  храмов. Наше внимание привлёк памятник – инсталляция в виде двух больших локомотивов, освещённых несколько ярмарачно и посвящённых героическим железнодорожникам.           Вернувшись с прогулки, мы ложимся спать и практически все спим до одиннадцати, а Леона мне просто приходится будить перед стоянкой в Хилке. Как станция, так и её окрестности не представляли собой ничего интересного, так что наша прогулка закончилась сразу за воротами «wychod w gorod». И короткая пробежка по перрону.       Следующей длительной стоянки нам приходится ждать более 5 часов – я в это время пополняю блог, Лео пытается помериться силами с паном Тадеушем (читает),  немножко смотрит фильм на телефоне, немножко дремлет, а вот Иван и Кирилл спят, впрочем, весь вагон впал в какое-то сонное оцепенение. После трёх часов дня начинается оживление - это время уборки, разносят еду новым пассажирам…
    Ну, и в конце концов через пять часов без всяких остановок доезжаем до Читы – столицы Забайкалья. В советские времена в самом городе и вокруг него было организовано много лагерей, впрочем, читая историю Сибири и российского Дальнего Востока, трудно найти место, где их не было. До 80-х годов ХХ века Чита как место исключительно военизированное была закрытым городом, так же, как Улан-Удэ, в котором находились авиационные предприятия. 
    Станция Чита-2, где мы останавливаемся, это главный пассажирский вокзал, в то время как Чита-1 – это станция товарная. Как большинство вокзалов,  на которых мы побывали, он тоже находится в ремонте, подозреваю, что перманентном, выход с перрона через туннель напоминает скорее пещеру – это истинная борьба за выживание…
    На площади перед вокзалом находится Кафедральный Собор Казанской Иконы Божией Матери, а также памятник св. Александру Невскому. У нас здесь стоянка более 30 минут, так что мы спокойно осматриваем окрестности вокзала.  Хотя в конце нам приходится бежать, потому что мы немного заблудились в поисках секретного перехода на перрон. Но мы прибегаем до того, как Дима начинает приглашать пассажиров в вагон.           В Чите никто не садится в наше купе, так что теперь мы едем втроём. Последняя долгая стоянка незадолго до полуночи – в Карымской. В то время, как обслуга станции закачивает в поезд запас воды на дальнейшее путешествие, мы обходим окрестности. Перед станцией стоит церковь с небольшим позолоченным куполом, а неподалёку есть магазин.         Вернувшись в вагон, мы возвращаемся к прерванной партии в тысячу, которую я мог закончить после первого кона, если бы не слишком осторожничал. Но, как говорится, наше от нас не уйдёт, в конце концов, эту очень длинную партию выигрываю я, Лео второй, а Иван заканчивает игру в минусе .  
    Очередную партию мы играем по русским правилам, есть много различий, хотя основные элементы те же самые, например, в первом коне каждый играет «120» без торговли, а очки подсчитываются вдвойне, есть несколько разных штрафов, связанных, например,  с перекладыванием или троекратным невзятием ни одной взятки. Благодаря этому игра идёт быстрее, и ещё в тот же вечер я выигрываю во второй раз. Польша – Россия в чемпионате рейса  100ЗA сообщения Москва – Владивосток в тысячу мы выигрываем 2 – 1. Кто ещё не выпил шампанское, самое время это сделать! После полуночи ещё две больших остановки,  первая на станции Куэнга, а вторая – в Чернышевске-Забайкальском. Ничего не могу сказать об этих станциях, и ничего интересного в это время они нам предложить не могут, но дело было скорее в том, чтобы размять затёкшие ноги. В последние дни мы очень мало двигаемся, каждый день делаем не более 6 тысяч шагов и в основном сидим либо лежим .       Вечер холодный, особенно в Чернышевске, так что, вернувшись в вагон, мы с удовольствием забираемся под одеяла . Уже два часа ночи.
