Jump to content

Львовский погром 1941 г.

Max94
Sign in to follow this  

ЛЬВОВСКИЙ ПОГРОМ 1941 ГОДА. ПЕРВАЯ КРОВЬ.

 

Сначала, как известно, было слово, потом было дело. И слово это было таким:


"Москва и жи**вство — это самые большие враги Украины и носители разлагающих большевистских интернациональных идей. Считая главным и решающим врагом Москву (а не жидовство), которая собственно держала Украину в неволе, тем не менее должно оцениваю неоспоримо вредную и враждебную роль евреев, помогающих Москве закрепощать Украину. Поэтому стою на позиции уничтожения ж**ов и целесообразности перенести на Украину немецкие методы экстерминации еврейства, исключая их ассимиляцию"

Ярослав Стецько (ближайший соратник Степана Бандеры и активный деятель ОУН (б)
Этот же человек 25 июня 1941 года в своем письме-отчёте Степану Бандере указывал: «создаём милицию, которая поможет убирать евреев».
Вот так, предельно просто и понятно - "убирать евреев". Так украинцам уготовили стать палачами тех, уничтожение которых вошло в мировую историю под названием Холокост или "окончательное решение еврейского вопроса"...
... Перед самой войной во Львове проживало от 135 (с учетом беженцев) до 150 тысяч евреев, после освобождения этого города от нацистов, в нем уцелело только 823 еврея (Филипп Фридман "Гибель львовских евреев"). Это был город, где  именно украинцы, из созданной членами ОУН(б) "милиции", а также простые украинские обыватели, положили начало уничтожению львовских евреев.

К 3 июля 1941 года на улицах города было убито до 4 тысяч евреев. И это была только первая кровь...

 


0_a998b_40391f36_XL.jpg
Женщина, раздетая до белья, бежит, преследуемая парнем в форме и с палкой и подростком. Действие происходит возле тюрьмы на Замарстыновской, на улице Помперской. Сейчас эта улица называется Веселая.

Мария Гесиола вспоминает, во время того, как она и ее тетя пытались договориться с украинцами, пришедшим в их квартиру, чтобы те оставили в покое ее дядю, мальчик девяти лет вышел вперед и решил дело, сказав дяде: “Пойдем, старый жид “.

0_a998c_d48a2a09_XL.jpg
Она хотела жить

"В воспоминаниях, опубликованных двадцать шесть лет спустя, Ярослав Стецько категорически отрицал, что милиция, основанная его правительством, участвовала в каких-либо антиеврейских действиях. Однако доказательств противного очень много.

Десятки свидетельств очевидцев признают милиционеров главными участниками погромов. Например, Рышард Ринднер писал, что “украинская милиция хватала евреев на улицах [и] собирала их в различных точках сбора, где их безжалостно били”.

0_a998d_e945a16f_XL.jpg
Толпа жаждет их крови

0_a998e_94bb9456_XL.jpg
"За что???"


0_a998f_52967350_XL.jpg
Нелюди... Обратите внимание куда эта сволочь бьет женщину

0_a9990_cf5b36cb_XL.jpg
Унижена и брошена

Фелиция Геллер вспоминала, что когда пришли немцы, “украинские националисты организовали “украинскую полицию “, которая хватала евреев в квартирах и забирала их на уборку улиц и работу в тюрьмах. [107] Лусия Горнштейн сообщает: “Украинцы, полиция или милиция или кем там они были”, проводили облаву на евреев и пришли также в квартиру ее семьи.

Матильду Вышинскую, которую забрали на Лонцкого во время “тюремных работ”, освободил знакомый украинский милиционер, который был на месте событий.

Иногда очевидцы не говорили о милиции как таковой, однако вспоминали голубовато-желтые нарукавные повязки, носимые на левой руке и служившие признаком милиции (за исключением уже упомянутых милиционеров, которые имели униформу).

Янислав Корчинский, например, видел “группу украинцев с желтыми и голубыми повязками”, которые забрали около семидесяти евреев в тюрьму на улице Замарстынив.

