Jump to content

Оборона Вестерплатте

Max94
Sign in to follow this  

Битва за Вестерплатте: как же это было

 

Все началось 1 сентября 1939 года, в 4:45, когда линкор "Шлезвиг-Гольштейн" открыл огонь по Вестерплатте, ознаменовав начало II Мировой войны. В течение следующих семи дней защитники отразили 13 штурмов и десяток атак, убив и ранив около 1000 немцев. В конце концов, однако, они должны были капитулировать. Так гласят нам официальные страницы истории, которая не редко искажает факты по капризу власть имущих. А как же было на самом то деле?

План Вестерплатте.
Военные Транзитные склады.

Вестерплатте – небольшой полуостров в Балтийском море, между устьем Мертвой Вислы и Гданьским заливом. В первой половине XX века на Вестерплатте функционировали Военные Транзитные склады свободного города Гданьска, которые и стали первыми «жертвами» страшной войны. Оборона Вестерплатте вошла в анналы европейской истории, как пример мужества и отваги польской армии перед лицом грозного врага. Но внимательное изучение этого момента истории Речи Посполитой позволяет нам выразить некое сомнение относительно общепринятой версии. Уже само время начала обстрела Вестерплатте германским линкором может вызвать существенное подозрение в нарочитой мифизации.

И так, началом обстрела Вестерплатте принято считать 4 часа 45 минут утра. На самом деле, во время установки линкора в соответствующую для атаки позицию возникли некие проблемы и первый залп был издан в 4:48. Казалось бы – какая разница? Всего то 3 минуты. Но будем откровенны, история не терпит таких конфузов.

Линкор «Шлезвиг-Гольштейн».
Первый залп войны.

Бытует мнение, что количество германских войск, принимающих непосредственное участие в штурме Вестерплатте, было гораздо больше, чем отряд Военных Транзитных складов. Некоторые историки наводят даже цифру, превышающую 3 тысячи солдат. На самом деле, количественное преимущество, конечно же, имело место быть, но не в таком масштабе. Согласно последним исследованиям, в атаке на Вестерплатте принимали участие не более 570-ти германских военных, не считая экипажа "Шлезвиг-Гольштейн".

Раз уж мы так легко развенчали первую пару мифов о Вестерплатте, пожалуй, стоит посмотреть на всю эту ситуацию под другим углом. В учебниках вы найдете информацию о 13 штурмах и 10 ночных атаках, а некоторые интернет-издания приписывают обороне Вестерплатте целых 14 штурмов и 20 ночных атак! Но все это – не более, чем сказка.

В действительности, Германия провела всего 2 полноценных штурма и одну ночную атаку, которую, впрочем, и атакой то назовешь с большим сомнением. Оба штурма прошли в первый же день кампании и были, как мы знаем, жестоко отбиты. Во время боевых действий были убиты около 40 солдат агрессора, а несколько сотен получили тяжелые ранения. Этот первый урок дал германскому командованию прекрасный повод для дальнейших умозаключений.

Коменданты Вестерплатте.
Героизм защитников Вестерплатте сильно преувеличен.

Следующий штурм Вестерплатте неоднократно переносился. В конце концов, было принято решение провести полноценный бой 8 сентября, однако в последний момент он «трансформировался» в уже упомянутую ночную атаку. В ходе нескольких часов довольно пассивных военных мероприятий, несколько германских солдат получили легкие ранения. Руководство Вермахта занялось планированием третьего, прекрасно подготовленного штурма и кто знает, как бы все закончилось, если бы… польский отряд не капитулировал. До штурма дело так и не дошло.

Очередной миф – обстрел Вестерплатте. Согласно истории, полуостров пребывал в постоянной осаде, под непрекращающимся шквальным огнем с земли и с моря, дополнительно поддерживаемым цикличными авиаударами с неба. Но! Анализ германских источников позволил ученым в точности воспроизвести масштабы вражеского напора. Оказалось, что существенное бомбардирование Вестерплатте имело место быть только в первый и последний день кампании. 1 сентября это были три подхода по 7, 37 и 26 минут. Спустя 6 дней, 7 сентября, линкор совершил второй обстрел из своих палубных орудий, продолжающийся около двух часов.

Что касается поддержки с моря, то тут необходимо упомянуть о двойном кратковременном обстреле из пушек старого миноносца «Т-196» и пятиминутный шквал с борта тральщика «Von der Groeben», которые произошли 4 сентября.