    Ссылка   Оstrand  Wyprawa na rosyjski koniec świata – Kamczatkę

    Путешествие на русский край света – на Камчатку Часть 2

    Ursa
    By Ursa,
    Оstrand Путешествие на русский край света – на Камчатку
    Часть 2   4 августа 2019 (воскресенье) – второй день на Транссибе   Сегодня я спал гораздо лучше, проснулся только в 8.30, а Леона разбудил лишь два часа спустя, перед самым Екатеринбургом.  Недавно мы пересекли  «границу» между Европой и Азией, которая определена неточно, но проходит около 20 километров от города последних дней Романовых. Там даже стоит обелиск, но поезд идёт слишком быстро, чтобы сфотографировать его .  Что интересно, в окрестности таких обелисков на стыке двух (суб)континентов несколько, и они являются популярной туристической достопримечательностью, и каждый из них претендует на право быть именно той, настоящей границей. Утром, когда мы ещё сладко спали, поезд остановился в городе Кунгуре, неподалёку от которого находится  Ледяная Пещера длиной 5,7 км, средняя температура в ней составляет около 5 градусов по Цельсию, и она одна из самых знаменитых гипсовых пещер в мире.         В 11.15 мы подъезжаем к нашему первому городу за Уралом, то есть к Екатеринбургу, занимающему четвёртое место в соперничестве по населению в России (1,3 миллиона жителей). Здесь у нас стоянка 54 минуты, так что есть время размяться УЛ. На перроне мы прощаемся с нашими  попутчиками, но перед этими они представили нас своему сыне . После чего мы отправляемся на прогулку вокруг вокзала. Здесь уже гораздо теплее, чем вчера в Кирове и в Балезино, температура около 22 градусов и солнечно.                     На wakzał мы возвращаемся с очередной порцией покупок, сделанных в местном магазине Oddido.
    В Екатеринбурге к нам присоединились новые попутчики – Марио, испанец, едущий «только» до Омска, и Иван, российский солдат, едущий до самого Владивостока, так что в его обществе мы проведём много времени…
    С интернетом на трассе довольно худо, поскольку мобильная сеть действует только вблизи больших деревень или городков, а их не слишком много на нашем пути. За окном всё ещё царит бескрайность зелёных лесов, но, как заметил Лео, сегодня главным образом берёзы  и другие лиственные деревья, в центральном регионе было больше елей.
    Около пяти часов вечера мы получили обед, который полагается каждому пассажиру. Один на весь путь независимо от продолжительности поездки. Каждый день около полудня ходит официант из ресторана  и собирает заявки от новых пассажиров, кто, когда и что будет есть… Мы выбрали котлету с кашей (другим вариантом был рис с курицей), плюс к этому каждый получает коробочку с сухим пайком, а там булочка, пакетик салями, бутылочка с водой и освежающая мятная конфетка . Мы съедаем свой воскресный обед, а с завтрашнего дня должны будем сами заботиться о своём пропитании… Главное блюдо, может, и не потрясает кулинарной изысканностью, но вполне съедобно…     В шестом часу – стоянка в Тюмени. Это город, лежащий на реке Туре, он был первым российским городом, возникшим в Сибири на месте бывшего тут ранее татарского города. Здесь находится крупный транспортный узел. Мы стоим двадцать минут, и у нас есть время сделать на память снимки wakzała. В одном мы можем быть уверены… наша коллекция фотографий российских вокзалов будет богатой  .       А потом я писал это сообщение и пытался выложить его в интернет, что при постоянно пропадающей  связи было очень трудно . Новые попутчики тоже оказались симпатичными, особенно Иван, который любит поболтать (его восхищает польский язык, особенно большое количество «ш» и «ж»), зато испанец совсем наоборот, неразговорчив, в основном спит да изредка читает…
    Иван – профессиональный военный, он едет в 35-дневный отпуск (+ 14 дней на дорогу), во Владивосток, к девушке.  У меня есть случай попрактиковаться в русском языке, впрочем, хоть я и не слишком хорошо им владею, но договориться могу без труда .
