Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×

"Минский мясник" - Антанас Импулявичюс

Max94
Sign in to follow this  

«Минский мясник» Антанас Импулявичюс: устроил геноцид, а после сбежал в США

 

Майор Антанас Импулявичюс, офицер литовской армии, во время «советской оккупации» Литвы был арестован и провел в заключении девять с половиной месяцев. Во время допросов к нему могли применяться «меры физического воздействия».

Когда началась война, Импулявичюс был выпущен из тюрьмы и стал командиром Национального трудового охранного батальона. Он попросил отпуск на пять недель для поправки пошатнувшегося в тюрьме здоровья и нервной системы.

Командиром батальона А. Импулявичюс стал в августе 1941 года. Это был второй полицейский батальон. Шестого октября батальон торжественно проводили в Белоруссию. Бойцам передали приветствие генерального советника Пятраса Кубилюнаса. Военный комендант Каунаса Квецинскас 6 октября 1941 г. обратился к солдатам так:

«Отбывающие воины, выполняйте возложенные на вас обязанности решительно, добросовестно и честно. Везде и всегда показывайте себя достойными благородного имени литовского воина, ибо вы представляете весь литовский народ».

Солдаты батальона под командованием майора Антанаса Импулявичюса в 1941–1944 годах в Литве и более чем в пятнадцати местностях Белоруссии убили более 27 тысяч евреев, военнопленных, гражданских и участников антинацистского сопротивления.

 С 8 октября по 13 ноября 1941 года этот литовский батальон участвовал во всех без исключения акциях по уничтожению евреев в Белоруссии (например, в операции «Акция без евреев» (нем. Aktion Judenrein), в то время расстреливали евреев, собранных из Минской, Борисовской и Слуцкой областей.

Батальон участвовал в убийствах слуцких евреев и делал это с таким воодушевлением, что позже гебитскомиссар Карл писал генеральному комиссару Вильгельму Кубе:

«С сожалением должен сообщить, что проведение акции отдавало садизмом». Особой жестокостью Карл считал то, что некоторые евреи смогли вылезти из засыпанных землей могил, другими словами — были похоронены заживо.

«Умоляю исполнить одну мою просьбу, — пишет Карл, — в будущем прошу держать этот батальон как можно дальше от меня».

После разгрома немецких войск в Белоруссии и Литве предатель осел в Германии, где скрывался до 1949 года. Оттуда он сумел перебраться в США, где получил убежище как «борец за свободу».

В 1962 г. Импулявичюс приговорен заочно к смертной казни Верховным судом Литовской ССР.

 

Источник: Ванагайте Р., Зурофф Э. Свои. Путешествие с врагом. — М.: Издательство АСТ: CORPUS, 2018.

Sign in to follow this  
From the album:

Литва

  • 41 images
  • 0 comments
  • 27 image comments


Recommended Comments

Кто такой "Минский мясник" Антанас Импулявичюс

 

 

Каратели его батальона зверски расправились над десятками тысяч невинных людей на территории Литвы и Беларуси во время Второй мировой войны.
МИНСК, 2 июн – Sputnik. Антанас Импулявичюс родился в 1907 году в Паневежисе. В 1925 году окончил Каунасское военное училище, служил в пехоте, был комендантом президентского дворца в Каунасе. Дослужился до майора генерального штаба вооруженных сил Литвы. В 1940 году Импулявичюс был арестован НКВД за антисоветскую деятельность и отправлен в тюрьму, однако в июне 1941 года во время антисоветского восстания сбежал. С приходом немцев перешел на службу в карательный батальон шуцманшафт.
Командовал 2-м литовским полицейским батальоном, который действовал сначала на территории Литвы, а затем и Беларуси.

"Специальная обработка" населения

Как следует из материалов уголовного дела, возбужденного генеральной прокуратурой Республики Беларусь, "умиротворением", "специальной обработкой" населения БССР (именно так значился в официальных документах германских оккупационных властей геноцид белорусского народа) занимались 2-й (позже – 12-й), 3-й и 15-й литовские батальоны. 
 
Батальон, которым руководил Антанас Людвико Импулявичюс-Импуленас, был сформирован из добровольцев, проживавших на территории современной Литовской Республики, и проводил карательные операции на территории Минска, Минской и Брестской областей.
"Всего каратели этого формирования зверски расправились над десятками тысяч невинных людей", – указывает генеральная прокуратура Беларуси.
Так, 27 и 28 октября 1941 года по личному распоряжению Импулявичюса, прозванного "Минским мясником", батальон уничтожил не менее пяти тысяч заключенных в Слуцком гетто. В ходе операции людей принудительно выводили из жилых помещений, жестоко избивали палками, резиновыми шлангами, прикладами.

Даже немцы были в шоке

Методы литовских полицаев повергли в шок даже немецкого комиссара, располагавшегося 27 октября 1941 года в Слуцке. Он докладывал начальству:
"Я должен с сожалением признать, что их действия граничили с садизмом. Весь город выглядел ужасающе. С неописуемой жестокостью литовцы из данного полицейского батальона выгоняли из домов евреев. По всему городу слышались выстрелы. На некоторых улицах появились горы трупов расстрелянных евреев. Перед убийствами их жестоко избивали, чем только могли — палками, резиновыми шлангами, прикладами, не щадя ни женщин, ни даже детей. (...) Заканчивая, я должен отметить, что во время акций солдаты данного полицейского батальона грабили не только евреев. Много домов белорусов было ими ограблено".
25-28 декабря 1941 года литовские и белорусские полицаи Импулявичюса убили 940 евреев в Березино.
Генеральная прокуратура Беларуси сообщает, что батальон совместно с иными коллаборационистскими формированиями принимал участие в ряде карательных операций, в том числе "Зимнее волшебство". Ее целью было создание "мертвой земли" – территории, где исключались проживание и пребывание населения в полосе шириной 30-40 километров вдоль латвийской границы.
 