Бомбардировка Вестерплатте.
Авиаудары по Вестерплатте.

А как же пресловутая Люфтваффе? Да, была. Но – очень скромно. Германская авиация совершила единственный налет на Вестерплатте 2 сентября, сбросив на объект 26,5 тонн бомб. Атака с воздуха была не очень сильной, но весьма эффективной, поскольку вызвала панический переполох у защитников Вестерплатте. Одна из 500-килограмовых бомб попала на караульную вышку №5, в следствие чего погибли 7 польских солдат. На этом удел Люфтваффе в атаке на Вестерплатте закончился.

Подобно, как в случае с морскими и воздушными силами, наземная артиллерия также не проявила особой активности. Кроме использования 1 сентября нескольких противотанковых пушек, только 5 сентября был совершен обстрел из гаубиц, выпустивших всего 200 снарядов. 6 Сентября германские войска обстреляли Вестерплатте из тяжелых минометных батарей, но это не привело к ожидаемому результату. Таким образом, можно считать, что еще один миф о Вестерплатте рухнул в небытие.

Очередной вопрос, вызывающий не мало противоречий – командование обороной Вестерплатте после упомянутого авиаудара. Как было установлено, во второй половине дня, 2 сентября, майор Генрик Сухарский принял решение о капитуляции и приказал вывесить белый флаг. Но заместитель командира, капитан Францишек Домбровский и большинство офицерского состава выразили резкое несогласие и решили вынудили майора продолжать оборону.

Защитники Вестерплатте.
Офицерский состав отряда.

Являлось ли решение Сухарского откровенным саботажем, как некоторые историки пытаются нам представить, или же такой шаг был продиктован здравым смыслом и обладанием некоей секретной информации? Чтобы ответить на этот вопрос, нам необходимо вернуться в 31 августа 1939 года. Именно в этот день в Вестерплатте прибыл полковник Винсент Соботинский (гданьский отдел Генерального Коммисариата Речи Посполитой), который передал Сухарскому крайне важные сведения. Среди всего прочего, в сведениях присутствовала информация о том, что Германия, по донесениям разведки, планирует штурм Вестерплатте в ближайшие 24 часа и в случае подтверждения данных, отряд обороны полуострова сможет расчитывать исключительно на свои собственные силы. Никакой подмоги не будет.

Соботинский приказал Сухарскому выдерживать оборону как минимум в течении 12 часов, что должно было показать Вермахту героический дух польской армии. Так что обвинять Сухарского в саботаже и диверсии – как минимум, не тактично. Майор всего лишь выполнял приказы руководства, трезво оценивал ситуацию и не страдал никакими психическими срывами. Оборона Вестерплате почти в 3 раза превысила минимальный срок, не имея никаких шансов на успех. А капитан Домбровский, не зная всей правды, всего лишь проявил неповиновение своему командиру. Впрочем, сделал он это весьма добросовестно и продержался до конца.

Капитуляция польской армии.
Отряды обороны не имели никаких шансов на успех.

Приближаясь к концу нашего своеобразного расследования, хотелось бы ответить еще на парочку вопросов. Сколько же, на самом деле, длилась оборона Вестерплатте? На протяжении многих десятилетий было принято считать 7 дней. И тут возникает очередной конфуз с фактами. Атака началась 1 сентября в 4:48, а белый флаг был вывешен 7 сентября в 9:30. Таким образом, получается, что Вестерплатте оборонялось ровно 6 дней, 4 часа и 42 минуты.

Второй, интересующий и нас, и вас, вопрос касается количества жертв с обеих сторон. Некоторые источники утверждают, что Вермахт потерял около тысячи солдат, другие – 300-400. Но мы уже в курсе, что численность германских войск под Вестерплатте была довольно скромной. По последним исследованиям, численность погибших солдат Вермахта составляет всего лишь 50 человек, а раненых – около 150-ти. Что касается жертв с польской стороны, то потери армии Речи Посполитой под Вестерплатте расцениваются в 15 убитых и около 40-ка раненых.

История, как известно, дама капризная. Не редко черствые исторические факты обрастают целой вереницей мифов и легенд. То же самое случилось и с обороной Вестерплатте. Но, не смотря на конфузы, открытые при более подробном рассмотрении этого происшествия, Вестерплатте был и остается символом мужества, гордости и чести солдат Речи Посполитой.

 
Sign in to follow this  
From the album:

Польша

  • 130 images
  • 0 comments
  • 9 image comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×