    Вечером мы сыграли партию в тысячу, первую в жизни Леона . Увы, Иван обыграл нас с разгромным счётом, но ничего, до субботы ещё много времени, так что есть шанс отыграться, и не один раз . Иван в пути не употребляет алкоголя… даже пива… и скажу честно, что истории о каком-то повальном пьянстве в  поездах Транссибирской Магистрали – это, по всей видимости, прошлое… ну, может, в первый день было несколько выпивших парней, но это и всё.  Около десяти часов вечера 15-минутная стоянка в Ишиме, но льёт такой дождь, что свой выход мы ограничиваем лишь двумя наскоро щёлкнутыми фотками… вокзала, естественно .       Время летит быстро, мы и оглянуться не успели, а уже полночь,  хотя её приход слегка ускорила смена часового пояса (теперь это UTC+6, то есть на четыре часа позже, чем в Польше).  Поскольку утром мы никуда не спешим, то решаем подождать до очередной большой станции, то есть до Омска, лежащего на Иртыше и его притоке, реке Омь, от которой и произошло название города. Говорят, это самый красивый город Сибири, но из-за позднего времени прогулка ограничивается перроном. Место испанца занимает пожилая пани, едущая вместе с мужем в Мариинск на похороны… из-за того, что поездка не планировалась, им удалось купить только два билета в разных купе, да к тому же верхних. Иван соглашается поменяться с нею местами на следующие 16 часов пути . Спокойной ночи!
    5 августа 2019 (понедельник) – третий день в Транссибе   После прогулки по Омску в два часа ночи мы спим долго, я по-настоящему просыпаюсь в 9.30, а сына бужу часом позже.  Мы готовимся к хорошему началу дня, к почти часовой стоянке в Новосибирске .  Но прежде чем выйти в большой город, мы занимаемся утренними гигиеническими процедурами, и следует признать, что это получается у нас всё лучше… Следует также признать, что наши проводники очень заботятся о чистоте, и ни разу не случилось, чтобы  унитаз или раковина были грязными. Кроме того со вчерашнего дня время от времени включается кондиционер, и воздух сносный, хотя после длительных стоянок, когда  вентиляция не действует, атмосфера слегка сгущается, особенно если учесть,  что возможность открывать окна заблокирована .     Новосибирск – это современная столица Сибири, расположенная на реке Обь, на 3303 километре нашей трассы. Имея в запасе столько времени, мы, конечно, выходим за пределы вокзала, хотя и отказываемся от ранее запланированного осмотра памятника Ленину из-за слишком большого расстояния от вокзала…  В окрестностях вокзала никаких особых достопримечательностей нет, хотя нам всё интересно,  и даже магазин с необычной витриной возбуждает наше любопыство. Balszoj gorad вызывает у нас желание сделать большие продуктовые покупки . Я выбираю кое-что молочное,  абрикосы, огурцы, помидоры и хлеб, а Лео сосредотачивается на пирожных, мороженом и… бульоне из курицы с макаронами . Время стоянки проходит  очень быстро, и мы возвращаемся на перрон точно за пять минут до отправления поезда, в момент, когда проводник нашего вагона Дмитрий призывает садиться…                 Приближается час дня, то есть время обеда, который готовит Лео .  Сегодня мы пробуем продуктовые пайки американских солдат.  Лео выбрал MRE № 12 («meal, ready-to-eat»), в котором главное блюдо – макароны в томатном соусе. Иван проявил к пайку искренний интерес и помогает Леону разобраться в использовании химического подогревателя, находящегося в комплекте. Американский паёк проигрывает котлетам русской железной дороги . Зато всякие мелочи – плавленый сыр с пряностями, фруктовый мусс, шоколадный напиток – очень вкусны.     Каждый день около трёх часов дня происходит уборка поезда… проводник пылесосит весь вагон, включая пол в купе. При этом он разговаривает с нами, спрашивает, как мы себя чувствуем, и всё ли в порядке. Очень симпатичный экипаж…  мы четыре дня в пути и уже знаем в лицо почти всех проводников поезда.     В Мариинск мы приезжаем в 18.20, у нас 27 минут стоянки. Здесь высаживается бабушка из нашего купе, и что интересно – никто не садится…  Впервые мы будем в купе втроём . Иван остаётся на перроне zakurit, а мы идём прогуляться по вокзалу… потому что на длительную экскурсию времени не хватит .           На станции Ачинск к нам садится расстроенная девушка… насколько я понял, в городе взорвались какие-то склады  боеприпасов, и была объявлена эвакуация. Она едет к своему парню в Красноярск,  но тревожится за родителей. Наш проводник даже принёс ей успокоительное лекарство, горячий чай и, конечно, постельное бельё, хотя ехать ей меньше четырёх часов. Девушка сначала сильно плакала, но постепенно успокоилась и даже немного о себе рассказала – сейчас она учится в Китае, а раньше училась несколько месяцев в Париже и мечтает о работе в Западной Европе. 