0_a9991_8a00e74b_XL.jpg
Толпа скотов глумится над женщиной

0_a9992_31689daa_XL.jpg
Глаза

0_a9993_4d4cd550_XL.jpg
Палка в руке у одного из истязателей

Профессор Мауриций Аллерханд записал в своем дневнике в день погрома, он видел около двадцати украинцев, которые били евреев палками и плетьми: “То, что они были украинцами, видно не только по голубовато-желтым повязкам на левых руках, но и по проклятиям еврееев на украинском языке “.

Тамара Браницкая, тогда девятнадцатилетняя, видела украинских охранников, вооруженных ружьями, с голубовато-желтыми повязками на левом плече, которые силой врывались в квартиры, среди которых было и ее жилище; украинский охранники дали пощечину ее матери и забрали ее и ее сестер на избиения и унижения в тюрьму на Лонцкого.

Некий Гольд записал, что “человек с лентой украинских цветов” требовал показать ему паспорт, будучи уверенным, что Гольд является евреем, а затем отправил его на эксгумацию тел в Бригидки. [113] Есть также много других подобных свидетельств.

0_a9994_10bd3c73_XL.jpg
Во второй части материала вы увидите паспорт одного из этих скотов-садистов

0_a9995_2be64dba_XL.jpg
Еще одна "виновная"

0_a9996_6ff15bef_XL.jpg

Свидетели по делам с денатурализация против подозреваемых украинских полицейских, иммигрировавших в США, вспоминали об украинских милиционерах, которые активно участвовали в насилии во Львове в 1941 году.

Один из них, Хаим Шломи, вспоминал, как евреев забирали из квартир: “[...] изначально уже начала организовывать украинская полиция — это были все еще гражданские без униформы, они имели лишь голубовато-желтые повязки, — они также начали выгонять евреев из домов и ловить их на улицах “.

Когда Абрахама Гольдберга спросили, откуда он знал, что его арестовали именно украинская полиция, он ответил: “Они [...] носили сине-желтые повязки, которые были украинскими символами. Они имели ружье и говорили по-украински”.

0_a9997_26162969_XL.jpg

0_a9998_7d3eaba7_XL.jpg

0_a9999_7f5d088b_XL.jpg


Эти свидетельства трудно опровергнуть не только из-за их большого количества. Эти свидетельства были собраны во многих местах и в разное время на протяжении более шестидесяти лет. Свидетельства очевидцев включают отчеты евреев, переживших погромы, записанные Еврейской исторической комиссией в Польше сразу после войны[117] , так же как видеоинтервью, собранные по всему миру Фондом Шоа в 1990-х и 2000-х годах.

В дополнение к свидетельствам в этих двух больших коллекциях, другие еврейские воспоминания и свидетельства, записанные на бумаге или пленке в разное время, в разных местах и при разных обстоятельствах, подтверждающих, что украинские милиционеры играли ведущую роль в львовском погроме.

Есть также поляки-свидетели роли украинской милиции. Понятно, что мемуары украинцев молчат об участии милиции в погроме во Львове.

0_a999a_a1bcf433_XL.jpg

То, о чем говорится в показаниях, подтверждается фотодоказательства. Фильм об одного из эксгумаций и тюремных акций показывает милиционера с повязкой, который бьет еврея.

На стоп-кадре из фильма, который теперь значительно поврежден, видно, как милиционер в униформе таскает полураздетую женщину за волосы в тюрьме на улице Замарстинив:

0_a999b_690423a7_L.jpg

0_a999c_368f611c_XL.jpg

0_a999d_88c057c2_XL.jpg

0_a999e_7ba31db2_XL.jpg

0_a999f_ca36204e_XL.jpg

0_a99a0_9d3b1f49_L.jpg


Источник - Джон-Пол Химка "Погром во Львове в 1941 году: Немцы, украинские националисты и карнавальная толпа"

 

Продолжение

Sign in to follow this  
From the album:

Украина

  • 191 images
  • 0 comments
  • 28 image comments

Photo Information for Львовский погром 1941 г.


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×