В результате было уничтожено 387 населенных пунктов, убито свыше 13 000 мирных жителей, более 7 000 жителей насильно вывезены на принудительные работы.
 
За время службы нацистам Импулявичюс отправил на смерть более 46 тыс. человек (около 9 тыс. были советскими военнопленными). Свидетельства указывают, что Импулявичюс был одним из тех, кто вместе со своим батальоном участвовал в казни члена минского подполья Марии Брускиной 26 октября 1941 года.

Бежал в Германию, а затем США

В мае 1944 года майор Импулявичюс был арестован немцами, но затем освобожден. Служил в 1-м батальоне 2-го полка сил обороны отечеств, после разгрома которых бежал в Германию, откуда перебрался в США и получил там убежище. Верховный суд Литовской ССР в 1962 году заочно приговорил Импулявичюса к смертной казни как нацистского преступника, однако, Советский Союз так и не добился от США его выдачи. Скончался 4 декабря 1970 года в Филадельфии.
В настоящее время генеральная прокуратура Беларуси проверяет многочисленные факты злодеяний, совершенных националистическими карательными формированиями на территории республики во время Великой Отечественной войны.
Проверяются также сведения о том, что порученцем у "Минского мясника" был Вольдемарас Хубертас Лаймутис Адамкавичюс, который затем сменил имя на Валдас Адамкус. С 26 февраля 1998 до 25 февраля 2003 и с 12 июля 2004 по 12 июля 2009 годы он был президентом Литвы.
"В распоряжении следствия есть список с фамилиями и именами членов 2-го (12-го) литовского батальона, а также фотоизображения его отдельных участников", – сообщает генеральная прокуратура.

Share this comment


Link to comment

Батальон Импулявичюса

Архивная революция продолжает нести свет в дебри исторической науки. В конце 2022 года Наталия Владимировна Селюкина с помощью фонда "Историческая память" издала очень интересный труд, посвящённый послевоенному преследованию нацистских пособников советскими компетентными органами: это полный обвинительный приговор Судебной коллеги Верховного суда Литовской ССР по уголовному делу бывшего командира 2-го (12-го) литовского батальона шуцманшафта майора Антанаса Импулявичюса и восьми его сослуживцев (дело №2-15-а, 1962 год).

Публикацией данной книги Н. Селюкина вводит в научный оборот полный текст приговора (ранее он не публиковался). Более того, половина книги посвящена истории образования батальона Импулявичюса, его кровавом пути на службе немцам, послевоенном розыске военного преступника и обнаружение его - вот неожиданность! - в американской Филадельфии. Крайне интересно описана общественная и политическая кампания, развёрнутая советским посольством в США по выдаче Импулявичюса в СССР для совершения правосудия. К сожалению, Антанас Импулявичюс, вошедший в историю как "Минский мясник", смог избежать возмездия. Приговор 1962 года был оглашён заочно, так как США не выдали бывшего командира литовского шуцманшафта. В 1970 году Антанас Импулявичюс умер в США. Отношение к нему и его подразделению в современной Литве в комментариях не нуждается.

Лично я считаю необходимым, чтобы такая литература выходила в как можно больших объёмах (книга Н. Селюкиной издана крохотным тиражом в 300 экземпляров). Публикация приговоров пособника нацистов, материалов уголовных дел с комментариями историков и юристов станет настоящим кладезем информации как для увлекающегося историей обывателя, так и для студентов юридических и исторических вузов. Именно введение в научный оборот таких документов эпохи крайне важно для наиболее полного понимания трагических событий прошлого. Особенно в наше непростое время

2251348_800.jpg

Share this comment


Link to comment

«Путешествие с врагом»

Майор Антанас Импулявичюс

—Только на то, что сообщено жителями Литвы и историками. Полгода я провела в Особом архиве, читала дела, исповеди. Кто скажет, что наших мальчиков пытали и только после этого они давали показания — это глупости. Один убийца евреев жаловался на боли в плече, сделали рентген, выяснили причину, назначили массаж и парафиновые ванночки. Видно, слишком много стрелял.
Работники НКВД были последовательными, точными, каждый рассказ убийцы евреев подтверждался свидетельствами еще 15 лиц. Совпадает каждая деталь.
Все они умаляли свою вину. Когда спрашивали, сколько раз они участвовали в расстрелах, сначала не помнили, потом вспоминали какой-нибудь один расстрел, а на деле участвовали в 20 или 50. Многих НКВД после войны судил за конвоирование, а спустя 20-30 лет, когда выяснялось, что они и расстреливали, их снова арестовывали.

— Насколько, по вашему мнению, трагедию определила официальная позиция литовской власти?

— Во многом определила. В администрации Литвы работало 20 000 человек: полицейские, начальники полиции округов. Только 3% из них были немцами. Был запланирован процесс, осуществленный литовцами. Конечно, планировали не литовцы, но они делали все так хорошо, что потом в Литву везли расстреливать евреев из Австрии и Франции.

В Девятом форте расстреляли 5000 евреев из Австрии и Чехии. Сюда их везли якобы на прививку — евреи шли к яме с засученными рукавами. Литовцы так хорошо работали, что батальон Антанаса Импулявичюса вывезли в Беларусь — там убили 15 000 евреев. Немцы были очень довольны.

 Откуда такая прилежность? Многие говорят – литовцы страдали, оккупация сменялась оккупацией, мы не виноваты, мы страдали, нас везли в Сибирь.

– Да, это правда, но их никто не заставлял расстреливать людей. Шли добровольцы – отчасти из-за распространенного антисемитизма.

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×