    Мы проводим вечер, играя в тысячу…  партия ещё не кончена, но я в выигрыше .
    Около полуночи будет остановка в Красноярске, самом большом городе восточной Сибири (более миллиона жителей). Здание Главного Вокзала находится недалеко от центра и выглядит внушительно. Наше пребывание здесь мы ограничиваем прогулкой по площади перед вокзалом и походом к почтовому ящику , который находим недалеко от большого здания почты.     Возвратившись в вагон, мы знакомимся с новым  попутчиком – Чингисом. Он родом из окрестностей Улан-Удэ, а если точно – из Гусиноозёрска,  расположенного на Гусином озере. Он возвращается с работы в Красноярске в родные места, он бурят, и у него монгольские черты лица.
    Сразу же за станцией город пересекает могучий Енисей, одна из самых больших рек в мире. Мост, по которому мы  переезжаем на другой берег, освещён и выглядит впечатляюще, так же, как и дорожный, идущий рядом. Насладившись видом реки, мы ложимся спать. Уже час ночи…   КОММЕНТАРИИ Platynowy
    - Это сухой провиант дают тоже один раз, как обед, или ежедневно?
    Ссылка   Оstrand  Wyprawa na rosyjski koniec świata – Kamczatkę

    Путешествие на русский край света – на Камчатку Часть 1

    Ursa
    By Ursa,
    Оstrand Путешествие на русский край света – на Камчатку
    Часть 1
    Мы только что отправились в новое далёкое путешествие…  на этот раз на восток, в огромную Россию. Наша главная цель – это русский край света, то есть Камчатка! Это место, где первобытная  природа всё ещё побеждает человека… покрытая дикой тундрой, пересечённая кристально чистыми реками (полными лососей), а вдали маячат конусы вулканов, среди которых самый высокий – Ключевская Сопка (4750 метров над уровнем моря).  
    Там, на месте, мы собираемся принять участие в нескольких походах и надеемся, что нам удастся увидеть хотя бы малую часть  этих чудес природы…
    Проезд до Камчатки займёт у нас много дней, поскольку главным средством передвижения мы выбрали поезд… конечно, мы поедем на Камчатку по Транссибирской Магистрали. Поездка от Москвы до Владивостока займёт у нас целых 7 дней, за которые мы проедем более 9,3 тысячи километров, так что сама по себе эта поездка будет большим приключением 
    Кому интересны приключения в этой далёком путешествии молодого отважного мужчины (Леон, 13 лет) и второго, маленько постарше, мы приглашаем вас следить за нашими сообщениями…
      PS  Конечно, это не будет репортаж онлайн   Но я надеюсь, что благодаря тому, что вы будете болеть за нас, нам удастся его закончить 
    2 августа 2019  (пятница) – начинаем!   Около восьми часов утра мы приезжаем в аэропорт Шопена. Благодаря тому, что мы заранее прошли регистрацию онлайн, мы встаём в гораздо более короткую очередь к стойке «baggage drop-off» Аэрофлота и сдаём наши рюкзаки (2 х 14 кг),  без проблем и молниеносно проходим контроль безопасности, и у нас ещё остаётся время на кофе и завтрак в Макдоналдсе 
    На паспортный контроль есть небольшая очередь, но и тут нас долго не держат. В девять с минутами  начинается посадка.         Полёт в Москву длится два часа, а во время полёта предлагают перекусить – бутерброд, батончик и яблоко,  безалкогольные напитки. Что интересно, впервые случилось, что стюардесса не хотела \ не могла(?) попросить лётчика заполнить журнал полётов моего сына. Она заполнила его сама, сообщив лишь имена лётчиков и обслуги (?!).        В аэропорту Шереметьево мы приземлились точно в 12.50 (разница во времени – 1 час). Естественно, сначала нас ждал паспортный контроль, но наши визы не вызвали подозрений, так что мы прошли его быстро и безболезненно.     Получив багаж, отправляемся на поиски банкомата. В зале прилётов терминала Д два банкомата размещены рядом (слева от выхода к багажным линиям). Попытка снятия денег с карты Revolut в банкомате Сбербанка кончается неудачей, но это скорее проблема, связанная с банкоматом, потому что у русского, пытавшегося перед нами снять деньги, тоже что-то не вышло. Между тем соседний банкомат у русского сработал, так что мы встали в очередь за ним...  Увы, попытка снять 12 тысяч рублей закончилась неполучением наличных, и что ещё хуже – с карты эта сумма была списана   Не устрашённый «потерей» 800 злотых, я снимаю ещё раз в том же самом банкомате…  Теперь  я рискую потерять всего лишь четыре сотни  На этот раз трансакция проходит без затруднений… банкомат выплёвывает 6 тысяч рублей   За выдачу денег  Альфа-Банк берёт 2,5% комиссии.     Выиграв (?) битву с русскими банкоматами, мы выходим из терминала на поиски автобуса, идущего до метро. Оказывается, что это микроавтобусы (мы едем на номере 949), останавливающиеся на последней аллейке перед терминалом. Путешествие до первой станции метро Беломорская занимает около 40 минут (по дороге, к сожалению, пробки), а билет стоит 80 рублей на человека. В микроавтобусе водитель принимает карты, а  Revolut действует без всяких проблем        Затем мы пересели в метро,  на линию №2 (одноразовый билет стоит 55 рублей), а на станции Белорусская поменяли линию метро на  5-ую  и доехали до Комсомольской, эта станция находится вблизи Ярославского вокзала, обслуживающего поезда, идущие на восток России, в том числе в Сибирь (а также и в Ярославль, откуда произошло название вокзала).         На площади  под названием Trioch Wokzałow находятся ещё два других вокзала – Казанский (обсуживающий тоже восток, но не дальше, чем до Уфы и Казани), а также Ленинградский (в частности, сообщение с Петербургом и международные рейсы до Хельсинки и Таллина). Здания всех вокзалов снаружи выглядят великолепно, внутри уже не так впечатляюще красиво, но везде чисто. При входе на вокзалы (так же, как и при входе в метро) – контроль безопасности, состоящий главным образом в просвечивании багажа.           На Ярославском мы находим камеру хранения и оставляем там наши большие рюкзаки (оплата – 230 рублей за штуку на 24 часа, считая от полуночи до конца дня). Неподалёку от камеры хранения мы ещё купили российскую сим-карту  Мегафона (650 рублей) с пакетом передачи данных 18 Гб. 
    Перекусив в привокзальном баре, мы отправляемся на прогулку.         Сегодня мы осматриваем Москву без плана. Мы идём посмотреть Красную площадь, Большой театр и, конечно, собор Василия Блаженного. К вечеру мы проходим более 20 километров и должны признать, что Москва нам очень понравилась.                         Кроме самого центра Москвы мы побывали также на другой стороне реки Москвы. Мы проходили по Москворецкому мосту, на котором был застрелен Борис Немцов, и, даже несмотря на ремонт моста, там стоят цветы и его фотографии.     На обратном пути мы зашли в парк Зарядье, где построен длинный висячий мост со смотровой площадкой над рекой Москвой.         После ужина (к сожалению, без русской кухни) мы ещё прогулялись по московскому Сен-Жермен – Арбату.       Но, к сожалению, нам не дано было почувствовать дух старого Арбата.  Вечером  его заполонили ряженые в стиле Бэтмена, Трансформеров и  разномастных  зверушек, занимающихся главным образом устрашением и зазыванием людей  в какие-то подозрительные заведения.        Незадолго до 11 мы вернулись на Ярославский вокзал, сделали ещё кое-какие покупки на дорогу и забрали багаж. На минутку присели в зале ожидания,  вместе с другими пассажирами ожидая информации о номере пути, с которого отойдёт наш поезд номер 100ЗA (так в тексте – прим. перев.). Как только сообщение  появляется на табло, толпа устремляется на перрон №3 .       Мы находим наш вагон, у его двери проводница проверяет билеты и паспорта. Через минуту мы уже внутри и можем расположиться в нашем королевстве, где проведём ближайшие 7 дней.       Купе маленькое, но в целом производит хорошее впечатление. Всюду чисто. В вагонах второго класса, которым мы путешествуем, в купе четыре спальных места.  Мы занимаем два по одну сторону – одно вверху, другое внизу, а на противоположной стороне два места занимают русские супруги. Билеты на поезд мы покупали за 45 дней до поездки на сайте российских железных дорог   http://www.rzd.ru , и билеты стоили около 16300 рублей и 11500 рублей – за нижнее и верхнее место соответственно (оплачено картой Revolut). 
    За день мы получили столько впечатлений, что довольно сильно устали, так что, не теряя времени, мы готовимся ко сну. Застилаем наши полки постельным бельём, которое раздала проводница (всё свежее и стерильно упакованное), вынимаем необходимые вещи, а багаж убираем под нижнюю полку. После  кратких гигиенических процедур (об этой сфере я напишу в другой раз) ложимся спать. Леон наверху, я внизу. Наши спутники улеглись ещё раньше.  Поезд слегка покачивается и напевает ритмичное чу-чу…
    КОММЕНТАРИИ Katka 256
    - Похоже, путешествие будет потрясающим. Надеюсь, удача будет вам сопутствовать, и ты доведёшь свой репортаж до конца. Леону очень повезло с папой. Brzemia
    - По крайней мере Леон выучит кириллицу. Так держать!   3 августа 2019 (суббота) – первый день на Транссибе   Мы просыпаемся в девятом часу, в общем-то, в поезде пока ещё тихо, купе закрыты, и люди, кажется спят…  после целой ночи в купе очень душно, и первое, что мы делаем, это проветриваем его, хотя это не так просто, потому что в купе окна не открываются, а только в коридоре…  Но через несколько минут делается терпимо .     Ночью мы уже проехали несколько больших станций, в частности, Ростов Великий, Ярославль и Кострому, где стояли более 50 минут. За окном поезда пейзаж довольно монотонный,  видны главным образом леса, луга либо пустоши. Время от времени вдали мелькают одиночные строения.     В каждом вагоне есть «czajnik» с горячей водой, а стаканы даёт напрокат проводник, который утром сменил проводницу Ольгу. Мы начинаем день со скромного завтрака, состоящего из  польских охотничьих колбасок и московских булочек.     Условия в двух туалетах, доступных в вагоне, не роскошные, там всего лишь унитаз и маленькая раковина. Сначала у нас были проблемы с водой… русская техника застала нас врасплох. Первые попытки добыть воду классическим способом, то есть при помощи кранов с надписью «горячая \ холодная» закончились поражением…  привычка не слишком изобретательна   В конце концов я спросил проводницу, но, чтобы не выглядеть туалетным кретином, я лишь спросил «Вода есть?»,  ну, и она была… оказалось, что вода идёт только после нажатия «дрындульки» на конце крана… это несколько затрудняет набирание воды, особенно в обе руки (поскольку одной надо всё время нажимать на кнопку), но зато благодаря этому экономия воды большая.         В 9.45 поезд останавливается в небольшом городке – Галич,  Костромской области. Стоянка длится 40 минут, так что времени хватит на то, чтобы совершить покупки и осмотреть окрестности вокзала. На перроне поезд ожидают несколько женщин, продающих фрукты и разную снедь… но цены слишком высокие, за коробочку малины мы заплатили 100 рублей. На станции есть также магазинчик, а рядом с вокзалом – почта, где мы купили марки для открыток. Перед вокзалом – два очаровательных деревянных здания. За пять минут до отхода поезда наш проводник Дмитрий приглашает всех в вагон.           Следующая длительная стоянка будет лишь через три часа, но по пути есть несколько коротких стоянок  - по одной-две минуты, конечно, на таких станциях проводник не выпускает на перрон… Следует признать, что поезд идёт точно по расписанию, нет ни малейших опозданий. В коридоре много информации – подробное расписание движения для нашего поезда, предложения купить разные вещи у проводника (продукты, мелкие сувениры и т.п.), информация об обслуживающем персонале, работающем на данном рейсе…     Уже через несколько часов мы видим, что наша жизнь в ближайшие дни будет определяться достаточно долгими стоянками в городках… на таких станциях можно поразмять ноги, сделать покупки и что-то увидеть… Следующая такая возможность представится нам в  Шарье, где мы остановимся только на 15 минут, этого будет совершенно достаточно, чтобы заглянуть в два магазинчика и купить кое-какую еду… Что интересно, практически везде можно платить картой (в том числе, конечно, Revolut-ом).             Время между стоянками мы проводим за чтением, писанием этого текста и болтовнёй с попутчиками  -  они очень симпатичные и душевные. Они рассказывают главным образом о своих родственниках… мы уже познакомились с большей частью их семьи, естественно, представленной на снимках в Фейсбуке.  Они едут в Екатеринбург, откуда они родом и где до сих пор живут их дети – дочь и сын с любимой внучкой Василией (так в тексте – прим. перев.). Они три года тому назад переехали в Москву, где Евгений получил хорошую работу и стал болельщиком «Локомотива»   (как раз сегодня Крыховяк забил победный гол на 94-ой минуте матча с «Крыльями Советов» (Самара).  Они также рассказывают нам о Владивостоке, где два года тому назад были на отдыхе… о Камчатке не рассказывают, потому что там ещё не были.     В седьмом часу вечера мы подъезжаем к Кирову – крупному (около 470 тысяч жителей) городу, лежащему на реке  Вятке.  Интересно название этого города, который раньше назывался так же, как река, но потом его изменили в честь Сергея Кирова, большевистского деятеля и «соперника» Сталина, который якобы заказал его убийство, опасаясь за своё положение. В 1993 году жители города в референдуме высказались за сохранение советского названия города, данного в честь легендарного Кирова, хотя на самом деле фамилия его была Костриков. В XIX веке Вятка была местом ссылки для многих польских повстанцев, а впоследствии – также и для политических узников.
    Мы используем двадцатиминутную стоянку для того, чтобы погулять по вокзалу и сделать на память несколько фотографий не слишком живописных видов… В Кирове холодно, около 12 градусов, накрапывает небольшой дождь.             Слегка озябнув, мы возвращаемся в поезд и сразу идём вагон-ресторан, который находится сразу за нашим. Интерьер ресторана очень приятный, и значительная часть столиков занята. Я заказываю тушёную рыбу и żariennyje kartoszki, а сын довольствуется одними  kartoszkami… Цены нельзя назвать низкими, но приемлемые, хотя многие клиенты, особенно русские, заказывают лишь соответствующие напитка… Еда хорошая и свежая, Лео за этот вечер ещё дважды заказывает картошку-фри.       Около девяти часов вечера мы пересекаем первый в нашем путешествии  временной пояс. Две следующих остановки будут именно в этом часовом поясе,  а дальнейшие – уже в следующем  (UTC+5).  В Балезино мы приедем около полуночи, там сменят локомотив, и стоянка будет чуть дольше, хотя вся операция не займёт более пяти минут. Следует признать, что российские железные дороги работают хорошо, как в поезде, так и на станциях. Вечер холодный, дует пронзительный ветер, и температура падает  значительно ниже 10 градусов. Мы возвращаемся в купе и ложимся спать.     PS Сегодня мне на счёт вернули рубли .после той неудачной попытки снятия денег в аэропорту. Правда, вчера в свободную минуту я написал мейл с  рекламацией в банк, который является владельцем банкомата, но думаю, что возврат был сделан автоматически, потому что я ещё не получил ответа от банка… впрочем, это не имеет значения, главное, денежки вернулись .
    Ссылка   Оstrand    Wyprawa na rosyjski koniec świata – Kamczatkę

    Дорогая атомная энергетика

    Ursa
    By Ursa,
    Izax Дорогая атомная энергетика   Как известно, Польша находится в продвинутой стадии строительства атомной электростанции:
     
    За почти 10 лет своего существования PGE EJ 1 не в состоянии закончить даже локализационные и экологические исследования, цель которых – определить место, где должна быть построена  АЭС. Учреждённая  в 2010 года компания PGE EJ 1 должна была подготовить инвестиции в первую польскую атомную электростанцию, но до сих пор всё остаётся в сфере туманных отдалённых планов.   Из данных министерства энергетики следует, что в 2010-2018 годах компания израсходовала на  оплату труда 102 миллиона злотых. Больше всего в 2015-2016 годах, когда на зарплаты уходило по 20-21 миллион ежегодно. В компании в данный момент работают 78 человек, которые занимают 75,6 штатной единицы. В наблюдательном совете  PGE EJ 1 трудятся аж 9 человек. Каждый из них получает 4,4 тысячи злотых в месяц. На «строительство»  польской АЭС в этот период ежедневно тратилось примерно 566,8  тысячи злотых.   Во времена Гражданской Платформы генеральный директор и совет зарабатывали больше, но с конца мая 2017 года принцип вознаграждения был изменён и, как объяснил Тадеуш Скобель, базовая зарплата членов совета не более чем в восемь раз превышает указанные  в так называемом «трубном законе» ( ustawa kominowa – закон о предельном соотношении зарплат руководства и рядовых сотрудников в государственных компаниях,  прим. перев.) размеры. В данный момент это даёт чуть меньше 38 тысяч злотых. PGE EJ 1 -  это компания Холдинга PGE, отвечающего за непосредственную подготовку и реализацию инвестиционного процесса строительства первой польской атомной электростанции.   Атомная энергетика – как мы видим, дело дорогое. И будет ещё дороже, потому что в планах -  ещё одна АЭС и ещё одна компания - PGE EJ 2.   Salon24.pl   Izax   Droga energetyka jądrowa

    Гостиная - 396

    Ursa
    By Ursa,
    Nieboszczyk   ПиС  начинает превосходить коммуну  

    Этого не пустят на главную страницу Салона24.
    Товарищ Качиньский.
    ПиС превращает Польшу в ПНР-2.   Чтобы не хватало мест в школах?  Нескольких сот лекарств? А визита к врачу-специалисту ждать аж три года? И эти заголовки в газетах, словно позаимствованные из «Trybuna Ludu», - нехватки товаров…
    Не хватает  овощей и фруктов в Польше. Цены продолжают расти.     Не хватает вакцин против кори, краснухи и свинки.  
    Пациентам не хватает уже 500 лекарств!
    Фармацевт:  «Так плохо никогда ещё не было».   В лицеях в Варшаве не хватает 7 тысяч мест.
    «Мы имеем дело с абсолютным хаосом».  
    1983 – за маслом.
    2019 – к врачу.
    Salon24.pl   Nieboszczyk PiS zaczyna przebijać komunę

  • 116,740
    Total Topics
    3,791,767
    Total Posts
    4,946
    Total Members
    12,032
    Most Online
    usumrw
    Newest Member
    usumrw
    Joined 09/19/2019 11:55 PM
×